Есть ли жизнь после мундиаля?

Жить Хорошо 10 августа 2018 0 Просмотров: 224

Целый месяц наша страна жила праздником под названием «Чемпионат мира по футболу в России». Но все хорошее когда-нибудь кончается. Что дальше? – спросили мы у калужских знатоков футбольной темы.

Олег Митрофанов, директор футбольного клуба «Калуга»

Последние годы развитие футбола в России двигалось по непонятной траектории: то высокий интерес, то полнейшее отвращение. И это понятно. Когда по полю бегают 22 миллионера-«ногомячиста», при этом сборная занимает 68-е место в рейтинге FIFA – трудно любить футбол. Каждый год мы все сильнее ощущали сокращение болельщиков на трибунах.

По моему мнению, высокие заработки тормозят развитие футбола как профессионального вида спорта. Потому что разница между богатыми и бедными игроками в футболе колоссальная. Во втором дивизионе зарплата у ребят 35-50 тыс. рублей, а это такие же футболисты, несущие такие же нагрузки. Несомненно, чемпионат мира нужно было проводить для того, чтобы восстановить реноме этого вида спорта. Чемпионат – это лучший инструмент маркетинга и рекламы. Футбол теперь у многих не только в ушах и глазах, но и на подкорке. В этом плане чемпионат совершил переворот в национальном сознании.

Высокие заработки тормозят развитие футбола

Наконец, мы увидели ИГРУ российской сборной, какой давно не было – играть за себя и за того парня. Такой принцип существовал в советском футболе, когда не было звезд на поле, была команда! И это дало такой результат. Сегодня наш тренер ФК «Калуга» Константин Дзуцев также строит «семейную» команду. «Порядок побеждает класс», – это сказал еще Суворов.

Важно, что в стране появились волонтеры, класс людей, которые знают на практике методику работы с болельщиками всех стран мира.

Конечно, после чемпионата вопросы остаются. Например, с эксплуатацией построенных стадионов и тренировочных баз, которые, надеюсь, найдут применение в российском спорте и будут использоваться для обучения и тренировок местных команд. Наша команда также получила возможность тренироваться на траве. И вы не представляете, какое для нас это событие.

Сейчас наметился бум футбольных секций и школ. Всплеск числа детей, занимающихся футболом, потенциально даст нам в динамике совершенно иной тип футболиста российского, выросшего на волне позитива, на волне представления о том, что футбол – хорошая профессия и главная игра на планете.

Юрий Коптев, в недавнем прошлом профессиональный футболист, выступавший за калужский клуб «Заря»

Безусловно, чемпионат был нужен стране. И дело не только в том, что вся страна объединилась вокруг сборной России. Чемпионат дал импульс для развития городов, в которых он проводился. У нас в Калуге появились две прекрасные тренировочные базы. И я надеюсь, что эти базы будут функционировать, что дети, которые в Калуге занимаются футболом, будут там играть – на настоящем, «правильном» газоне.

Мы провели чемпионат мира по-европейски, по-мировому и испытали гордость за свою страну. Все было на высочайшем уровне: организация, логистика, отношение к людям, причем не только к иностранцам, но и к своим.

Футбол может стать национальной идеей

Это был просто колоссальный успех российской сборной, ведь четвертьфинал чемпионата мира с участием нашей команды был в последний раз в 1970 году. И сейчас мы были в шаге от полуфинала. Но все же, не умаляя заслуг игроков, я считаю, что это, прежде всего, победа тренерского штаба. Соперники у нас были очень сильные, но каждого из них просчитали, выбирали правильную тактику в каждом матче.

Если мы закрепим этот результат хотя бы года на два, футбол вполне может стать национальной идеей. Футбол, как и хоккей у нас в стране — это значимые виды спорта, и процентов 20 населения интересуется этим ежедневно. И главное, что у нас в мозгах переворот произошел. Мы теперь знаем — наша сборная может играть.

Варлуш Казарян, управляющий шоурум Domino, участник проекта «Железная ставка»

Я был на открытии, в Сочи на матче Португалия – Уругвай и на финале. Сам я начал смотреть футбол с чемпионата мира–1998. Папа «болел», и эта любовь передалась мне. Потом я начал играть в дворовый футбол и до сих пор играю. Конечно, я болею за Россию. Но в финале видел Францию и Бельгию. Немного ошибся.

Главное – народ поверил в свою команду

Главный итог ЧМ-2018 – народ поверил в свою команду. Никто не ожидал, что они выйдут из группы. Но они молодцы, собрались. Думаю, они показали такую игру, такую слаженность и такой результат именно потому, что это был наш домашний чемпионат. Они открыли новую страницу в истории российского футбола. Уверен, и руководство страны, и народ к следующему чемпионату будет смотреть на нашу сборную иначе. И, соответственно, будет другая политика в сборной. Наши российские игроки повысили свои рейтинги. Трансферы будут, думаю. И это тоже скажется на уровне российского футбола. Мне нравится, как у нас развит футбол в Калуге. Есть непрофессиональная футбольная лига, где у нас была своя команда в сезоне. Есть ФК «Калуга». Но многое упирается в деньги. Пока у команды не появится хороший спонсор, она не заиграет.

Обидно за города, такие как Ярославль, где живут спортом, но у них нет таких спортивных баз. Отбабахали такие нереальные стадионы в городах, где нет команд. Зачем?

Конечно, атмосфера в городах чемпионата была потрясающая. На своем веку я вряд ли увижу чемпионат мира по футболу в России. Поэтому буду вспоминать и бережно хранить паспорт болельщика, билеты и яркие эмоции.Следующий чемпионат мира пройдет в Катаре, буду думать о поездке туда.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов