Алексей Кузнецов. Убить дракона

Жить Хорошо 5 августа 2013 0 Просмотров: 3511

Генеральный директор компании Eight Project (управляющая компания кафе «8 чашек», кофейни «Сластена» и бара «Мажор») Алексей Кузнецов воплотил в жизнь свои детские романтические мечты и стал настоящим рыцарем.

- Алексей, расскажите о вашем увлечении?

– Мое увлечение – поединки на мечах – современный мечевой бой (СМБ). Это довольно молодой вид спорта. Примерно год я занимаюсь развитием этого единоборства в Калуге.

– Как появилось это направление?

– Возникло оно из ролевых игр живого действия. Одними из первых ролевиков в нашей стране в начале 80-х гг. стали Алексей Нечаев (сегодня – миллиардер, основатель компании «Faberlic») и Михаил Кожаринов (историк-математик, а после директор частной школы, использующей ролевые методики). Они играли  в общества Древней Греции, Рима… Так появились первые мечи из фанеры, стали проводиться турниры по фехтованию на деревянных мечах.

В 90-х годах  в России становится популярной историческая реконструкция. Появилось понятие аутентичность. Оружие, доспехи и одежда уже становятся максимально приближенными  к историческим образцам. Поединки с использованием такой экипировки выделились в отдельное направление – историческое фехтование (истфех).

– Вы сами участвовали в ролевых играх?

– Да,  я ролевик. В 1995 году случайно узнал про одну ролевую игру и поехал посмотреть, что это такое. Игра была на тему времен короля Артура, в конце состоялось массовое побоище. «Рубились» человек сто. И мне это очень понравилось. Зрелищно, с выбросом адреналина, да еще и с исторической подоплекой. Еще в школе моими любимыми предметами были история и литература. Подростковая романтика – мушкетеры, рыцари, все это очень грело душу. Естественно, я не мог пройти мимо тех, кто создает такие миры. Так в моей жизни появился «Центр игровых технологий «Истар». Об «Истаре», пожалуй, можно целую книгу написать. Там я нашел все, что мне тогда нравилось.   Это безумно интересный мир. Однако по мере моего взросления я стал понимать, что поединки на моделях мечей даже в условиях самой захватывающей ролевой игры обладают одним важным недостатком – это не спорт.

– А вам это было важно?

– Да, в ролевом фехтовании совершенно не было прикладного характера. Да и для родителей все эти ролевые игры  совершенно непонятны: чем их ребенок там занимается? Моим друзьям часто говорили: «Лучше бы шел спортом заниматься, а не палками махать».

– Значит у СМБ есть весомые преимущества?

– Да! Фехтование СМБ – это прежде всего спортивная дисциплина. Это полноценная секция, в которую приходят и дети, и взрослые для занятий спортом. А для меня – это еще и хорошая точка пересечения между ролевыми играми, реконструкцией и спортивным фехтованием.

В отличие от истфеха здесь нет тяжелых доспехов и мечей, которые противопоказаны неокрепшему детскому организму.  Здесь мягкий щит, мягкий японский меч – тямбара. Теперь и ролевики, и «железячники» тренируются на них.  СМБ –  атравматичный спорт. В общем – сплошные плюсы.

В современном мечевом бое не так важны размер и физическая сила спортсмена, сколько ловкость,  скорость и мышление. 

– Этот спорт только для мальчишек?

– Нет, девушек тоже очень много! Девушки приходят сюда за возможностью заняться боевым искусством, при этом не боясь получить травму. В СМБ можно быть уверенным, что не будет сбитых кулаков, разбитых носов, как в классическом контактном спорте. Это фактически аналог фехтования: сабли, шпаги, кен-до.  Девушки очень способные к этому виду спорта. Здесь не так важны размер и физическая сила спортсмена, сколько ловкость и скорость, мышление.

– Родители отдают детей на занятия боевыми дисциплинами, чтобы ребенок мог за себя постоять. Сможет ли за себя постоять ребенок, занимающийся СМБ?

– Думаю, что человек защищается не столько с помощью определенных приемов и навыков, сколько с помощью боевого духа. А дух закаляется с помощью единоборства человека с человеком. Чтобы ни случилось во время боя – сильный духом человек побеждает. Мальчик, который своей ловкостью и умением побеждает более крупного соперника на ристалище, никогда не станет аморфным. На тренировках девочки могут пересечься с мальчиками, зачастую куда более крепкими физически, чем они сами. И бьются на равных! И побеждают! Так закаляются характер и нервы, вырабатывается уверенность в себе, стрессоустойчивость, тренируются лидерские качества. И в критической ситуации это пригодится.

Но, вам скажет любой человек, занимающийся боевыми видами спорта, в реальной жизни от  драки лучше уклониться. Бои должны проходить спортивно – без жестокости и лишней агрессии. Бои СМБ проходят на специальных площадках – ристалищах – и по четко установленным правилам. Это ярко, спортивно и интересно как для зрителей, так и для бойцов…

– Алексей, а как ваша жена относится к этому увлечению?

– Жена говорит, что я по жизни задира.  Но признает, что постоять за себя при необходимости, за свою семью, свою женщину – долг каждого мужчины. В детстве моя семья часто переезжала: я успел сменить десять школ и был так называемым «новеньким». Потом в 90-х годах переезд в  Калугу, которая вся была  поделена на районы, сложно было просто пройти  по городу и не встретить «неприятности». В общем драться приходилось…  У меня два сына, когда подрастут, – обязательно отдам их в мечевой бой.

– А сами вы в соревнованиях участвуете?

– На чемпионат России мне уже поздно. Это уже другой уровень, другие скорости. На городские соревнования, пожалуй… Однако, чтобы выступать успешно, нужно заниматься только этим.  У меня такой возможности нет. Но это не значит, что соревнования проходят мимо меня. Я являюсь судьей высшей категории  и естественно сужу поединки у нас в Калуге и на Российских чемпионатах.

– Какие перспективы у СМБ?

– Для меня важна отдача, социальная значимость, чтобы дети могли заниматься бесплатно. У нас есть свой зал – детско-юношеская секция в школе № 13. Правда, наши возможности сейчас невелики – одна секция максимум на 20 человек. Но в следующем году мы планируем открыть еще одну секцию в Калуге и одну в Обнинске. Президент федерации СМБ Мария Давыдова активно поддерживает нас. Сейчас в составе федерации 33 региона, как только их станет 44, – СМБ станет официальным спортом России.  Министерство спорта Калужской области обещает нам поддержку. На сегодняшний день достигнуто соглашение с руководством спортивного общества «Динамо» о вступлении в общество нашего регионального отделения СМБ, главой которого я являюсь. Впереди открытые первенства Москвы и Московской области, Центрального федерального округа, Чемпионат России – есть, над чем поработать.

– Есть у вас что-то такое, чем вы уже гордитесь?

– Я горжусь серебряной медалью нашего воспитанника на чемпионате ЦФО. Наши дети – это наше достижение. Мои ученики точно будут лучшими спортсменами, чем я.

Текст: Екатерина Зимина
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов