Попали в замес

Жить Хорошо 21 ноября 2019 0 Просмотров: 67

1Юбилейный ХХ Кубок России по хлебопечению, прошедший в рамках международного форума «Хлеб, ты — мир», оказался удачным для калужан. Пекарня «Пироговъ» впервые приняла участие в конкурсе и завоевала награды среди профессионалов.

Накануне фестиваля губернатор Калужской области Анатолий Артамонов сказал: «Обидно будет, если соревнования будут проходить у нас, а мы не займём никакого места ни в какой номинации». Получилось совсем не обидно и очень достойно: калужские пекари доказали свое мастерство и оставили в Калуге несколько главных наград.

В этом году в Кубке России приняли участие 24 команды из 20 регионов страны — команды хлебокомбинатов, учебных заведений, кафе и пекарен. Из одинаковых наборов продуктов в одинаковых печах за 5 часов участники должны были испечь пять видов изделий: ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста и декоративную выпечку. Мастера пекарни «Пироговъ» испекли «кефирный буль», ржаной хлеб, пирог с семгой и шпинатом, хакасские слойки. И заняли призовое место!

4— Мы не ожидали, что сможем победить. Уровень участников очень высокий. Шли на конкурс испытать свои силы, познакомиться с коллегами, обсудить общие вопросы, — рассказывает директор пекарни «Пироговъ», президент Калужской гильдии хлебопеков Сос Хачатрян. — Проблемы в отрасли у всех одни и те же. Российским пекарям трудно соревноваться с Европой, когда у нас 4 сорта муки, а у французских коллег— 23! Но даже при этом мы работаем на уровне и делаем хороший хлеб.

По статистике, сегодня в России наблюдается снижение потребления хлебобулочных изделий. Эксперты связывают это как с общей экономической ситуацией, так и со стремлением потребителей к здоровому образу жизни. Пекари первыми почувствовали эти тенденции и реагируют на спрос новой продукцией.

— Сейчас много говорят о безглютеновой выпечке, «бездрожжевой», невредной для фигуры. Но зачастую это просто маркетинг. Надо понимать, что все хлеба выпекаются на заквасках, а любая закваска — это дрожжевая культура, — объясняет Сос. — Мы выпекаем около 30 сортов хлеба. У нас много изделий — на ржаной муке, с полезными добавками, на натуральных заквасках, которые мы выращиваем сами. И мы готовы объяснять и показывать, как и из чего делается хлеб, чтобы выйти на европейский уровень культуры его потребления.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов