Наталия Зуева. «А вы смогли бы?»

Жить Хорошо 28 апреля 2018 0 Просмотров: 1406

Нечасто встретишь женщину, которая руководит заводом. Наталия Зуева считает, что успешно работать генеральным директором Калужского завода металлоконструкций ей помогает 10­-летний опыт руководящей работы в государственных учреждениях.

– Наталия Владимировна, как давно вы руководите заводом?

– Когда 4 года назад мне предложили возглавить ООО «КМК завод», в моей памяти всплыли строки из стихотворения В. В. Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?» До этого я более 10 лет руководила государственными учреждениями социальной и образовательной сфер. У меня два высших образования, одно из которых по специальности «Государственное и муниципальное управление». Управленческие задачи в организациях всех видов деятельности очень похожи. Я согласилась.

– Какие вопросы вы решаете на заводе?

– Генеральный директор отвечает за все: как за работу внутренних служб и отделов, так и за взаимодействие с внешними структурами. Главное –­ принимать решения взвешенно, на основе законодательства и руководствуясь интересами предприятия. Очень важно обеспечивать выполнение всех обязательств перед федеральными и региональными бюджетами, поставщиками и заказчиками.

– ООО «КМК завод» – малое предприятие. В чем его особенность?

– Одна из особенностей в том, что задачи целых служб решает один специалист. Поэтому нам очень важно привлекать и удерживать на производстве высокопрофессиональных и ответственных сотрудников. Сейчас в нашем коллективе 58 человек.

– Где можно встретить вашу продукцию? Есть ли «хиты продаж»?

– Почти вся продукция завода эксклюзивна, ее разработали наши специалисты. ООО «КМК завод» выпускает металлическую мебель, сушильные и раздевальные шкафы, тележки для зарядки и хранения ноутбуков и планшетов, оборудование для автосервисов и гаражей, тележки для банков.

Главный «хит продаж» – сушильные шкафы для одежды и обуви. Они пользуются спросом на стройках, буровых станциях, в спортивных и детских учреждениях. Покупают их и для частных домов, дач.

География продаж обширна: вся Россия и страны ближнего зарубежья – Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Недавно мы получили благодарственное письмо с буровой платформы в Баренцевом море.

В 2016 году мы начали экспорт нашей продукции в страны, входящие в Евросоюз, – страны Балтии, Великобританию.

– Какая главная цель стоит перед ООО «КМК завод» в этом году?

– Наша цель – занять свою нишу на европейском рынке. Это позволит удвоить объем производства. Европа сейчас закупает аналогичную продукцию в Китае. Наши товары конкурентоспособны, они превосходят китайские по качеству, а за счет падения рубля цена их ниже.

– Какой вы руководитель?

– Я требовательный руководитель, но жесткий стиль руководства для меня неприемлем. В отношении к людям важны доброжелательность и человечность. Любой сотрудник может зайти в мой кабинет и с рабочим вопросом, и с личной проблемой. Я всегда его выслушаю, помогу как минимум советом, поддержу, если он прав.
Организация процессов, управление людьми – это «мое», то, что я люблю делать и могу делать хорошо. Причем стремление заниматься именно такой работой зародилось у меня с детства. Примером для меня были мои родители.

– Что вы любите в людях и чего не любите?

– Ценю порядочность и профессионализм. Если специалист находится на своем месте, он должен выполнять свои обязанности так, как надо. А вот хамство, проявление неуважения к человеку я категорически не приемлю. И не важно, касается это меня или кого-то другого.

– Что вас вдохновляет?

– Мой рецепт хорошего настроения – музыка. В песнях всегда обращаю внимание на слова: важно, чтобы они находили отклик в моей душе. Я оптимист. Наверное, я такой родилась, хотя, конечно, и воспитание сыграло роль. Наше поколение воспитывалось на вере в лучшее, на русских сказках, в которых добро всегда побеждает.

г. Калуга, ул. Комсомольская
роща, д. 39, помещения 1, 2