Инвестиции в живопись

Жить Хорошо 26 февраля 2014 0 Просмотров: 1837

3 февраля  в галерее лофта «Циолковский» открылась выставка калужского художника Ильи Яценко в рамках мероприятия нового проекта Людмилы Романовой и Джоанны Сабардейл «Enjoy Kaluga».

Приятно осознавать, что такой известный художник, как Илья Яценко, работы которого представлены в частных и государственных коллекциях, живет в Калужской области.  По зову музы он в 2011 году  переехал из Москвы в Козельск.

– Жизнь в столице дисгармонична, – замечает Илья – для людей наших с супругой профессий. Она у меня иконописец.

И я на данный момент тоже пытаюсь развиваться в этой сфере, пишу различные мерные иконы для новорожденных детей. Считаю, что художник, создавший в этой области удачные произведения, может считать себя состоявшимся. 

Но выставка, организованная «ENJOY KALUGA» с целью создания единого межкультурного пространства в нашем городе, говорит о многом: автора ценят и любят.  В данной экспозиции в основном представлены работы, написанные под впечатлением от природы Калужской области. Местность здесь достаточно разнообразна и хранит в себе кладезь мотивов для живописи. Здесь Илья живет как художник. И даже вечерняя прогулка может вдохновить его на создание картины, как, например, произведение «Восход Луны», написанное им по памяти. Каждому творческому человеку хочется почаще испытывать  эмоциональные всплески, но иногда вдохновение нужно подпитывать.

– Есть два пути вдохновения для меня,– говорит художник. – Смотреть на великие произведения живописи и бывать на природе. В Москве я всегда хожу в галереи и пропитываюсь талантом мастеров. Живопись – это тоже труд, и иногда приходится заставлять себя писать.

Зависть к таланту великих художников ему не присуща. Ведь искусство – это душа автора, его эмоции, впечатления.

– Я изображаю то, что люблю, что меня вдохновляет. К сожалению, пропагандируемые ценности нашего времени – античеловеческие. И реалии сегодняшнего дня не могут быть источником вдохновения.

Илья Яценко считает, что Московская школа живописи, к сожалению, сейчас умирает.

– Я пытаюсь продолжать традиции реализма, которые мне открыли в Суриковском институте, стараюсь соответствовать мастерству моего учителя Забелина, – говорит художник. Русский реализм недаром вошел в историю живописи. Был такой эпизод: Матисс приехал в художественную галерею и много часов изучал картину «Боярыня Морозова». Потом спустился и говорит: «Зачем вы ездите за границу? Такое масштабное полотно в шикарном импрессионистическом стиле».

По мнению Ильи Яценко, реальное изображение лучше, чем ее приукрашенный вид. Кричащий колорит уместен только в интерьере.  Художник считает правду самым ценным, что может быть на свете. А реализм  в глубоком понимании – это идея воплощения сути вещей на полотне. Если говорить о природе, если ты соврешь в цвете или в тоне – это будет фальшью.

Художник очень мало писал заказных портретов. Но на выставке есть его работы супруги с дочкой и его самого. На вернисаж Ильи владелец американской галереи «Lazar Gallery»  Джон Вурдеман приехал специально из Америки. Но путь к искусству был гораздо дольше, чем летит самолет из США в Россию. Сын будущего галериста учился в Московском институте имени Сурикова, и по случаю его выпускного вечера родители организовали в Нью-Йорке выставку русской живописи, которая имела грандиозный успех. После этого супруги Вурдеман продали свою фирму по изготовлению репродукций на пике ее популярности и открыли картинную галерею «Lazar Gallery». К сегодняшнему дню в прекрасном уголке природы пригорода Ричмонда штата Виржиния собрано около 1100 картин исключительно советских и российских художников-реалистов. Их произведения пользуются большим спросом у коллекционеров со всего мира, готовых искать лучшие полотна в любом месте земного шара.

– Я рад находиться среди таких прекрасных произведений искусства, – говорит воодушевленный Джон Вурдеман.

– К нам в галерею люди приезжают специально, чтобы познакомиться и приобрести картины, истинные поклонники русской живописи. Мы их встречаем в аэропорту и размещаем в коттеджах рядом с галереей. Много русских коллекционеров приобретают у нас картины, в прошлом году они купили много полотен. 

Возможно, вскоре галерея Джона Вурдемана пополнится новой картиной Ильи Яценко. Массивное полотно, на котором изображены два таинственных путника, впечатлило коллекционера. Возможно, старец, изображенный на полотне, смог бы ответить на вопрос: переедет ли эта картина в США или нет. Даже сам Джон Вурдеман пока не решил.

– Наша галерея очень успешна, и мы можем себе позволить выбирать. У нас представлены лучшие русские художники XXl века, и мы очень тщательно выбираем  работы. Никита Федосов, Забелин, Суриков, Левитан – настоящие профессионалы. Илья – замечательный художник, у него есть чувство формы, гармонии, пространства, – восхищается Джон Вурдеман. – Он прекрасно использует навык академического обучения, и мы рады его представлять. Русские художники как раз были сильны этой профессиональной школой, сейчас у вас в стране этого не ценят.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов