В одной лодке

Жить Хорошо 21 июля 2016 0 Просмотров: 2341

Все признавали его режиссерский дар. Для многих он был близким другом. Для кого-то учителем и наставником. В калужском драматическом театре прошел Вечер памяти Александра Плетнёва.

«В одной лодке» – такое название получило мероприятие, формат которого сложно уместить в два слова, потому как они не передадут той атмосферы, которую в воскресный вечер 28 мая актеры театра создали как на сцене, так и в зале.

Стоит отметить, что новость о готовящемся вечере многие восприняли со скепсисом и до последнего дня не верили, что у актеров получится, не дрогнув, пройти по «канатной дорожке», с одной стороны которой пропасть пафоса, а с другой – не стихающее ощущение потери.

Время, когда Александр Борисович был главным художественным руководителем театра, называют «Эпохой Плетнева». Таким оно и было. Время, когда театр вышел на новый уровень и стал явлением театральной жизни России.

Главным режиссером калужского театра Александр Борисович стал в 1997 году. За свою профессиональную карьеру поставил 47 спектаклей. Среди них есть те, что остались в памяти как настоящие художественные откровения: «Игроки», «Лодка», «Если любишь – найди», «Дом восходящего солнца», «Похождения Шипова», «Попытка полета».

Последними работами режиссера стали «Попытка полета» и «Женитьба».

Александра Борисовича нет уже два года. Он ушел 28 мая 2014 года после продолжительной болезни. Вечер памяти получил название по одному из поставленных режиссером спектаклей – народной драме «Лодка». Постановка получилась сложная, драйвовая, живая – абсолютно в духе Плетнева. В нее вошли десять фрагментов разных спектаклей, песни в исполнении актеров и театральной музыкальной группы, фотографии и видеофрагменты.

Даже самое «старое» из фрагментов не потеряло своей актуальности. Создалось впечатление, что Плетнев как будто сам все это поставил и в тот вечер он точно был там.

Денис Войде

– Совершенно правильно сделали, что спустя два года устроили вечер памяти. У меня остались добрые ощущения от присутствия на нем. Ощущение, как будто он с нами. Вечер получился трогательным, тонким, сработал эффект проникновения в момент. Мне было приятно, что на вечере вспомнили и о режиссере Соколове. Мы знаем, что Александр Борисович всегда очень уважительно относился к коллегам.

Лично для меня после этого вечера Плетнев вырос еще. На очередную ступень встал. Его отсутствие в театре очень ощутимо. Нужен такой современник, как Александр Борисович. Если он появится в театре – будет замечательно.

Ольга Петрова

– У меня было ощущение встречи с ним, как будто давно не виделись, а тут раз – и встретились. У каждого свой Плетнев, но память людей, мне кажется, помогает воссоздать человеческий объем. Для меня лично Саша был другом в первую очередь, хорошим товарищем, талантливым режиссером.

Что касается мест в зрительном зале, среди которых не было свободных, то мне сложно говорить, что это был зритель. Это были люди, которые знали Сашу, и мы все, и зал, и сцена, в этот вечер объединились и стали теми людьми, которые знали Сашу, поэтому вечер и оказался ни на что не похожим.

Константин Геннадьевич Чистов

– Это был очень плетневский вечер. Поразительно, как актерам так удалось сохранить дух Плетнева и вспомнить его не просто как человека, режиссера, творца, а передать то, что он хотел сказать.

Вечер прошел со слезами на глазах, а все мысли были об ушедших днях. Это потому, что Александр был харизматичным и, безусловно, самобытным человеком. Яркой звездой, которая навсегда нашла свое место на небосклоне.

Любовь Васильевна Слепова

– Плетнев – это мои лучшие, самые счастливые годы жизни. Я поняла сейчас, что такое счастье. Говорят: «Не создавай себе кумира». Но я счастлива, что у меня есть такой кумир.

И счастлива была не только я, но все те ребята, которые были на сцене. Нам всем просто повезло – учиться у него, ощущать его рядом с собой, быть с ним.

Это человек-клад, личность, ископаемое. Я была у него на могиле, и пока не увидела ее, не могла поверить, что он ушел. А сейчас поняла – нет! Он не ушел. Да, без него театр другой, но эти ребята, которые сегодня пронесли его огонь, они продолжают эту жизнь. Ничто не уходит бесследно. А Плетнев не уйдет никогда.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов