Наш завод. Время больших перемен

Жить Хорошо 5 марта 2012 0 Просмотров: 2854

Начало нового года – хорошее время для того, чтобы оглянуться и подвести итоги ушедшего. А также приступить к реализации планов на будущее. Обо всем этом мы поговорили с Борисом Мовтяном, генеральным директором ОАО «Калужский электромеханический завод».

– Борис Анатольевич, как вы оцениваете итоги ушедше-го 2011 года? Каким он был для Калужского электромеханического завода?

– Результатами работы предприятия в прошлом году мы довольны. Для КЭМЗ он выдался успешным. Мы набрали очень хороший портфель заказов и, что самое главное, с ним справились. Рост объемов производства составил 175%, и мы впервые превысили сумму в полтора миллиарда рублей по выпущенной продукции. Для КЭМЗ это серьезный шаг вперед.

– С чем был связан рост объемов производства?

– В последние годы мы много вкладывались в развитие предприятия, внедряли на заводе новые технологии. Именно реализация программы технического перевооружения позволила нам сохранить темпы производства, получить дополнительные заказы, освоить производство новых изделий и справиться с большими объемами работы. За последние 7 лет у нас практически на 80% изменилась номенклатура выпускаемой продукции, расширился ассортимент выпускаемых изделий. Думаю, что все эти факторы в совокупности и принесли нам такой хороший результат в прошедшем году.

– Какие направления деятельности се-годня существуют на КЭМЗ?

– У нас несколько направлений. Основное – это государственный заказ на военную продукцию. Продукция гражданского назначения пока занимает меньшую долю в нашем портфеле, но в последнее время мы начали активно развивать это направление. Государственный заказ, безусловно, способствует стабильной работе предприятия, но cейчас мы серьезно ориентированы и на развитие гражданских производств. Работать на этом рынке сложно, но мы можем его прогнозировать и подстраивать свою работу под спрос. Сегодня завод производит замочно-скобяные изделия, автомобильные комплектующие, продукцию для светодиодного освещения и цифрового телевидения. В ближайшие годы мы планируем увеличить долю гражданских заказов.

– Какова география поставок вашей продукции?

– В принципе, вся территория страны, от Владивостока до Калининграда. Продукция нашего завода присутствует почти в каждом регионе. Сейчас основной упор мы делаем на развитие нашего автомобильного направления.

– Как вы считаете, какое место в эконо-мике регона сейчас занимает КЭМЗ?

– Наш завод по-прежнему сохраняет статус одного из самых крупных старейших предпри-ятий Калуги, «кузницы кадров». Сегодня у нас трудятся 1400 человек.

– Кстати, а вопрос привлечения кадров для вас актуален сегодня?

– Думаю, что он сегодня актуален для всех предприятий, потому что промышленность в Калуге и области развивается бурными темпами и требует рабочих рук.

– Как вы решаете этот вопрос у себя на предприятии?

– Стараемся привлекать молодежь. В последнее время все больше начинаем задумываться о дополнительных программах обучения, о переподготовке специалистов, потому что каждый год требования к знаниям все больше возрастают. Это связано с техническим про-грессом, с внедрением на наше предприятие нового оборудования, которое появляется на рынке каждый год. Оно более производитель-но, имеет больше возможностей, которые надо изучать и с которыми надо уметь работать. Молодых специалистов в основном берем из МГТУ им. Баумана. Студенты начинают у нас работать уже на третьем курсе университета. Они сразу оформляются на полставки, получают заработную плату, которая значительно превышает стипендию. При этом глобальных производственных задач мы перед ними не ставим. Наша цель – познакомить их с предприятием, с работой, с коллективом, в котором они будут трудиться.

– Многие остаются на предприятии?

– Да, остаются. Сегодня у нас приблизительно около трети коллектива – молодые люди в возрасте до 35 лет. К моменту окончания университета студенты привыкают к предприятию, уже все здесь знают, обладают нужными навыками, поэтому остаются.

– Чем еще вам запомнился 2011 год?

– В течение последних нескольких лет наше предприятие принимает участие в крупнейших военных учениях. В прошедшем году это было стратегическое учение «Центр-2011», в котором участвовали многие регионы. Военная продук-ция, которую КЭМЗ выпустил в 2011 году, там использовалась, поэтому и сотрудники предприятия принимали активное участие в этих учениях, жили там на полигонах вместе с военными. Для того, чтобы провести полноценное обучение, им необходимо было привлечь туда наших специалистов.

– Что у предприятия в планах на ближайшее время?

– Нам предстоит напряженный год, так как происходит смена номенклатуры выпускаемых изделий. Сейчас перед нами стоит задача не столько по наращиванию объемов производства, сколько по освоению новой продукции. Фактически в 2012 году мы должны заложить основу того, чем будем заниматься в ближайшие 3-4 года. Номенклатура должна поменяться примерно на 50%, и нам надо освоить все это за год. Поэтому 2012-ый станет для нас определя-ющим с точки зрения развития предприятия на ближайшие годы.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов