Ветеран

Жить Хорошо 23 июня 2018 0 Просмотров: 1386

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ФРОЛОВ
воздушный стрелок, 93 года

Родился 13 декабря 1924 года в селе Корекозево Калужской области. Окончил семилетнюю школу, два курса Калужского коммунально-строительного техникума, затем направлен на строительство оборонительных сооружений вокруг Москвы. Во время войны прошел обучение в Белоцерковском военно-пехотном училище, а в 1943 году призван на фронт, в 59‑й штурмовой авиационный полк 2‑й штурмовой авиационный дивизии 16‑й воздушной армии 1‑го Белорусского фронта, где воевал до Победы.

В начале войны было плохо. Белоцерковское военное училище эвакуировалось в Томск. Кормили нас плохо. Однажды желудок заболел, я прилег и не смог встать. Срочно отправили меня в госпиталь на санях, на лошади. И сразу на операционный стол: прободная язва желудка. От этого тогда умирали. Мне повезло, что я был в городе. Даже врач остался доволен: «Хорошо я сделал».

Когда ехал на фронт, в Москве, на Белорусском вокзале встретился с родным братом. Он служил в войсках НКВД. Мы с ним пообедали, сфотографировались на память. Потом пошли в кино, на «Шесть часов вечера после войны». Потом салют был в честь освобождения города. Так и разъехались.

Поляки рассказывали: «Как мы жили? Днем приезжают немцы. «Кто партизанов принимал? Он, он и он. Расстрелять». Ночью приходят партизаны: «Кто показал, что они партизанов принимали? Он, он и он. Расстрелять».

Каких немцев мы видели — женщины да старики. Сочувствовали им, никогда не обижали.

В Германии в одном доме, где мы жили, открываю гардероб, висит костюм эсесовца, ну, я посмотрел и закрыл — зачем он мне. А нужно было бы взять. Отпорол бы все нашивки, и хороший костюм был бы.

У меня две бабушки, монашки, в Ленинграде были. В январе 42-го получили от них письмо. «Мы изнемогаем от голода, пришлите немножко пшена». А они уже погибли.

В нашей эскадрилье девчата были оружейниками — заряжали пушки снарядами, подвешивали бомбы стокилограммовые. В одиночку не поднять. Собираются с разных самолетов и вместе бомбу подвешивают.

Страха я не знал. Война — и война. Никогда не думал, что со мной что-нибудь плохое случится.

Последний наш бой был 3 или 5 мая. Уже, по сути дела, Германия была парализована. Одна маленькая группировка немцев хотела пробиться к Эльбе, перебраться на ту сторону и сдаться американцам. Их сдерживали конники — кавалерия Белова, которая тоже ослабла и попросила помощи с воздуха. Справились, прилетаем в полк, а там уже телеграмма от Белова: «Спасибо».

Помню, посреди ночи вдруг зенитная артиллерия, которая охраняла аэродром, начала стрелять. И бьют, и бьют. Думаем, что такое? Выбежали, а вокруг все кричат: «Победа! Победа!» Ну, мы тоже постреляли и пошли спать.

Нас, участников войны, обеспечили хорошей пенсией. За это мы благодарны и президенту, и правительству. Но есть моменты, которые не нравятся. Например, дело Сердюкова: разворовали 3 миллиарда, и никто не наказан! Это как? А должны были бы сравнять!

Были ребята храбрее меня, смелее. А я вроде рядовой летчик. Имею медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Что я сделал? Ничего. Летал, стрелял, попадал. Но у них самолеты бронированные, пули отскакивали. Ни одного самолета не сбил. Но и меня не сбили.

Владимир Алексеевич ушел из жизни 18 мая 2018 г.

ПОЛИНА СЕРГЕЕВНА КОРОЛЕВА
медицинская сестра, 98 лет

До войны окончила акушерско-фельдшерский техникум, работала в волховской участковой больнице Тульской области. Оттуда призвана на фронт 23 июня 1941 года. Победу встретила под Кенигсбергом. Живет в родной деревне Аристово, Ферзиковского района Калужской области.

Война — тяжелый труд. Даже слово тяжелое. Не дай Бог никому. Я видела все — кровь, смерть. И она надо мной кружила. Но смерти я не страшилась, боялась остаться калекой, инвалидом. Перенесла контузию и ранение. Чудом осталась в живых и еще живу.

Чужие люди сшили мне вещмешок и провожали меня на фронт. Отец тоже ушел добровольцем. Мама была боговерующая, все время твердила: «Я молюсь за вас». Сама во время оккупации семь человек наших солдат пленных выходила, рисковала жизнью. И все мы выжили и встретились после войны.

