Гоар Тоноян. Бесценный камень

Жить Хорошо 20 июля 2016 1 Просмотров: 2199

2016 год стал для калужской школьницы Гоар Тоноян особенным: девушка одержала победу в известном конкурсе «Стильная выпускница» и получила заветный аттестат с золотой медалью об окончании школы. О пути во взрослую жизнь, мечтах и особенностях воспитания и пошла речь.

– Гоар, у тебя очень экзотическое и редкое имя.  За 17 лет ты к нему привыкла?

– Сейчас мне нравится мое имя. Я поняла, что повторять его по несколько раз – это нормально. В переводе с армянского имя означает – бесценный камень.  Раньше все упорно называли меня Гор. Я недоумевала: как же вы не понимаете, что я Го-Ар. Братья вообще зовут меня Гого или Гоги.

– Твое детство прошло в Армении или уже в России?

– Мне было два года, когда мы переехали в Россию из Армении. Сначала жили в Сочи, потом в Калуге.

– То, что ты выросла в армянской семье, подразумевает какое-то особое воспитание?

– В школе было очень сложно объяснить, почему мне нельзя после шести вечера выходить из дома и почему я не встречаюсь с мальчиками. Но одноклассники отнеслись к этому факту с пониманием.

У каждой медали всегда две стороны. Сейчас я понимаю, что родители в большинстве случаев правы. И рада, что меня воспитали именно так. Мама мне как подруга, старшая сестра. Папа – главный авторитет.  Если папа не разрешил или сказал что-то сделать, то никто с этим не спорит.

– Беспрекословно выполняете?

– Ну, можно немного пококетничать, построить глазки (смеется). Все-таки я единственная дочка, папина девочка.

В нашей традиции молодой человек должен попросить разрешения у отца на общение с девушкой

– Тебе совсем нельзя встречаться с мальчиками, или сложно, но можно?

– Сложновато. В нашей традиции молодой человек должен попросить разрешения у отца на общение и на встречи. Это традиции, условности. Нас, девочек, воспитывают как маленьких принцесс. И честь девушки превыше всего.

– В этом году ты закончила школу. У тебя был дружный класс?

– Да, мы все дружим, а последний раз вместе дурачились на Дне переодевания: надели пижамы и гуляли так по городу. У нас так проходит последний учебный день каждый год.

Мы уже вернулись в школу и стали фотографироваться, как вдруг забегает одноклассник и кричит: «Ребята, я от вас отстал и на площади Победы меня остановила полиция и спрашивает: «Молодой человек, у вас что-нибудь под халатом есть?» Радуйтесь, что я под халат надел майку и трусы».

– Как ты оцениваешь школу, в которой училась и которую в этом году оставишь?

– Когда я перешла в школу № 24 из 45-й, то немного сдала. Но как только увидела старшеклассников, меня совершенно покорили их глаза: в них было столько стремления!  Они все хотели чего-то добиться, и тогда я поняла, что здесь нужно вкалывать.

– Ты окончила школу с золотой медалью. Как тебе это удалось?

– Я не стремилась быть отличницей. Просто однажды поняла, что у меня всего одна четверка по математике. Я переписала контрольную. А потом захотелось удержать эту планку. Первые полгода было тяжело, но когда учителя увидели, что я работаю, не списываю и мне можно доверять.

Наверное, мне просто нравится учиться и узнавать новое: помню, что в конце года нам за каждую пятерку раздавали открытки. Мы собирали десять открыток и меняли их на звездочки, а потом их можно было обменять на карандаши, пластилин. Я всегда набирала больше всего звездочек и скупала, все что хотела.

– Многие современные школьники жалуются, что ЕГЭ не дает им возможности показать свою индивидуальность и свои мысли.

– ЕГЭ — это уже система, с этим ничего не поделаешь. Приходится… писать то, что нужно, а не то, что думаешь.  Но все равно учеба полезна. Ведь приятно, когда ты можешь объяснить – почему идет дождь, откуда берется радуга, что нет чистокровных людей… Что это не просто фокус-покус, магия, а химия.

– А как же Бог?

– В нашей семье религия важна: я выросла в христианской традиции, мы все, в том числе и я, крещёные. Я верю в Бога, просто не впадаю в крайности. Ведь многие вещи можно объяснить благодаря науке.

– Но есть вещи, которые не объясняются.

– Вот и не знаешь, чему верить. Я считаю, что есть чудеса, но все, что происходит с нами – дело наших рук. Если молить Бога о 100 баллах на ЕГЭ, просто так это не придет.

– Куда дальше пойдешь учиться?

– Я собираюсь поступать в медицинский вуз. Хотелось бы в Москву, но папа не отпустил.

Сказал, пока маленькая, наивная, для Москвы не готова. Так что пойду в наш КГУ на специальность «Лечебное дело». Моя детская мечта – стать хирургом. 

– Все твои одноклассники идут в высшие учебные заведения?

– Да, все. У кого-то это осознанный выбор, кому-то сказали родители, некоторые просто, чтобы было. Потому что в наше время без высшего образования никуда.

– Да?

– Ну, все так говорят… Правда, ни моему папе, ни моей маме высшее образование не понадобилось. Мама работала год по специальности. Остальное время она уделила созданию  и воспитанию своей семьи. А папа открыл свой бизнес. Но мне самой хочется вуз. Это новый этап в жизни, новые знакомства.

Этот конкурс поднял мою самооценку. И я научилась ходить на каблуках

– Как ты решилась на участие в конкурсе «Стильная выпускница»?

– Я никогда не слышала о таком конкуре. И подумала, где я – где красота? Решив, что это очередной конкурс красоты. Я-то больше по олимпиадам, конкурсам художки, музыкальным. А предложила мне учительница в школе, и ребята в классе так поддержали меня, мол, Гоар, давай-давай,  что я решила принять участие. Каждый тур я думала – ну тут точно пролетела, а проходила все дальше и дошла до финала. Мама безумно переживала. Каждый раз, когда я запиналась, у нее были слезы на глазах.

– Какие главные впечатления останутся в твой памяти?

– Благодаря этому конкурсу я познакомилась с потрясающим человеком – с основателем  «Стильной выпускницы» Светланой Викторовной Тальяновой. Она поддерживала нас на протяжении всего конкурса, переживала за каждую из участниц так, как будто мы все ей были родными дочками. Мы чувствовали себя как дома, находясь с обществе Светланы Викторовны. Она смогла объединить нас в единую команду, благодаря ей мы с девочками-участницами общаемся до сих пор. Еще я хочу поблагодарить Ирину Шапину. Она научила нас не только правильно ходить, но и рассказала, как себя преподносить и вести в определённых ситуациях. Перед началом каждого тура она собирала нас в круг, мы брали друг друга за руки и читали молитвы. Они правда помогали нам успокоиться. Мы потом так же читали молитвы перед каждым экзаменом. Вообще этот конкурс познакомил меня с очень интересными людьми. И я бы хотела сказать спасибо каждому, кто помогал нам на протяжении всего конкурса.

– Чему тебя научил конкурс?

– Этот конкурс поднял мою самооценку, я не думала, что могу правильно себя представлять, что я сама и то, чем я занимаюсь, интересно людям. Я поняла, что это не конкурс красоты. Конечно, первое впечатление играет роль, но важно, как ты разговариваешь, преподносишь себя, чего ты достиг. И еще я научилась ходить на каблуках (улыбается).

– А какой ты хочешь стать, Гоар?

– Я не стремлюсь быть на кого-то похожей. Ну только если на маму и папу. Я стараюсь быть самой собой, учиться хорошему у людей, которые меня окружают. Не терять свою индивидуальность. Мне кажется, это главное.

1 комментарий

  1. Отличная статья! Спасибо всем! Спасибо Гоарик! Читала с слезами на глазах, это же надо так написать!!!

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов