Остаюсь, чтобы жить

Жить Хорошо 29 декабря 2018 0 Просмотров: 618

Год театра в Калуге начался ярко и мощно. Международный театральный фестиваль «Новые люди» прогремел на весь город. Он подарил калужанам глоток свежего воздуха, взбудоражил, вызвал споры, заставил думать. К нам приехали более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Костромы и Ярославля, а также из Великобритании, Италии, Бельгии. 

Абсолютно разноплановые спектакли прошли на пяти площадках почти в режиме нон-стоп. Билеты разлетались как горячие пирожки. Каждый мог выбрать «блюдо» по своему вкусу: актуальная классика, документальный театр, современная хореография, цирковое представление, комикс-спектакль и даже иммерсивный спектакль, где в главной роли – вы сами. Не забыли и о юных зрителях: в программе были спектакли для детей разных возрастов, начиная с 1 года. Такого театрального пиршества в нашем городе еще не было. За это наша искренняя благодарность художественному руководителю фестиваля Константину Солдатову и его команде и, конечно же, всем нашим гостям.

Пожалуй, самым неоднозначным событием фестиваля оказалась премьера спектакля #ПРОКАЛУГУ. В его основе – реальные монологи современных жителей города, которые собирали в том числе в «Инстаграм». Из них драматург Сергей Давыдов и режиссер Талгат Баталов создали документальный спектакль, своего рода «зеркало» для калужан. Не всем понравилось то, что оно «отразило». Но творческий поиск на то и поиск, что результат его непредсказуем. Если авторы хотели создать бомбу, то им это удалось: спектакли прошли с аншлагом, в прессе и соцсетях разгорелись нешуточные споры, вплоть до скандала и угрозы запретить спектакль из-за ненормативной лексики на сцене.

В финальном показе ненормативной лексики не было, и от этого спектакль только выиграл: эпатаж больше не мешал искренним эмоциям. Было смешно и трогательно, радостно и грустно. В конце зрителям предложили ответить самим себе на вопрос: я хочу уехать из Калуги или остаться здесь? Те, кто хотел бы уехать, клали камень в черную корзину, а те, кто остается, – в белую. Соотношение получилось 1:3 в пользу тех, кто остается.

Надеемся, что фестиваль «Новые люди» будет жить, что он еще вернется в наш город. Желаем ему стать традицией, но не привычкой, продолжать радовать и шокировать публику, открывать новые формы и новые имена.

Прокомментировать