Алексей Кузнецов. Убить дракона

Жить Хорошо 5 августа 2013 0 Просмотров: 3623

Генеральный директор компании Eight Project (управляющая компания кафе «8 чашек», кофейни «Сластена» и бара «Мажор») Алексей Кузнецов воплотил в жизнь свои детские романтические мечты и стал настоящим рыцарем.

- Алексей, расскажите о вашем увлечении?

– Мое увлечение – поединки на мечах – современный мечевой бой (СМБ). Это довольно молодой вид спорта. Примерно год я занимаюсь развитием этого единоборства в Калуге.

– Как появилось это направление?

– Возникло оно из ролевых игр живого действия. Одними из первых ролевиков в нашей стране в начале 80-х гг. стали Алексей Нечаев (сегодня – миллиардер, основатель компании «Faberlic») и Михаил Кожаринов (историк-математик, а после директор частной школы, использующей ролевые методики). Они играли  в общества Древней Греции, Рима… Так появились первые мечи из фанеры, стали проводиться турниры по фехтованию на деревянных мечах.

В 90-х годах  в России становится популярной историческая реконструкция. Появилось понятие аутентичность. Оружие, доспехи и одежда уже становятся максимально приближенными  к историческим образцам. Поединки с использованием такой экипировки выделились в отдельное направление – историческое фехтование (истфех).

– Вы сами участвовали в ролевых играх?

– Да,  я ролевик. В 1995 году случайно узнал про одну ролевую игру и поехал посмотреть, что это такое. Игра была на тему времен короля Артура, в конце состоялось массовое побоище. «Рубились» человек сто. И мне это очень понравилось. Зрелищно, с выбросом адреналина, да еще и с исторической подоплекой. Еще в школе моими любимыми предметами были история и литература. Подростковая романтика – мушкетеры, рыцари, все это очень грело душу. Естественно, я не мог пройти мимо тех, кто создает такие миры. Так в моей жизни появился «Центр игровых технологий «Истар». Об «Истаре», пожалуй, можно целую книгу написать. Там я нашел все, что мне тогда нравилось.   Это безумно интересный мир. Однако по мере моего взросления я стал понимать, что поединки на моделях мечей даже в условиях самой захватывающей ролевой игры обладают одним важным недостатком – это не спорт.

– А вам это было важно?

– Да, в ролевом фехтовании совершенно не было прикладного характера. Да и для родителей все эти ролевые игры  совершенно непонятны: чем их ребенок там занимается? Моим друзьям часто говорили: «Лучше бы шел спортом заниматься, а не палками махать».

– Значит у СМБ есть весомые преимущества?

– Да! Фехтование СМБ – это прежде всего спортивная дисциплина. Это полноценная секция, в которую приходят и дети, и взрослые для занятий спортом. А для меня – это еще и хорошая точка пересечения между ролевыми играми, реконструкцией и спортивным фехтованием.

В отличие от истфеха здесь нет тяжелых доспехов и мечей, которые противопоказаны неокрепшему детскому организму.  Здесь мягкий щит, мягкий японский меч – тямбара. Теперь и ролевики, и «железячники» тренируются на них.  СМБ –  атравматичный спорт. В общем – сплошные плюсы.

В современном мечевом бое не так важны размер и физическая сила спортсмена, сколько ловкость,  скорость и мышление. 

– Этот спорт только для мальчишек?

– Нет, девушек тоже очень много! Девушки приходят сюда за возможностью заняться боевым искусством, при этом не боясь получить травму. В СМБ можно быть уверенным, что не будет сбитых кулаков, разбитых носов, как в классическом контактном спорте. Это фактически аналог фехтования: сабли, шпаги, кен-до.  Девушки очень способные к этому виду спорта. Здесь не так важны размер и физическая сила спортсмена, сколько ловкость и скорость, мышление.

– Родители отдают детей на занятия боевыми дисциплинами, чтобы ребенок мог за себя постоять. Сможет ли за себя постоять ребенок, занимающийся СМБ?

– Думаю, что человек защищается не столько с помощью определенных приемов и навыков, сколько с помощью боевого духа. А дух закаляется с помощью единоборства человека с человеком. Чтобы ни случилось во время боя – сильный духом человек побеждает. Мальчик, который своей ловкостью и умением побеждает более крупного соперника на ристалище, никогда не станет аморфным. На тренировках девочки могут пересечься с мальчиками, зачастую куда более крепкими физически, чем они сами. И бьются на равных! И побеждают! Так закаляются характер и нервы, вырабатывается уверенность в себе, стрессоустойчивость, тренируются лидерские качества. И в критической ситуации это пригодится.

Но, вам скажет любой человек, занимающийся боевыми видами спорта, в реальной жизни от  драки лучше уклониться. Бои должны проходить спортивно – без жестокости и лишней агрессии. Бои СМБ проходят на специальных площадках – ристалищах – и по четко установленным правилам. Это ярко, спортивно и интересно как для зрителей, так и для бойцов…

– Алексей, а как ваша жена относится к этому увлечению?

– Жена говорит, что я по жизни задира.  Но признает, что постоять за себя при необходимости, за свою семью, свою женщину – долг каждого мужчины. В детстве моя семья часто переезжала: я успел сменить десять школ и был так называемым «новеньким». Потом в 90-х годах переезд в  Калугу, которая вся была  поделена на районы, сложно было просто пройти  по городу и не встретить «неприятности». В общем драться приходилось…  У меня два сына, когда подрастут, – обязательно отдам их в мечевой бой.

– А сами вы в соревнованиях участвуете?

– На чемпионат России мне уже поздно. Это уже другой уровень, другие скорости. На городские соревнования, пожалуй… Однако, чтобы выступать успешно, нужно заниматься только этим.  У меня такой возможности нет. Но это не значит, что соревнования проходят мимо меня. Я являюсь судьей высшей категории  и естественно сужу поединки у нас в Калуге и на Российских чемпионатах.

– Какие перспективы у СМБ?

– Для меня важна отдача, социальная значимость, чтобы дети могли заниматься бесплатно. У нас есть свой зал – детско-юношеская секция в школе № 13. Правда, наши возможности сейчас невелики – одна секция максимум на 20 человек. Но в следующем году мы планируем открыть еще одну секцию в Калуге и одну в Обнинске. Президент федерации СМБ Мария Давыдова активно поддерживает нас. Сейчас в составе федерации 33 региона, как только их станет 44, – СМБ станет официальным спортом России.  Министерство спорта Калужской области обещает нам поддержку. На сегодняшний день достигнуто соглашение с руководством спортивного общества «Динамо» о вступлении в общество нашего регионального отделения СМБ, главой которого я являюсь. Впереди открытые первенства Москвы и Московской области, Центрального федерального округа, Чемпионат России – есть, над чем поработать.

– Есть у вас что-то такое, чем вы уже гордитесь?

– Я горжусь серебряной медалью нашего воспитанника на чемпионате ЦФО. Наши дети – это наше достижение. Мои ученики точно будут лучшими спортсменами, чем я.

Текст: Екатерина Зимина
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать