Чувство справедливости

Жить Хорошо 7 сентября 2021 0 Просмотров: 4978

ЛичностьНиколай Иванович Яшкин стал директором совхоза в 25 лет, живет и работает в селе Жерелево Куйбышевского района. Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области, руководитель совхоза, депутат законодательного собрания Калужской области, лидер регионального отделения КПРФ верен своим идеалам.

 — Николай Иванович, вы, наверное, не были в  отпуске этим летом?
— 37 лет не был в отпуске. Не знаю, что такое поехать отдыхать. Приезжайте ко мне в совхоз в любой день, хоть 1 января или 8 марта, – и вы увидите, что я буду на работе в любой день, 365 дней в году.
— Может, вы и на море ни разу в жизни не были?
— Ни разу! Когда наступит время, устану от работы, об общения, тогда съезжу на море посмотрю. А пока нужно работать. На селе всегда много дел. У нас такой ритм жизни. Отдых – это смена направления деятельности. Занимаешься одним делом, устал – перейди на другой участок. Вот я работу в совхозе чередую с работой в Законодательном собрании.
— Как сегодня живется на селе?
— На мой взгляд, село угроблено окончательно. Село – как форма жизни. На селе всегда все большие и малые дела решались сообща. Нужно кому-то дом поставить – помогали, за день от фундамента до крыши поднимали. Сегодня землю скупают крупные агрохолдинги. Они в селе не заинтересованы, им нужна только дешевая рабочая сила. Нет своих – привезут гастарбайтеров. Чтобы деревня жила, нужна молодежь.
— Сейчас другие ориентиры у молодежи. Не о селе они мечтают.
— Это глубоко неправильно. Мы убиваем главную черту человека – трудиться, приносить пользу себе и окружающим.
— Хотите сказать, что смысл жизни  в труде?
IMG_3897— А в чем еще?
— В любви, например. В детях.
— Любовь, труд, дети – все это рядом, все связано. Как без любви трудиться? Без любви и в работе не будет успехов. Труд не наказание. Он каждому человеку приносит радость, помимо экономических смыслов.
Кто-то должен кормить, содержать армию, землю обрабатывать… Нет армии – нет государства. Тут же найдутся желающие страну прибрать к рукам. Самое главное, чтобы вся территория страны контролировалась человеком. Государство сильно людьми.

Посмотрите на Европу. Люди стремятся быть ближе к природе, к земле, в малоэтажных домах – в два-три этажа. В горах Италии фермер живет один, к нему автолавка приезжает с товарами по горной дороге. И у него там есть все коммуникации. Я спросил того итальянца: зачем вы здесь поселились – в горах, один. А он ответил: «Зачем тогда эта земля нужна? Это моя земля. Я хочу здесь жить». Государство должно создавать условия для жизни его граждан в любом уголке страны.
— Но у нас такая большая страна. Мы же не можем везде провести газ, свет, воду?
— Почему не можем?! Можем! У нас до сих пор под Калугой, под Москвой села не газифицированы, – с отговоркой «эта деревня неперспективная, проект неокупаемый». Люди могут не окупать проект рублями. Люди окупают его другим. Работаю в Законодательном собрании и хочу, чтобы голос села наконец услышали.
— Вы депутат Законодательного собрания Калужской области уже 25 лет. Есть разница?
— Это небо и земля. Сейчас шестой созыв, в котором я работаю. Мне есть с чем сравнить. Во-первых, до 2000 года власть прислушивалась к мнению и голосу депутатов. Ведь каждый депутат вносил большое количество поправок в закон о бюджете – главный закон, по которому живет регион. Что такое поправки – это наказы избирателей: там дорогу отремонтировать, где-то что-то построить. А сейчас поправки депутатские с трудом проходят. «Единая Россия» пользуется своим большинством. Обратите внимание, с критикой законопроектов выступают в основном представители других партий, а «Единая Россия» молчит. Один депутат-единоросс в кулуарах мне сказал: «Как я тебе завидую. Ты можешь правду сказать». Я его тогда спросил: «Как же ты живешь? Уважаемый взрослый человек и вынужден жить с двойным лицом?!» Думаешь одно, делаешь другое, сожалеешь о третьем?..
DSCF0882— У вас больше свободы?
— Свобода и возможности у всех одинаковые. Только каждый делает свой выбор.
— А вы не боитесь давления?
— С нашими политическими взглядами жить и работать непросто, я бы так сказал. Но наши взгляды ничто и никто поменять не может, и нашу уверенность, где бы ты ни был, кем бы ни работал – сторожем, дворником, пенсионером, учителем, механизатором или директором. Мне предлагали в свое время работать и главой администрации, и район на выбор давали, но я отказался. Потому что я вижу, какая сегодня система власти. Представляю, как на меня будут давить, а я по своему характеру не соглашусь делать и давать широкую дорогу для одной политической партии.
— Вам это не напоминает советские времена?
— Извините, вы ошибаетесь. В советские времена такого не было.
Я сам был депутатом районного собрания не один созыв. Кандидата в депутаты тогда выдвигал коллектив! Никогда не выдвигали пьяницу, проходимца, жулика. Выбирали самых порядочных, честных. Участкового инспектора милиции обсуждали на собрании 120 человек, чтобы его направить работать. А сегодня где вы видели рекомендации, чтобы пойти работать в полицию? Раньше судей выбирали, а сегодня судьи пожизненные. Почему столько ошибок по линии судейского сообщества. Однажды было громкое дело в Калуге: на заседание Заксобрания пришел судья, а вышел из зала безработным. Большинство депутатов проголосовало против дальнейших полномочий федерального судьи. Сегодня таких фактов уже нет. Сегодня власть подбирает будущих депутатов, губернаторов, администрацию президента, правительство – тех, с которыми будет легко работать. Сейчас не народ выбирает, сейчас выбирает власть.  
DSCF0990— Зачем же тогда выборы?  
— Последние более или менее демократические выборы в России были 20 лет тому назад. Вы обратите внимание на тенденцию: с каждым выборным процессом все меньше и меньше людей ходит на выборы. Проследите явку 1996 года, 2000-го, 2004-го… Не случайно убрали порог явки. Раньше должны были прийти 50% избирателей как минимум и 50% плюс один голос должны были проголосовать за тебя, чтобы ты стал депутатом. Сейчас просто большинство. И что дальше? Будем сами рисовать нужный результат?
Партия власти различные ухищрения придумывает. На выборах в 2012 году ставили камеры на каждом избирательном участке, а сегодня мы говорим, что камер не будет во время голосования. Миллиарды рублей были потрачены, а теперь они не нужны?!  Убираем наблюдателей, членов участковых комиссий под видом ковида. Вот пришли рекомендации председателя центральной избирательной комиссии в каждый регион, что на участках должны быть только привитые от ковида. Но, согласно Конституции и федеральному закону, это дело добровольное.
Впереди трехдневные выборы. Наша партия будет доводить до сведения руководства страны и избирательной комиссии нашу позицию.
— В чем она заключается? Можете коротко объяснить?
— Одним словом – в справедливости.
— Что это означает? Разве справедливость в принципе возможна?
Патриарх Кирилл, выступая недавно в Москве, сказал: «Социальная справедливость – это нравственность»! Государство должно брать на себя эту ответственность.

Нужно  национализировать природные ресурсы. Без этого страна не получит никакого развития. Сегодня за бесценок все природные ресурсы приватизировали. Нельзя, чтобы национальные ресурсы  – газ, нефть – были сосредоточены в одних руках.  В то время, когда большинству не хватает денег на детей, на лечение. Сегодня даем по 10 тысяч ребенку и говорим, как это здорово, какая у нас «щедрая» страна! А пять лет пенсии отняли. Если в среднем пенсия 12-13 тысяч рублей в месяц, за год это порядка 150 тысяч, пять лет – это 750 тысяч! Отняли хорошую машину у людей или комнату в квартире. В Калужской области мы собрали более 35 000 подписей против этого закона.
Мы уже восьмой раз в Госдуме, пятый раз в Заксобрании продвигаем законопроект о детях войны. Когда мы первый раз его внесли, в Калужской области было 120 тысяч детей войны, это те, кто родился с 1928 года по сентябрь 1945 года. Сегодня в регионе их осталось 60 тысяч человек. В побежденной Германии такой закон давно принят, 30 субъектов Федерации приняли, мы – нет. Калужская область – регион-донор, дайте людям поддержку.
— А говорят, что денег нет.  
На 1 января прошлого, 2020 года при исполнении всех обязательств в регионе осталось 10 миллиардов рублей неиспользованных денег. Для чего мы берегли такие деньги, ради каких целей?

В Калужской области все сократили – больницы, медикаменты. В моем родном селе во время немецкой оккупации работала участковая больница, где лечились и местные жители, и немцы. А в 2000-х годах эту больницу закрыли. Теперь жители вынуждены ездить за сотню километров в больницу. Многие сейчас болеют этим вирусом проклятым.
К больным врачи выезжают дай бог через несколько дней. Люди сами себя лечат, уколы делают, сотни человек умерли. В то время, когда лежат неизрасходованные средства. Власть должна принять политическое решение и взять ответственность, чтобы грамотно и эффективно использовать эти деньги.
Например, принять в Калужской области программу развития здравоохранения на ближайшие 15 лет. Не 3,7% на развитие здравоохранения направим, а 15% ближайшие годы будем на это направлять. Чтобы каждый житель знал: здесь будут построены больницы, здесь жилой комплекс для медиков. За счет бюджета давайте направлять молодежь учиться в высшие учебные заведения. После учебы молодые специалисты должны будут вернуться и отработать не менее 10 лет и получат сразу жилье. Сегодня этого нет. У нас 230 врачей не хватает даже в усеченном штате медработников, я уже не говорю про медсестер. А средний возраст работников ФАПов по области 58 лет. Молодых никто не ждет. Чтобы он приехал, ему нужна квартира, инфраструктура. Они уезжают в другие регионы, в Москву и Подмосковье. Москва – это пылесос, который «сосет» 24 часа в сутки, 365 дней в году, и сосет молодежь талантливую, сильную, яркую.
IMG_3997— А вы сами не хотели вырваться из деревни?
— Я родился в деревне. Родители всю жизнь прожили и проработали в деревне. Отец механизатором, мать в животноводстве. Нас четверо детей в семье. Частный дом – сколько воды домой принес, столько и вынес, дрова, огород, скотина. После школы окончил Костромской сельскохозяйственный институт. У нас на курсе агрономов было четыре группы. Из 100 человек ни у кого не было даже мысли не вернуться в свои деревни, не работать на селе и остаться в городе. Преподаватели говорили: у вас только одна может быть причина отказаться, если вы приехали работать, а вам не дали квартиру или дом для проживания. Областное руководство обязано обеспечить вас жильем и предложить на выбор другое хозяйство, другой район, но обязательно с жильем.
В образовании упущено очень многое. С этим уже никто даже не спорит. Забытость истории, нашего героического прошлого, то, ради чего русские люди работали, страдали, боролись. Жили тяжело. Нам это уже аукается. Недавно провели опрос, где более половины молодых россиян от 18 до 20 лет с сочувствием относятся к Америке. Стране, которая объявила нас врагом № 1. Вот хорошо, президент увидел, что написано про Сталинградскую битву в учебниках. Три года назад я сам пошел в школу и попросил показать мне учебники за 9-й класс, потому что мама одного ученика рассказала, что ее сын пришел из школы и спросил: «Почему Гитлера все ругают? У нас в учебнике написано, что он был сильный лидер, менеджер, создавал рабочие места, поднял экономику страны»… Я посмотрел, и правда – три страницы о тиране, из-за которого погибло 28 млн советских граждан.
Мы сократили профтехучилища, которые готовили кадры массовых профессий.

Наступит время, я давно говорю, мы механизатора будем готовить как космонавта. Будет сидеть механизатор за партой, а вокруг него будут ходить-учить пять специалистов.

Сегодня сельские администрации кое-как справляются, но это еще старые кадры в запасе из колхозов-совхозов. Но эти люди не вечные. Кто же потом будет этим заниматься?! Надо же думать о том, что будет завтра и послезавтра.
— Что вы предлагаете?
— Чем быстрее мы сменим социально-экономическую политику в стране, тем больше мы сделаем для народа и предотвратим тяжелые последствия в целом для страны. На душе у меня неспокойно. Я мечтаю о том, чтобы наш народ все-таки пришел 17-19 сентября и проголосовал. Поверили в себя,  поверили в то, что их голос важен и нужен. Если и дальше наши люди будут разочаровываться в своем государстве, своей власти, депутатах, ни к чему хорошему это не приведет. А когда миллионы людей не верят ни во что, не верят вам, не верят президенту,  губернатору, депутату, в вакцинацию, не верят  в честные выборы. Поэтому сегодня большая проблема – привести людей на избирательные участки, чтобы они пришли и проголосовали. Я не хочу страшное слово употреблять, когда в ходе смены государственного курса происходит насилие, рушатся семьи, гибнут люди, судьбы. Мы не должны этого допускать, и все вопросы нужно решать мирным путем.
IMG_4174— Вы идеалист.
— Да! Нужно верить в справедливость, в доброту, честь, совесть и с пользой для тех, кто рядом с тобой. И для тех, кто придет после тебя. Так, как люди верили в победу.

Без веры в доброту, в людей жить невозможно, нельзя. Нам всем не хватает честности и порядочности. Это должно стать государственной политикой, доктриной – честная политика, открытая политика. А не коррупция, недоверие, зависть. 

Посмотрите, что происходит в мире? Люди ненавидят друг друга. Сегодня у соседа будет дом гореть, вы думаете, вся деревня тушить побежит. Нет. Будем ждать пожарную машину, а другой из дома и не выйдет.
 А ведь человек – маленькое существо на огромной планете. Мы все не вечные. Нам отпущен совсем крохотный всплеск жизни. Время быстротечно. Вроде недавно родились, школу окончили, а уже старость. Рано или поздно каждый придет к этому. Главное, чтобы в этот момент рядом был родной, близкий человек. И каждый должен в конце сказать: «Я хорошо, честно прожил жизнь».

Прокомментировать