Большая перемена

Жить Хорошо 4 января 2019 0 Просмотров: 170

Старейший калужский ресторан «Кукушка» открылся в новом виде после реконструкции. Владельцы ресторана Евгений и Александра Кучурины рассказали о его новой концепции.

– Александра, Евгений, как вы решились на глобальную реконструкцию?

Евгений: – Реконструкция «Кукушке» требовалась давно. Но мы хотели поймать момент и приурочили ее к определенным датам. В 2018 году исполнилось 200 лет калужскому парку, 60 лет – «Кукушке», а первое заведение на этом месте было открыто в 1868 году. И я отметил свое 50-летие.

– Когда вы начинали, вы уже представляли, что будете делать?

Евгений: – Нет. Было понимание, что нужно менять все. Хотелось остаться в концепции классического ресторана, которых в нашей стране, как ни странно, осталось очень мало. Сейчас много кэжуал-ресторанов с небрежным простым интерьером. Мы хотели сохранить смысл ресторана – как места праздника, события. Все-таки люди ходят в ресторан не каждый день.

Александра: – Касаемо интерьера, мы основывались на мнениях и пожеланиях наших постоянных гостей, друзей. Они просили: освежить зал, сделать большую посадку. Чтобы было уютно, комфортно и интересно. Кроме того, мы находимся на историческом месте, поэтому концепция должна была нести исторический и культурный контекст.

– Как происходил поиск идеи?

Евгений: – Мы решили не изобретать велосипед и отправились в Европу, чтобы посмотреть примеры хороших классических ресторанов. Посетили самые популярные места, рестораны, отмеченные звездой Мишлен. Подмечали, что нам нравится, какой стиль, какая мебель, записывали, фотографировали детали. И постепенно в голове стала выстраиваться идея.

Александра: – Центром концепции стала роспись, созданная по мотивам картин художницы Тамары де Лемпицка. Она была икона стиля ар-деко, его основоположница, ее называли «Дива деко». Репродукции ее работ мы увидели в одном из европейских ресторанов, и нас поразило, насколько они притягивают внимание, создают определенную атмосферу, расставляют акценты. Мы решили пойти дальше и расписать целую стену на основе творчества Тамары де Лемпицка.

– Кто является автором вашего проекта?

Александра: – Все это заслуга Евгения – его идеи, мысли и реализация. Нам сделали дизайн-проект, но он нам не понравился. А мы во всем привыкли руководствоваться собственными чувствами, опытом и вкусом. Будь то кухня или дизайн интерьера.

 Центром концепции стала роспись, созданная по мотивам картин «дивы ар-деко» Тамары де Лемпицка

Евгений: – Три калужских художника с помощниками три месяца делали эту роспись. Каждый мазок кисти мы контролировали. Просили сделать поярче или нарисовать по-другому. Мне нужна была копия, а не пародия. Результатом очень довольны. Мы получили то, чего хотели.

2– Остальные детали как сложились?

Евгений: – Уникальный светящийся танцпол стилистически продолжает концепцию ар-деко. Ведь это было время джаза, танцев. Этот пол – сложное техническое устройство, здесь 1200 светодиодов, которые программируются под музыку.

В отделке использована «классика» – зеленый мрамор, натуральное дерево, дорогой текстиль.

– Зачастую смена концепции интерьера ведет за собой изменения меню?

Евгений: – У нас русско-европейская кухня и хорошее меню, в котором собраны за много лет самые вкусные и любимые блюда. Люди специально приходят на наш борщ и на нашего жареного карпа, и мы не хотим это менять.

Александра: – В основное меню добавились сезонные блюда, которые пользуются неизменным спросом. Теперь будем их готовить постоянно. Например, суп-пюре из тыквы с яйцом-пашот по французскому рецепту, тар-тар из говяжьей вырезки, каре ягненка под соусом песто.

Поскольку у нас есть свое рыбное хозяйство, мы ввели много блюд из свежей рыбы: стейк осетра с голубыми кристаллами морской соли и запеченным картофелем, форель со спаржей на подушке из тыквенного мусса.

– По вашему опыту и мнению, что составляет успех ресторана?

Евгений: – 18 лет мы занимаемся «Кукушкой». Для ресторанного бизнеса – это достижение и результат серьезной работы. Это целая цепочка, в которой важно каждое звено: и качество еды, и обслуживание, и атмосфера. Немаловажна ценовая политика. Мы не задираем цены.

Но в первую очередь я хочу сказать спасибо всему коллективу «Кукушки», каждому сотруднику за многолетний труд, за поддержку. Благодаря им мы сегодня имеем такие результаты. Скажу банальность: нужно любить свое дело. Мы работаем ради людей, все остальное – второстепенно.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом! Будем надеяться, что он принесет только хорошее. И мы проведем его вместе.

Александра: – Как бы сложно и трудно ни было, мы знаем, как нас любят, нас хвалят и поддерживают. Это очень вдохновляет.

Многие говорят, «Кукушка» – наш семейный родной ресторан. Приходят в выходные на обед семьями, приезжают из Москвы…

Люди год за годом доверяют нам свои важные события и торжества: юбилеи, свадьбы, праздничные даты. Еще до открытия наши постоянные клиенты бронировали новогодние корпоративы. За такое доверие мы бесконечно благодарны. Желаем всем здоровья и благополучия. И ждем в «Кукушке» всегда.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов