Не только голос

Жить Хорошо 3 августа 2018 0 Просмотров: 1016

Известный калужский артист, певец, радиоведущий Павел Селезнев отметил свой небольшой юбилей. «Формальным» поводом для праздника стало сотое исполнение песни «Тико-тико». А по сути — неформальная встреча друзей, где в центре события, безусловно, сам юбиляр. Весь вечер он провел на сцене, даря близким радость и хорошее настроение.

- Павел, как прошел праздник?

— Все получилось так, как я хотел. Много лет я думал сделать свой сольный концерт. Но это сложное дорогостоящее мероприятие. Я не люблю делать плохо и привык во всем рассчитывать только на себя. Но, главное, мне хотелось включить в концерт все то, чем я занимаюсь, — собственные песни и репертуар, который мы исполняем с «Джаззатов бэнд». И в формате личного юбилейного вечера все это можно себе позволить.

В первом отделении я спел более 80% своих песен, в том числе тех, которые я не пою или исполняю редко. Более того, я спел их не с фонограммой, а с музыкантами, с живым аккомпанементом, для любимых и родных людей, которые собрались в зале. Не об этом ли мечтает любой певец?

— Как вы считаете, почему столько людей пришли вас поздравить? Благодаря каким вашим качествам?

— Мне очень понравилось, как написала обо мне журналист Оксана Иванова: «легкий, солнечный». На самом деле эта легкость кажущаяся, я не такой уж легкий человек. Но артист должен быть легким, создавать атмосферу и настроение. Наверное, в общении со мной возникает это чувство — легкости. Может быть, это притягивает людей. И то, что я, наверное, не самый плохой человек в этом мире.

— Этот возраст — 45 лет — вам нравится? Кризис среднего возраста вас коснулся?

— Не знаю. После 40 я вообще стал почему-то год себе прибавлять. Естественно, я ощущаю себя по-другому, чем в 30–35. Дети выросли, а я понимаю, что еще помню себя в этом возрасте. Бывают моменты, когда думаешь: когда же уже случится что-то хорошее, яркое? А потом понимаешь: сам себя не развеселишь — никто не развеселит. После концерта я получил невероятный заряд энергии и долго не хочу выходить из этого состояния.

— У вас есть иллюзии, амбиции?

— Амбиций у меня миллион. Много чего еще хочется сделать — пока не буду рассказывать. А относительно иллюзий: никогда не считал себя большим певцом. Я прекрасно знаю свой диапазон, свой тембр — ведь я профессионал. В Калуге есть певцы гораздо лучше меня. Но я точно знаю, что я на своем месте. Я совмещаю больше профессиональных качеств и навыков, чем просто певец. И еще момент: у Джо Дассена большой голос? Или у Адриано Челентано, с которым меня стали в последние годы сравнивать?

— А как вы сами себя определяете?

— Много думал об этом. Я работаю официально в двух концертных организациях. Режиссер — да, певец — да, ведущий — да. Получается, что я создаю какие-то события — на сцене, для людей. Кто я такой? Артист все-таки.

— Как вы начали петь, где учились?

— Мне всегда хотелось петь, с раннего детства. В начальной школе надо мной посмеивались, ведь все хотели быть космонавтами. И по музыке у меня были тройки, потому что я стеснялся петь. В старших классах я пришел в ТЮЗ к Николаю Сергеевичу Троицкому и Геннадию Васильевичу Костину и понял, что это моя среда. В школе я доучивался через силу, и после восьмого класса буквально сбежал в училище культуры, на дирижерско-хоровое отделение. Потом попал в театр Оксаны Набойченко, где прекрасно совместил и театральную, и вокальную деятельность. А потом уже началось радио.

— Почему вы не подались в Москву, туда, где делается шоу-бизнес?

— С высоты возраста и опыта могу сказать — я не того уровня. Возможно, если бы был наставник, педагог, продюсер, который бы мне помог, подсказал, что-то могло бы получиться. Я пытался. Ездил на «Новую волну». Прошел в полуфинал вместе с Димой Биланом и дуэтом «Smash!!». У меня тогда была сломанная рука, и я пел в гипсе… У меня было два смешных поступления в Гнесинку с разницей лет в семь. И оба раза не сложились по нелепой случайности. Но я не жалею абсолютно. Просто думаю, как интересно в жизни бывает… В этом смысле я фаталист: что суждено — то и будет.

— А теперь не думали поучаствовать в проекте «Голос»?

— Ни за что! Во-первых, для меня проигрыш даже на уровне слепого прослушивания будет катастрофой. Это из серии детских комплексов — не оправдать своих надежд. Во-вторых, как профессионал я вижу, чего они хотят. Им нужен человек, из которого можно что-то слепить. А я не люблю, когда рулят мной, люблю рулить сам. Да и момент жажды вселенской славы уже прошел. Не хочу никому ничего доказывать. Есть желание получать удовольствие от процесса. Я занимаюсь музыкой, делаю это для себя, потому что мне это приносит удовлетворение. Мне нравится наблюдать, как из ничего — из мысли, слова, мелодии в голове появляется песня. И я ее автор. Разумеется, вместе со своими друзьями — Владом Германом, Ромой Азатовым, Владиком Симоновым, Сашей Беляевым. А если потом это нравится кому-то еще — это счастье.

— Чье мнение для вас важно?

— Меня спрашивают иногда: ты обижаешься на критику? Нет, потому что сильнее, чем я сам, меня никто не критикует. Лет 10 назад я мог еще обижаться: ах, меня не поняли, как вы могли?! Сейчас я не обижаюсь, а анализирую. Для меня ценно мнение любого человека, который относится ко мне с теплотой и желает добра. А вариант «это плохо, и все» мне неинтересен, потому что он априори непродуктивен. Критикуя, предлагай.

— А сейчас вы учитесь?

— Учусь методом проб и ошибок. Смотрю и слушаю других артистов. Мощная вещь — это общение с хорошими музыкантами, оно обогащает и в культурном, и музыкальном плане. Я так благодарен, что в моей жизни есть Владик Герман, Рома Азатов, которые открывают мне другую музыку.

— Как долго вы планируете оставаться на сцене?

— Пока буду прилично выглядеть и органично себя чувствовать. Сцена все-таки любит молодых. Не хочется выглядеть глупо и уходить со сцены под стук собственных каблуков. Надо уйти вовремя. К счастью, у меня достаточно других занятий, на которые я могу переключиться.

— Что вам нужно сегодня для счастья?

— Не могу сказать, что я несчастлив. У меня есть ощущение внутренней гармонии. Я хотел бы, чтобы были счастливы люди, которые вокруг меня. Чтобы мама была здорова. Чтобы у детей все складывалось и получалось, а у меня хватило бы сил довести их до ума. А лично мне не так много надо: хорошая песня и… домик на берегу моря.