Алена Важесова. Танец – это призвание

Жить Хорошо 28 апреля 2018 0 Просмотров: 1387

В искусстве часто не люди выбирают профессию, а профессия выбирает людей. Алена Важесова считает, что это случилось и с ней. Танцевальный коллектив Viva Dance, которым она руководит 19 лет,  калужанам представлять не надо. Его участники радуют нас своим мастерством на каждом городском мероприятии.

– Алена Андреевна, что значит быть руководителем танцевального коллектива? Что нужно для этого?

– Быть руководителем танцевального коллектива – это значит нести ответственность за его творческую направленность и идейно-гражданскую позицию. Руководитель должен разбираться в современном танцевальном искусстве, отличать хорошее и правильное от некомпетентного и вредного. Ему необходимо быть педагогом и психологом. У меня диплом педагога и красный диплом хореографа, возможно, поэтому мне немного легче, чем другим.

В этой работе важны выдержка, терпение, дипломатия, культура поведения. Большое влияние на коллектив оказывает даже личная жизнь руководителя. Если у него всё хорошо, то и у коллектива всё прекрасно. У меня, слава богу, всё замечательно.

– У вас много ипостасей – руководитель, хореограф, режиссер, педагог. Кем вы себя ощущаете в первую очередь?

– В первую очередь я творец. Балетмейстер. Я, как композитор или поэт, создаю новые произведения, но использую не ноты и слова, а пластику тела. Для этого нужно иметь не только специальное образование, но и способности, можно сказать, талант. Скажу без ложной скромности – он у меня есть. Потом эти произведения я могу объединять одной идеей – в этом и состоит работа режиссёра. А вот педагог я всегда, во всех ипостасях, это неотъемлемая часть моей жизни.

– Вы общаетесь с множеством людей. С кем вам проще найти общий язык, а с кем – сложнее?

– Я открыта к общению, у меня позитивный и добродушный характер. Поэтому мне легко найти общий язык с абсолютно любым человеком, независимо от пола, возраста или статуса.

– Как вы расставляете приоритеты в своей работе? Что делаете только сами, не доверяя никому?

– Репертуар коллектива я не доверяю никому. К каждому полугодию составляю примерный план танцевальных номеров для всех групп, определяюсь с музыкальным материалом, а уже потом обсуждаю это с нашими педагогами. Иногда коллеги вносят предложения, которые мы рассматриваем, и принимаем совместное решение.

– Ваш день. Когда он начинается и когда заканчивается? Как удается все успевать?

– Если нет необходимости вставать раньше, то мой день начинается не ранее десяти-одиннадцати часов утра. Но и заканчивается он не ранее двух-трех часов ночи. Я творю ночью, все идеи приходят в позднее время суток, а иногда и во сне. Тогда я просыпаюсь и записываю их на диктофон, потому что наутро ничего не помню.
Мой девиз: «Никогда не откладывай на завтра, если можешь сделать сегодня!» Вся ночь в моём распоряжении. Времени хватает.

– Образ, с которым вы себя ассоциируете как руководитель ансамбля. Кто вы – королева, фея или рабочая лошадка?

– Вы будете смеяться, но я волшебница и рабочая лошадка в одном флаконе. Хореография – магическое искусство, мир красоты движений, звуков, костюмов, света. Всё, что происходит на сцене в моих постановках, – это волшебство. Ну а лошадка – потому что я истинный трудоголик, сильный и целе-устремленный.

– Какая из побед Viva Dance больше всего дорога вам? Почему?

– Все победы нашего коллектива мне дороги, потому что за каждой из них стоит наш общий труд – и педагогов, и детей, и родителей.

г. Калуга,
ул. Ф.Энгельса 119,