Не теряйтесь

Жить Хорошо 14 сентября 2021 0 Просмотров: 3572

DSC_9446-33(2)Денис Абрамов – инженер-программист международной компании. Но в Калуге он больше известен как координатор Регионального отделения Всероссийского добровольческого  отряда «ЛизаАлерт», занимающегося поиском пропавших людей.

В 2020 году калужский отряд «ЛизаАлерт» отработал 499 заявок. За 8 месяцев 2021 года – 379. Ягодно-грибной сезон – наша ежегодная боль. Когда люди массово идут в лес, нам поступает в день несколько заявок о потерявшихся.
У каждого волонтера свои мотивы. У меня мотив такой: если этого не буду делать я, этого не будет делать никто.
Первый раз, по-моему, я поехал на поиски какого-то ребёнка. Это было в году 2014-м. Я считал, что обладаю набором навыков, которые могут быть полезны.
Как становятся волонтерами – чаще всего приезжают на свой первый поиск. Кто-то увидел сообщение о поиске в соцсетях, кому-то пришла смс-рассылка, кто-то участвовал в поисках близкого человека вместе с отрядом. Потом кто-то остаётся, вливается в отряд, кто-то нет.
В калужском отряде «ЛизаАлерт» около 50 человек активного состава и около 200 человек, которые так или иначе участвуют в поисках.
В «ЛизаАлерт» нет расчётных счётов, мы не принимаем денег, все поиски – это исключительно добровольчество. Но мы всегда рады поисковому оборудованию, снаряжению, топливу и прочим полезностям для поиска и спасения жизней.
Конечно, мы нуждаемся в помощи. В первую очередь в специальном оборудовании для поисков. Всегда нуждаемся в людях, которые своими ногами пойдут в лес или в город выполнять поисковые задачи. Остро нуждаемся в помещении. Пытаемся сейчас с городом решить этот вопрос. Оборудование нам негде хранить.
Помогать можно по-разному. Даже просто сидя дома за компьютером или с телефоном. У нас много направлений деятельности, в которых может участвовать волонтёр, кроме непосредственных поисков ногами в лесу с фонарем. Это прозвоны больниц, публикация ориентировок в соцсетях, опрос родственников потерявшихся – работа есть для каждого.
Если вы хотите помочь, позвоните на «Горячую линию» 8-800-700-54-52 или напишите нам в соцсетях.
Хотелось бы, чтобы город принимал в нашей деятельности больше участия. У нас хорошие отношения с полицией. Со «скорой помощью» мы сейчас наладили взаимодействие. Очень часто отряд – последняя надежда потерявшегося в лесу. За все время работы калужского отряда есть порядка 50 незакрытых заявок – до сих пор ненайденных людей.
Я калужанин. Правда, последние три года жил и работал в Минске, недавно вернулся. В Минске тоже есть хороший поисковый отряд, но я продолжал координировать работу Калужского отряда удаленно – с помощью соцсетей, по телефону.
Любимое место в городе — набережная. По сравнению с тем, что там было раньше, сейчас стало очень приятно.
Мы можем гордиться тем, что здесь жил и творил Циолковский. Буквально вчера проезжал мимо 6-й школы, там висит табличка мемориальная: «Здесь работал Циолковский». И я подумал, что 100 лет назад гений, которого теперь знают во всем мире, просто учил детей.
Мне не нравится работа общественного транспорта, грязные улицы, хаотичная нелепая застройка. И самая большая калужская боль – велодорожки, которых нет.
Как координатор «ЛизаАлерт» я советую всем перед походом в лес взять с собой спички, заряженный телефон и надеть яркую одежду. Родителям советую быть внимательными к своим детям, больше разговаривать с ними, чтобы у них не было повода уходить из дома.
Когда некого искать, мы можем жить как обычные люди. Вот сейчас в работе нет ни одного активного поиска, все отработано. И вчера я смог покататься на велосипеде.
Счастье – когда есть любимая работа, любимое дело. И когда у близких все хорошо.
LizaAlert Logo8(1)

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов