В поиске истины

Жить Хорошо 22 мая 2014 0 Просмотров: 2062

Максим Cапожников, ведущий эксперт отдела Организации и проведения мероприятий управления Молодежной политики Министерства спорта и молодежной политики Калужской области и командир Поискового общественного объединения имени Михаила Петровича Краснопивцева, умеет не только шутить в КВН, но и общаться на серьезные темы.

- Счего начался твой поиск?

– Когда мне было 6 лет, отец привел меня в «поиск». С 2002 года он председатель  Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк».

– Почему назвали отряд в честь Краснопивцева?

– Полковник 50-й армии Краснопивцев освобождал Калугу в декабре 1941 года и погиб в ночь с 14 на 15 февраля 1942 года. В нашем городе есть улица, названная в его честь. В апреле-мае 2002 года мы нашли его последнее место боя: там было три воронки с останками наших солдат. Его сын, заслуженный летчик СССР,  живет в Риге. Там же по фотографии найденного нами черепа эксперты дали ему 90% гарантию, что это его отец. Сын хотел, чтобы память об отце была жива, и мы назвали отряд в его честь.

– Какой возрастной состав у твоих «однополчан»?

– По уставу в отряд можно вступить только с 18 лет. В основном всем от 20 до 50 лет. В отряде есть две девушки, на хрупких плечах которых весь быт. В распоряжении отряда – два металлоискателя, купленные на свои деньги.

– Скажи, нужно ли оформлять какие-то документы, что приступить к «поиску»?

– Конечно. Сначала пишем заявление в организационный комитет «Победа». Просим выдать направление в определенные районы. После этого занимаемся поисковой деятельностью.

– Как можно установить бойца?

– Предназначенные для опознания бойцов медальоны с бланком установленного образца, как правило, никто не заполнял, их использовали под иголки и нитки, так как было поверье, что если заполнишь  его – убьют. Обычно наши солдаты подписывали ложки и котелки. Один раз по медали «За отвагу» установили бойца Бондарева Федора Максимовича. Ему было 20 лет.  Это высшая награда для воина. Если «Героя России» можно получить, не выходя из кабинета, то медаль «За отвагу» никто просто так не даст. 30 июня 1942 года ему вручили награду, спустя две недели – 13 июля 1942 года – он погиб, а 30 июня 2012 года мы его нашли.

– Что делаете, когда находите немца?

– Когда находим немца, связываемся с организацией «Народный союз Германии», которая  отправляет их либо на родину, либо в Смоленск на немецкое кладбище.

У них было строго обязательно носить медальоны, состоящие из двух половинок. Когда немца убивали, одну часть отправляли на родину, другую клали в рот или она оставалась висеть на шее. Известный факт: в сквере Ленина до 2011 года лежало несколько десятков немцев.

– Местные жители участвуют в поиске?

– Народ от скуки часто создает легенды.  Но как-то местный житель деревни Трушково Мосальского района нам помог. Мы приехали в деревню, разговорились с дедулей, и он сказал: «Ребята, я знаю, где самолет упал». Поехал с нами, показывает: «Вот здесь». Мы начали «прозванивать» на металл – и нашли самолет.

– Как мама относится к твоему поиску?

– Мама всегда поддерживает. Даже в детстве, помню, говорила: «Будешь плохо учиться – не поедешь никуда». Это был стимул для меня. Хотя и сам поиск можно выделить в отдельную науку, которая будет включать в себя знания других дисциплин. Мама видит, что это смысл всей моей жизни.

Кто-то в кино видит войну, кто-то изучает по книгам, а я к ней прикасаюсь спустя много лет.  

– Вы не считаете, что тревожите усопших?

– Мы не копаем могилы, мы «откапываем» правду. С людьми поступили как с собаками, они валялись никому не нужные. Денег нам за это не платят. Правда нужна не мертвым, а живым: все они чьи-то родственники. Как раньше делали: пару костей брали и хоронили в якобы братской могиле, где сотни имен перечислены. Вскрывай большинство таких обелисков – там окажется в лучшем случае два-три человека. Некоторые поисковики утверждают: «В этом году мы обнаружим 1000 человек». Я, допустим, не представляю, сколько мы найдем бойцов. Кто-то просто копает санитарные захоронения с уже упокоенными людьми и захороненными со всеми воинскими почестями, делая себе рейтинг – «кому война, а кому мать родная».

– Ты сказал, что эти люди чьи-то родственники, а как они реагируют, когда вы им звоните?

– Иногда родственников ищем несколько лет. Чаще всего находим через социальные сети. Но не все с восторгом воспринимают информацию прошлых лет. В наш век афер люди боятся нас.

– Были мистические случаи, связанные с поиском?

– С другом в 2007 году произошла почти мистическая история. На протяжении трех месяцев наш отряд бороздил каждую кочку, но никого не находили, даже в церкви свечки ставили – бесполезно. И тут Лева говорит: «Мужики, я чувствую, что найдем, поехали!». Мы тогда не смогли присоединиться к нему. Накануне ему снится сон: он идет в атаку и слышит крик: «Бросай гранату», просыпается в сидячем положении с вытянутой в броске рукой. Не успев заснуть, он отчетливо слышит голос: «Ну и что ты лежишь?».  Его как молнией ударило, выпил кофе, взял металлоискатель и поехал. По тому месту, в котором он нашел бойца, мы проходили тысячу раз.

– Какие самые важные факты установлены вами?

– Отряд ОМСБОН НКВД СССР под командованием майора Коровина численностью до 150 человек считался без вести пропавшим, пока мы его не нашли на Зуевом Хуторе у берега речки Ресса. Сам командир попал в плен, организовал побег и объявился в 1943 году в партизанском отряде. За ним через линию фронта прислали самолет для допроса на Лубянке. Контузия не позволила ему дать точные показания относительно последнего места боя, и его посадили в тюрьму на 20 лет. При бойце ОМСБОНа Василии Фабрикове нашли серебряные часы фирмы «Омега». Сейчас экспонат хранится в музее управления ФСБ Калужской области.

– Ты не хочешь открыть выставку таких уникальных вещей?

– В КГУ я открыл выставку, посвященную Краснопивцеву, также есть в планах открыть полноценный музей боевой славы  в университете. 

– В связи с ситуацией на Украине, к сожалению, становится актуальным следующий вопрос: как ты относишься к войне, каждый год соприкасаясь с «останками» прежних боев?

– Война – это ужасно. Я очень хочу, чтобы конфликт с Украиной разрешился мирным путем. Кто-то в кино видит войну, кто-то изучает по книгам, а я к ней прикасаюсь спустя много лет. Тайны мне показывает земля, всем доступная информация часто не соответствует действительности. Многим казалось тогда, что война все спишет, но она не списала.  

Текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать