С бородой

Жить Хорошо 20 декабря 2012 2 Просмотров: 4831

Испокон веков борода считалась символом мудрости, ума, благородства и силы. Цари и боги всегда бородаты, заметили? Не расстается с бородой и главный новогодний персонаж Дед Мороз. Что же движет мужчиной, когда он принимает решение отрастить бороду? Спросим об этом героев нашего спецпроекта.

Михаил Алексеевич Визгов
главный режиссер ГБУК КО «Калужский ТЮЗ»

– Когда я стал режиссером, в 1983 году, у меня ничего статусного не было, и я решил отпустить бороду. С тех пор ни разу ее не сбривал.  Подстригаю бороду перед премьерой, а премьеры у нас четыре раза в год. Оказалось, борода – очень удобная вещь. В нее можно прятать эмоции. Какие-то сомнения, раздумья – руку в бороду запустил, и мысль пошла.

Алексей Кузнецов
руководитель управляющей компании  «8 project»

– В 2009 году друзья позвали меня отдохнуть в Крым, в заповедник. Первое, что я спросил: «А где здесь спать?» Оказалось, прямо на камнях. А как мы умывались – отдельная история. Бросаешь в воду зубную щетку, пасту, шампунь и сам прыгаешь туда. В таких условиях даже не задумывался о том, чтобы побриться. Две недели проходил с бородой, а по приезду все отметили, что борода мне идет, да и жене нравится.

Дмитрий Иванович Иванов
член Союза художников России, график

– Мне кажется, борода у меня была всегда. Свою первую бороду я попытался отрастить в 18 лет. Над ней подшучивали  постоянно – пришлось сбрить. Второй опыт, в институте, тоже был печальный.

А уж лет в 35 я отрастил бороду снова, с тех пор с ней не расстаюсь. Я сроднился с ней, а она со мною. Так и существуем довольные друг другом.

Дмитрий Моисеев
Cвященник, протоиерей,  храм свв. равноапп. Владимира и Ольги (г. Обнинск),  преподаватель догматического богословия в Калужской духовной семинарии

– Я православный священник. А в православии борода – это древняя традиция. Но обязательного догмата, что все мужчины должны носить бороду, нет, даже в сане. Есть более весомые вещи, такие как нравственность, образ жизни и т.д. Каждый священник носит бороду добровольно, если вдруг он возьмет  и сбреет бороду, то ничего ему за это не будет. Но не слышал, чтобы это случалось. По крайней мере у нас в России.

Алексей «Стальной Брат» Коровин
технический директор фестиваля «Железные девы»

– Я любитель брутального металла. А большинство музыкантов, работающих в этом жанре, – бородачи. Можно сказать, что это дань «моде» данной субкультуры. Ношу бороду уже около пяти лет. Согласен ли я буду лишиться бороды ради любви? Однозначно, нет. Любящий человек воспринимает свою «половину» такой, какая есть, и не ставит условий.

Геннадий Васильевич Кораблев
конструктор-дизайнер НПО «Телеметрия»

– Первопричина появления моей бороды – работа художником-оформителем. Так сказать, профессия располагает. А потом это настолько вошло в привычку, что я не вижу необходимости что-то менять.

Комментариев: 2

  1. Алина 20.12.2012 в 17:11 - Ответить на это

    А в условиях морозных зим борода, наверное, неплохой «согреватель». Собственно, наверное, поэтому Дед Мороз-то с бородой ))))

  2. Вероника Захарова 20.12.2012 в 16:41 - Ответить на это

    У священника вид какой-то слишком уж грозный.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов