«Зеленые» цели

Жить Хорошо 7 сентября 2021 0 Просмотров: 1101

IMG-64В 2018 году Ирина Горшкова стала одним из организаторов субботника в Калужском бору. Кто бы мог тогда подумать, что это событие станет поворотной точкой в ее жизни. Сегодня Ирина – дипломированный экотренер, экоконсультант под брендом «Эколобода». А уборка мусора – лишь малая часть того, что она делает для экологии нашего региона.

— В этом году субботник в бору прошел в четвертый раз. Насколько успешно?
— Вполне. Впервые мы объединились с дирекцией парков. Это большая подмога. Радует, что мусора стало немного меньше. К сожалению,  в числе участников не было никого от кафе, которое открылось в бору. И благодарю всех, кто каждый раз приходит на наши субботники от чистого сердца, а не для галочки. Спасибо за помощь нашим постоянным партнерам: пекарне «Пироговъ», архитектурному бюро «ТОЛК», коллективу «Центра управления регионом», «Зелёному центру»,  участникам проекта «Мы разделяем».
— Как получилось, что экология стала темой вашей жизни?
— После двух субботников мне поступили вопросы, связанные с экологией, сбором мусора, сортировкой, на которые у меня не было ответов. В этот момент я совершенно не была в теме экологии и т.п. Мне стало это очень интересно, и я начала искать, где можно получить знания и образование в этой сфере. Около года я училась, чтобы корректно отвечать людям, понимать, что происходит с экологией нашей планеты и как я могу работать в этой сфере. В прошлом году я получила два диплома онлайн-школы «Зеленый драйвер»: экотренер, экоконсультант. И сегодня предлагаю экологичные решения для бизнеса, которые позволяют работать, не причиняя вреда  природе и даже помогая ей.
— Какого рода решения?
— Это может быть энергосбережение, водосбережение. Можно выстроить экологичные закупки, организовать раздельный сбор отходов, потому что на любом предприятии они образуются в большом количестве. Использовать экологичный транспорт, процесс производства – от и до с пометкой «эко».
— Какова цель этого процесса?
— Нам всем нужно больше думать и двигаться к циклической экономике – когда мы ничего вредного не оставляем после себя, все перерабатывается и используется многократно. Как примерно и жили первобытные люди.
Сейчас век потребления, от всего остаётся упаковка, от любой зубочистки. Мусорные полигоны переполнены, а планета имеет ограниченный ресурс. Никому не нравится видеть мусор из окна или мусороперерабатывающий завод. Однако сортировать отходы или даже задуматься об этом тоже никто не торопится.
— Трудно ли вести экологичную жизнь?
— Как потребители мы можем голосовать уже на этапе прилавка магазина, выбирая товары в перерабатываемой упаковке. Второй простой шаг – начать сортировать мусор. Нужно просто поставить под раковину второе ведро, куда складывать все виды пластика, любую бумагу, стекло и выбрасывать это в  оранжевые сетки, которые обслуживают Региональный оператор и Калужский сортировочный завод. А вообще вопрос «Куда сдавать?» – главный.  Требуется создание инфраструктуры, которая требует серьезных инвестиций и всесторонней поддержки.
— Ирина, что у вас в планах?
— Мы будем проводить разовые акции по сбору вторсырья от горожан и компаний, консультации для бизнеса, просветительские мероприятия, мастер-классы, лекции, игротеки и квесты для детей. Моя глобальная мечта – создать большой экоцентр, где будет пункт приема различных фракций, лекторий, музей истории мусора, магазин экотоваров, экотакси. Люди многого не знают и не понимают. Поэтому нужно объяснять, показывать – двигаться маленькими шагами к большой  «зелёной цели».

29145566257364057117

Прокомментировать