Предания старой Калуги-2017

Жить Хорошо 2 февраля 2018 0 Просмотров: 1491

Участники краеведческого конкурса «Предания старой Калуги» помогают нам по-новому увидеть свой город, такой родной и привычный. Гостиные ряды, Каменный мост, центральные улицы и парки – все эти «виды с открыток» мы любим и знаем наизусть. А ведь город развивается, появляются новые улицы и микрорайоны, да и в старой его части есть множество неизведанных мест.

Организатор конкурса – Городская Управа города Калуги. Перед участниками поставили задачу: придумать, как сделать Калугу более привлекательной для туристов. В номинации «Калуга событийная» требовалось предложить идею мероприятия, которое могло бы заинтересовать гостей города. А тем, кто выбрал номинацию «Калуга. Мое любимое место для отдыха», надо было показать привлекательность этого места и подумать, как превратить его в центр притяжения для горожан и туристов.

Номинация
«Калуга событийная»

Победитель: Мария Зубарева,
ученица Калужской православной гимназии

Билибинский праздник

С купеческим родом Билибиных связаны многие славные события в истории Калуги, однако их память до сих пор не увековечена на карте города. Я предлагаю назвать площадь на углу улиц Дарвина и Театральной, где находилась билибинская усадьба, «уделом Билибиных» и проводить на этом месте ежегодный театрализованный праздник. Его центром могла бы стать Калужская православная гимназия, которая располагается в здании бывшей усадьбы.

В Калуге сохранилось несколько домов, которые в туристических путеводителях упоминаются как билибинские. Все они – памятники архитектуры, туристические достопримечательности. Архитектурный стиль «купеческий классицизм» определил неповторимый облик нашего города.

Праздничные мероприятия можно было бы проводить на небольшой площади, в месте пересечения улиц Дарвина и Театральной, где располагается самая старая калужская аптека и одна из ротонд Ясныгина, входивших в комплекс бывшей усадьбы. Помогли бы погрузиться в ту эпоху и воссозданные торговые купеческие лавки, и тройка лошадей с повозкой, и самовары и калачи.

Думаю, было бы уместно дать этой площади название «удел Билибиных» и поставить здесь памятник Ивану Харитоновичу Большому, учитывая его немалые заслуги перед Отечеством. Известно, например, что во время Отечественной войны с Наполеоном он сделал пожертвование на ополчение на огромную по тем временам сумму – 200 тысяч рублей.

Было бы хорошо восстановить и тот изумительный сад, который находился за главным фасадом усадьбы, и за это дело готовы с энтузиазмом взяться гимназисты.
В Ясныгинской ротонде можно было бы разместить постоянную экспозицию, посвящённую Билибиным. Я предлагаю собрать здесь галерею с изображениями билибинских домов Калуги, по которым легко проследить развитие архитектурных стилей в Калуге XVIII-XIX веков.

В экспозиции могли бы быть представлены и материалы о знаменитых Билибиных, которые прославили свой калужский род, будучи жителями Петербурга, Москвы и других городов.

Потомки этого рода внесли большой вклад в русское искусство. Александра Яковлевна Билибина была знаменитой певицей, ученицей М.И. Глинки и одной из лучших исполнительниц его романсов. Ее называли «царицей русского пения». Иван Яковлевич Билибин – выдающийся художник, создавший особый стиль книжной графики. И экспозицию, и сам Билибинский праздник можно оформить в его неповторимом стиле.

Мне кажется, что, установив Билибинский праздник в Калуге, мы совершили бы очень важное дело. Людям пристало быть благодарными, а наш город многим обязан роду Билибиных. А то, что к нему принадлежали известные деятели искусства, позволит сделать праздник привлекательным для туристов из других городов России.

Номинация
«Калуга событийная»

Победители: Варвара Ковригина,
студентка Института социальных отношений КГУ им. К.Э

Карнавал народов Калужской области

В Калуге и Калужской области проживает около 117 национальностей, и определились около 20 диаспор. 21 мая – день Всемирного культурного разнообразия во имя диалога и развития. Мы предлагаем его отмечать Карнавалом народов Калужской области. Девизом карнавала могут стать слова Н.К. Рериха: «Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся».

Как известно, карнавалы – самые зрелищные и востребованные мероприятия событийного туризма. Они привлекают миллионы людей. Мы хотели бы принести в Калужский регион энергетику, красочность, оптимизм и толерантность карнавала, но не в упрощенном и фрагментарном варианте, а во всей мощи и масштабности. Улицы Калуги будут украшены в стиле различных национальностей. Праздничные мероприятия продолжатся целых три дня, и каждый день будет особенным.

Карнавальное шествие
В первый день состоится карнавальное шествие по основному каре улиц Калуги. Украшенные карнавальные платформы представят ту или иную национальную культуру. Они будут двигаться под музыку в сопровождении танцующих ансамблей или театрализованных представлений.

Праздник на воде
Второй день будет посвящен водной стихии. На Калужском водохранилище пройдут гонки на гребных судах, украшенных в стиле разных национальных культур, и показательные выступления вейкбордистов. Вечером соревнования закончатся парадом лодок, а участники пустят по воде бумажные фонари.

Маскарад, конкурс костюмов и фейерверк
Третий день позволит гостям карнавала отдохнуть всей душой! Мы пригласим их в виртуальное путешествие во времени – на маскарад, который пройдет вечером на территории Гостиного двора. Желающие смогут взять напрокат маскарадные костюмы, приобрести загадочные фантастические маски. Каждый сможет стать кем угодно: к примеру, таинственной Золушкой, утонченной аристократкой или даже хитрым пиратом. Танцуйте, развлекайтесь, общайтесь. Приз – полет на настоящем воздушном шаре!

Вечер завершится фейерверком в знак окончания карнавала.

Все дни карнавала будут сопровождаться дегустацией национальных блюд в парке культуры и отдыха, квестами по улицам города, «боями» краской, уличными постановками из сказок и легенд, встречами с бродячими артистами, конкурсами и спортивными мероприятиями.

Площадь Старый торг на время карнавала превратится в коммуникативную площадку с национальными танцами различных диаспор, где можно будет научиться танцевать, например, «Лявониху», «Хава Нагилу», «Ачарули» или «Калинку».

Любителей мистики и тайн ждет ночная охота на привидения в старинных зданиях Калуги.

Мы уверены, что воспоминания об этих невероятных днях надолго сохранятся в памяти калужан и гостей города.

Номинация
«Калуга. Мое любимое место для отдыха»

Победитель: Егор Чуриков,
ученик МБОУ «Гимназия № 19»

Забытая улица

В 2016 году Калуга вошла в Золотое Кольцо России. Наш город богат достопримечательностями, но кроме всем известных мест есть и такие, о которых не знают даже местные жители. Среди них – старинная улица Воробьевская, или «Воробьевка». Это одна из моих любимых улиц, с которой тесно связана история моей семьи.

Недалеко от центра, в двух шагах от городского парка, вниз от площади Старый торг, немного левее от Белого дома – и вы уже на месте. Улица Воробьевская – одна из самых старых в нашем городе. В разные годы она носила разные имена: улица Воробьевская, проспект Джона Маклина, улица Революции.

В конце XVIII – начале XIX века Калуга была одним из самых больших портов России. С 1783 года мост на Воробьевке был единственной связью с правым берегом Оки, не считая парома. В 1965 году построили мост через Оку в районе улицы Гагарина, и Воробьевка перестала быть одной из главных улиц Калуги.

После революции 1917 дома особняки и усадьбы превратились в коммунальные квартиры или были отданы для общественных мест. В годы Великой Отечественной войны улица почти не менялась внешне, а в 60-70-е годы снесли почти все дома в верхней части Воробьевки, а на площади Старый торг (тогда площади Ленина) построили здание Обкома КПСС и Облисполкома (Администрация губернатора Калужской области).

Сейчас новых построек на улице мало, а старинные дома выдают себя формой, ветхостью. До сих пор хорошо сохранился большой деревянный дом И.К. Ципулина, владельца калужского пароходства, четырежды избиравшегося городским головой. От дома Ципулина хорошо просматривается Казанская церковь, куда любил заходить Николай Васильевич Гоголь.

К сожалению, дом, где выросли моя бабушка, мама, дяди и тети, братья и сестры, не сохранился. В 2011 году его снесли. Но со слов бабушки мне известно, что этот дом был построен до 1900 года и принадлежал местному батюшке.

Мне удалось познакомиться с девочкой Полиной, местной жительницей, и ее бабушкой. Их дом находится в Воробьевском переулке, и до сих пор в нем живут потомки первого хозяина – инженера, главы калужского теософского общества В.М. Лалетина. От дома открывается прекрасный вид на правый берег.

Уверен, что и калужане, и гости города с большим интересом прогуляются по Воробьевке. Я составил для них путеводитель и могу провести экскурсию по этой улице. Я думаю, городским властям и туристическим агентствам стоит уделить больше внимания благоустройству этой части города, изготовить памятные таблички, а в одном из старинных домов открыть музей. Ведь именно здесь можно почувствовать дух той самой старой, известной, прославленной Калуги.

Номинация
«Калуга. Мое любимое место для отдыха»

Победитель: Валерий Шумихин

Оазис здоровья, Мекка лыжного спорта

Все калужане хорошо знают «легкие нашего города» — городской бор. А мы, я и моя семья, обожаем его «филиал» — участок леса между микрорайоном Анненки, пригородным лесничеством, спортивной школой олимпийского резерва «Орленок» и деревней Крутицы. 

Добраться до «Орленка» от центра города можно всего за 10 минут на общественном транспорте. Гулять здесь приятно даже в дождь – почва песчаная, нет грязи под ногами. Много ягод, орехов и грибов: любители «тихой охоты» не уходят отсюда с пустыми корзинками.

Это место давно облюбовали любители бега и скандинавской ходьбы, катания на роликовых коньках и лыжероллерах. Здесь тренируются спортсмены – лыжники, биатлонисты, велосипедисты, туристы, ориентировщики. «Орленок» является единственным в нашем городе местом для проведения соревнований по лыжным гонкам.
Зимой в лагере функционирует отлично подготовленная профессиональная лыжная трасса длиной 5 км, освещаемая в темное время суток. Есть и лыжня для лыжных прогулок, протяженность маршрута – от 1 до 7,5 км. Летом для тренировки спортсменов служит лыжероллерная трасса длиной 2,5 км.

Место очень популярно среди калужан. У каждой семьи – любителей «Орленка» – есть свой уголок и свой неповторимый маршрут! Все чаще здесь проводятся Дни здоровья, корпоративные праздники калужских предприятий и организаций.

Чего не хватает для еще более комфортного отдыха? Парковки. Сейчас ставить машины негде, и они выстраиваются длинной цепочкой вдоль дороги. Пункта питания. В «Орленке» нет ни кафе, ни столовой, а так хочется после прогулки поесть горячего супчика, попить ароматного кофе или чая с пирожками. Прокат лыж также оставляет желать лучшего: по выходным дням гостям приходится ждать очереди до часа и получать от предыдущих посетителей мокрые ботинки.

Чтобы сделать это место более популярным и приспособленным для отдыха калужан и гостей города, я бы предложил предпринять простые реальные действия, которые не потребуют больших затрат. Увеличить площадь автостоянки. Установить на территории лагеря современную тренажерную площадку с навесом.

Есть у меня и проект «Нью-Орленок» (по аналогии с «Нью-Васюками» у Ильфа и Петрова). Это дело далекого будущего, потому что для его реализации требуются серьезные денежные вложения. Предлагаю создать искусственное озеро в овраге, расположенном на краю лагеря. Около него можно организовать прокат прогулочных лодок, рыбалку, а зимой – мощный пункт проката лыж и коньков. Открыть столовую-кафе. Для гостей из других регионов можно поставить несколько гостевых домиков со стороны лесничества. Тогда в полной мере будет раскрыт потенциал этого прекрасного уголка.

Прокомментировать