Апгрейд жизни

Жить Хорошо 9 февраля 2017 1 Просмотров: 2650

IMG_1371

Стас Пьеха по-прежнему продолжает покорять публику новыми композициями о любви, поэтому его смело можно назвать главным романтиком страны. Но так ли это на самом деле? Мы расспросили музыканта о его взглядах на жизнь и творчество, чтобы понять, кто такой Стас Пьеха за пределами сцены.

– Здравствуйте, Стас! Спасибо за возможность побеседовать с вами. В последних интервью вы часто говорите о том, что живете в своеобразную «эпоху перемен». В чем она заключается?

– Так я называю желание заниматься тем, что приносит мне настоящее удовольствие. Сейчас у меня появилась возможность экспериментировать с музыкой. Все началось еще два года назад – тогда я перешел на новый уровень звучания, аранжировок, музыкантов и самого себя. Мы искали новые формы даже для старых вещей, потому что хотелось звучать так же, как и мои любимые с детства группы – INXS, Depeche Mode. Я всегда мечтал стать рок-звездой. Сейчас в моем творчестве присутствует большая оторванность от эстрадного жанра, чем это было в самом начале. Когда мы играем полноценный концерт, то на сцене царит полная эклектика и разнообразие жанров. Мне это нравится.

– Не боитесь, что перестанут «покупать»?

– Нет, совершенно не боюсь. Если мое творчество интересно человеку, то он и воспринимает его как эволюцию личности. Тогда у меня были одни мысли, я и творил в этом ключе, а сейчас я творю по-другому. Нет желания полностью подстраиваться под желания публики. Я творческий человек, и развитие – это часть творческого пути. Если кому-то хочется слушать одни и те же песни на один и тот же мотив, значит, человек сам никак не развивается.

Развитие – это часть творческого пути. Если мое творчество интересно человеку, то он и воспринимает его как эволюцию личности

– В этом году у вас вышел новый сборник стихов «Не помню, над чем мы смеялись…». Чем он отличается от первого?

– Первый сборник – это полет фантазии, «куртуазный маньеризм», как выразился один поэт. Там есть свои интересные вещи, до которых сейчас бы я просто не додумался. Я читаю и удивляюсь: «Так вот как у меня голова работала в 20 лет!» Сейчас мои стихи – это что-то более конкретное, злободневное, в них намного больше опыта и мудрости. И для меня это как исповедь, квинтэссенция моего воображения в чистом виде.

– Кроме творчества, вы еще занимаетесь и бизнесом – открываете свою клинику.

– Да, уже полтора года работаю над этим. Мы, наконец, построили наркологическую клинику, где основным направлением будет детокс, то есть очищение организма. Человек приезжает, ему оказывается неотложная помощь, но после этого ставить его на путь истинный никто не обязан. Те шаблоны и механизмы поведения, которые были у человека до экстренной ситуации, в большинстве случаев не меняются. Нужно каждый день работать, что-то вкладывать в себя, чтобы не вернуться к тому жуткому образу жизни, от которого человек гниет. И в этом я готов активно помогать.

– Когда планируется открытие?

– Сейчас решается юридическая составляющая вопроса. Это отнимает очень много времени, денег и нервов. Смены юристов, изменения в документах… Это не музыка, где я уже многое знаю, тут все сложнее. Но мне хочется этим заниматься! Потому что мне эта тема близка, так как в 90-е годы я и многие из моих друзей столкнулись с проблемой зависимости. Те, кто прошел этот период удачно, продолжают жить и быть счастливыми, а кого-то уже нет. Поэтому хочется максимально передавать свой опыт. Я не скрываю, что клиника – это мой бизнес, но очень честный.

– Затрагивая тему личной жизни. Вы не жалеете, что не удалось прожить «долго и счастливо» со своей женой?

– Нет, не жалею. Ведь у меня еще столько лет впереди! Я не склонен считать, что кто-то для кого-то создан. Можно взять любую женщину и выстроить отношения так, что можно с ней прожить всю жизнь. Вопрос только в том, сколько сил на это уйдет. Нужно искать более подходящие друг к другу пазлы. Сначала есть чувства, которые проходят, а потом остаются две сущности, которые оказываются не совместимы. Тогда надо честно себе признаться, что ничего хорошего в дальнейшем у вас не получится. Лучше дружить, общаться, иметь общий плод любви, но не тянуть друг другу нервы.

– Если говорить об отцовстве, то каким отцом вы бы хотели стать?

– Как-то сложно ответить на тот вопрос. Просто хочется им быть. У меня же отца не было. Он, по факту, есть, но… Как говорят на Востоке, между всеми близкими людьми натянута красная нить. У нас с ним этой нити нет. А мне же хочется иметь такую постоянную связь со своим сыном. Не понимаю, что я могу дать ему в таком маленьком возрасте – тут нужна больше мамина забота. Я прекрасно понимаю, что ребенок сейчас не слушает, а берет пример, поэтому я готов стать для него этим примером.

Когда вокруг множество проблем, я на пару секунд об этом забываю и понимаю, что все хорошо! Эти короткие моменты и есть счастье

– Вы ощущаете себя счастливым человеком?

– Бывает такое. Главное – поймать и зафиксировать этот момент. Мое счастье – это когда вокруг множество проблем, и буквально на пару секунд я об этом забываю и понимаю, что солнышко светит, играет хорошая музыка, видны верхушки деревьев на фоне синего неба… И все хорошо! Но внезапно опять налетает этот вихрь из проблем и суеты – и все! Я же куда-то опаздываю, я же что-то не сделал. Вот эти короткие моменты, когда я здесь и сейчас – это настоящее счастье.

– Как вы считаете, с возрастом люди становятся лучше или хуже?

– Это абсолютно индивидуально у каждого человека. Все сферы жизни должны быть гармонично задействованы, а их всего четыре – я сам, моя семья, социум, моя работа. Если этот баланс соблюден, то человек становится лучше. Что до меня, стараюсь не зацикливаться только на себе – я выхожу в мир и чувствую себя частью этого мира и мне в нем хорошо. Многие с возрастом проваливаются в штопор: критикуют, отрицают, обесценивают. У каждого свой путь. Я занимаюсь постоянным апгрейдом себя и своей музыки. У меня есть сын, замечательная сестра, которая во всем мне помогает, и еще очень много близких людей. Я живу – это уже замечательно.