Есть МОЖНО!

Жить Хорошо 7 апреля 2023 0 Просмотров: 529

image-14-03-23-08-45 сайтЗдоровый образ жизни неразрывно связан с питанием. Рассказать о принципах правильного питания мы попросили соучредителей производства здоровой еды «Цех здоровья».

Спортсмен, тренер, нутрициолог Александр Комов ответил на вопросы об основах здорового рациона. А шеф-повар Филипп Крашеница поделился вкусными и полезными рецептами, которые вы найдете в печатной версии журнала.

— Александр, как давно вы пришли к правильному питанию?

 — Лет в 18 – 19, когда занялся бодибилдингом и начал наращивать мышечную массу. По природе своей я худощавый, 60 кг веса. Сидел на диете — рис, грудка. Это было невкусно и неправильно, как сейчас я понимаю. Но тогда у меня не было денег и знаний. Сейчас можно быть на диете и получать кайф.

 — Почему вы решили открыть собственное производство правильной еды?

 — Несколько лет я пользовался услугами федеральной компании, заказывал у них дневные рационы, даже был амбассадором бренда. Но их рационы мне приелись, и я понял, что надо делать это самому. Нашел партнера. Филипп Крашеница — опытный шеф-повар, с которым мы объединили знания и финансы и создали кухню здорового питания. Я выступаю как нутрициолог и диетолог, отвечаю за КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), составляющие по микро- и макроэлементам ингредиентов, прописываю техзадание, согласно которому Филипп создает меню. И команда поваров, которая готовит по рецептуре.

Ежедневно мы готовим и доставляем от 600 до 800 боксов. И я сам более года ежедневно питаюсь нашей едой.

 — Дайте, пожалуйста, инструкцию: как изменить свое питание в правильную сторону?

 — Это должно происходить постепенно. Первый шаг — осознание, что тебе это нужно. Не потому, что кто-то сказал. А я, Саша Комов, хочу быть красивым, здоровым и прожить качественно и активно сто лет. Если вы решили, начинайте не с понедельника, а здесь и сейчас. Следующий шаг — составить план, определить четкие дедлайны. В первый месяц убираем из рациона что-то одно — например, сладкое. Выполнил, обязательно похвалил себя. Не похвалил — значит, не сделал. Приучайте себя не заходить в «плохие» отделы в магазинах. В кафе и ресторанах выбирайте полезные блюда: говядину, рыбу, приготовленные на гриле, овощи. И так, поэтапно, шаг за шагом подберите тот спектр питания и образа жизни, в котором вам комфортно.

IMG_5160 — Что обязательно должно быть в холодильнике человека на здоровом питании?

 — Яйца куриные и перепелиные, индейка, курица, рыба, говядина, много овощей и зелени, пекинская капуста, кисломолочные продукты — эта микрофлора нам нужна. Помним, что после 16 лет лактоза не усваивается. Вечером съешьте 100 – 150 граммов творога, в нем долгий козеиновый белок, и вы до утра будете сыты. И забудьте про обезжиренный творог, он вообще не усваивается, это маркетинг. Не нужно бояться орехов, растительного масла, рыбьего жира. Правильный жир должен быть обязательно. Жир участвует в обменных процессах, белок без жира не усвоится — только ЖКТ испортите.

 — А что под запретом?

 — Сосиски, колбасы, свинину убираем в любом виде. Газировку, сахар, майонез. Выбираем салатные заправки на сметане, кефире, на оливковом масле. Забываем мучное — хлеб, выпечку. Оставляем только макароны из твердых сортов пшеницы.

 — Многие переедают незаметно, на перекусах: там конфетку съел, выпил кофе с молочком.

 — Если хочется перекусить, съешьте яблоко, банан, овощной салатик. Процентов 80 % наших клиентов — это люди худеющие. Им я рекомендовал бы перекусы белковые. Это индейка, курица, рыба, творожок, нежирный сыр, протеиновые коктейли с безлактозным молоком, протеиновые батончики без сахара.

 — Как сделать здоровую пищу вкусной и привлекательной, чтобы не сорваться?

 — Разнообразить ингредиенты, добавлять что-то новое. Делайте красивую подачу блюд, сочетайте в тарелке яркие цвета. Когда еда подается красиво, она становится вкуснее. А если сорвался, возможно, поставил себе жесткие границы или слишком много задач. Уберите не четыре продукта, а три. Не ругайте себя, возьмите себя в руки и продолжайте идти к цели.

 — Почему иногда так сильно хочется чипсиков?..

 — Потому что наши рецепторы забиты усилителями вкуса, специями, глютаматом, и мы хотим их взбодрить. Когда у человека чистые рецепторы, он получает удовольствие от вкусов натуральных продуктов. Если вы утром пьете воду и не чувствуете кайфа, стоит задуматься.

У нас с детства сформированы неправильные пищевые привычки. Мы с детского сада приучены к котлеткам и сосискам. К тому же, думаю, обществу не выгодно, если мы будем здоровы и грамотны в плане еды. Кому тогда сбывать дешевые, некачественные продукты, лекарства и т.п. А ведь это огромные международные рынки и деньги. Поэтому нужно самим заботиться о себе. Залог крепкого здоровья — это симбиоз питания, физкультуры и хорошего сна.

 — Родные и близкие разделяют ваши взгляды на питание?

 — Часть друзей уже перешла на мою сторону, а родители и родственники до сих пор не понимают меня. Папа меня угощает: «Саша, вот свининка, картошечка». И когда я отказываюсь, удивляется каждый раз: «Это же вкусно!» Но для меня вкусно — другое. Например, недавно я попросил поваров, и мне приготовили пельмени на рисовой муке с сыром. Еще у меня есть слабость — я люблю острое. Поэтому пару раз в месяц позволяю себе том-ям. Иногда нужно давать себе послабления — читмилы. Фанатизм в любом деле — нездоровый симптом. Во всем должен быть баланс.

 — Александр, вы чувствуете некую социальную миссию, вклад в здоровье калужан?

 — Однозначно. Мы видим результаты наших клиентов, получаем много благодарных отзывов. Мы с Филиппом максимально реализуем себя и развиваемся в том, в чем сильны и полезны обществу. Нет цели заставить всех питаться правильно. Наши задачи — объяснить, показать на своем примере, помочь. А дальше каждый решает сам.

цех здоровья_Реклама

Реклама. Pb3XmBtzsyQSuafsaa5TU2rEqS5QthMP9M33Bkk

Прокомментировать