Тяжело было… Под обстрелом вытаскивала раненых. Где на плащ-палатке, где кто поможет. У меня до сих пор цела плащ-палатка. Без слез не могу вспомнить, раненые просят: «Сестра, помоги…» А некоторые — «Пристрели».

Вместе с 50‑й армией мне пришлось освобождать города и села Калужской области и город Калугу. Шла я по Калуге с новогодним немецким подарком. В нем были немецкие гостинцы, шоколадные елочки. У меня родственники жили на улице Луначарского. И я оставила им этот подарок, немного денег и поехала дальше.

На фронте все было. И смеялись, и пели, и любовь, конечно, была. Мы же были молодые.

Когда мне присвоили звание «Почетный гражданин Калуги», я долго думала, достойна ли. Вспоминала, взвесила свой жизненный, трудовой и боевой путь и согласилась.

Многие задают вопрос: почему я живу в глухой деревне, в таких условиях. Потому что здесь моя Родина, здесь моя работа и здесь моя долгая жизнь. Мне дали квартиру в Калуге. Поживу там два-три дня и говорю: везите меня обратно. Родина, природа — это мой доктор. Каждый кустик, каждая травинка здесь с улыбкой смотрят на меня.

Всю жизнь мы трудились и хорошо жили. Никогда не голодали. Держали и корову, и овец, и кур, и кроликов. И в огороде все росло — помидоры висели целыми осьминами. Надо, чтобы земля работала. Нельзя запускать землю. Она наша кормилица. Если бы не земля, в войну народ бы погиб.

Благодаря дочери я живу. Она все для меня делает. Когда умер муж 14 лет назад, ей пришлось уйти с работы, чтобы быть со мной. Обидно только, что она из-за меня не стала ветераном труда. Она меня спасает. Слава богу, дожила я до новой весны.

Как я прожила такую жизнь? Во-первых, у меня хорошие родители. Во-вторых, у меня хороший, заботливый муж был. И хорошие дети. И я радовалась своей жизни.

А ведь фашизм не изжит! Они пытаются любыми путями нарушить нашу мирную жизнь, разрушить нашу страну. Надо любить Родину. Беречь мир. Будет мир — будет все.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ
полковник, 95 лет

Призван на военную службу в августе 1941 года. Был курсантом авиационной школы пилотов в г. Фрунзе и Воронежского училища связи в г. Самарканде. На фронт попал в 1944 году. Командовал радиовзводом, затем — штабной ротой отдельного батальона связи.

В 41-м я окончил железнодорожный техникум. Призвали меня и отправили на учебу в авиационную школу в город Фрунзе, ныне Бишкек, потом в Воронежское училище связи в Самарканде. Поезда в Среднюю Азию шли переполненные. Мы залезали на крышу, привязывали себя ремнями к трубам вентиляции, чтобы не свалиться, и спали там.

На фронт я попал в 44-м году, воевал на Днестре, участвовал в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии.

Боялся ли я смерти? Мы молодые были, по 20–22 года. Страшнее всего было остаться без рук, без ног. Уж лучше сразу…

Войну закончил в Австрии, в Альпах. Что тут началось! Радость, крики, выстрелы. К нам двигались американцы, и наши скорее выслали им навстречу передовой отряд. Все уехали, а моя машина забарахлила. И немцы кругом. Хоть и капитулировали, но ведь разнесут в два счета. Но шофер опытный был, быстро все исправил — поехали.

Девушки у нас на фронте были, и в медсанбате, и в роте у меня. А с будущей супругой мы учились вместе в железнодорожном. Встретились уже после войны. Прожили вместе почти 64 года, и ни разу у нас не было скандала.

После войны я четыре года служил в Румынии и семь лет в Венгрии. Европу знаю лучше, чем Калужскую область. Когда уволился с военной службы, был начальником отдела кадров в «Таре и упаковке». Потом в училище и в школе преподавал военную подготовку. Люблю общаться с детьми, с молодежью.

Слежу за событиями в мире. Опасное сейчас время. Найдется какая-нибудь сволочь, устроит провокацию, и загремит война. Американцам нужна Россия слабая, раздробленная, чтобы не мешала им. И чтобы нашими природными богатствами проще было завладеть.

Каков секрет долголетия? Никому не завидовать. Питаться простой пищей. Я и каши варю, и мясо ем. Без картошки никуда! Зарядку делаю два раза в день. Вот это меня спасает.

Все у людей сейчас есть, а радости нет. По городу ходишь, смеха не услышишь. Молодежь все за модой гонится, привередничает. А нам есть было нечего, а жить было весело. В День Победы столы накрывали, песни пели, танцевали.

Что вам пожелать, молодым? Надо трудиться, не опускать руки. Берегите здоровье, его не купишь. И помните, что Родина у нас одна.