Варвара Антохина. Экология жизни

Жить Хорошо 30 мая 2017 0 Просмотров: 2847

Охрана окружающей среды –  это то, от чего зависит благополучие каждого человека. Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области, всегда заботится о том, чтобы в нашем «зеленом» доме всегда царил порядок.

– Почему вы решили выбрать экологию в качестве жизненного пути?

– Когда я была депутатом Законодательного собрания, председателем совета молодых депутатов области, я часто сталкивалась с проблемами, связанными с защитой окружающей среды: загрязнение водоемов, несанкционированные свалки, негативные воздействия предприятий на экологию и другими не очень приятными вопросами. И когда мне поступило предложение поработать в данном направлении, я знала, с чем мне придется столкнуться, и согласилась возглавить министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

– Тяжело ли молодой женщине занимать такую высокопоставленную должность?

– Скажу честно: непросто. Но я убеждена, что в политике не важно то, какого ты возраста и пола – важен результат. Положительно решенные вопросы добавляют сил и уверенности в завтрашнем дне. В начале политического пути я говорила: не я изменилась, а изменилось отношение ко мне. Тогда я не представляла масштабы вопросов и степень ответственности за принятые тобой решения. Сейчас мне понятно, что изменилась и я сама: стала больше ценить свое и чужое время, больше уважать профессионализм и порядочность в деловых отношениях.

– Какие профессиональные задачи вы ставите перед собой?

– Моя основная задача – это проработать долгосрочные системные программы по всем направлениям деятельности ведомства. Важно продолжать уже заложенные традиции и создавать новые: без этого неинтересно работать ни тебе, ни коллективу. Высокое качество жизни и здоровья населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Однако сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие невозможно без изменения отношения людей к природному наследию своей малой родины. Необходимо уделять особое внимание экологическому образованию и формированию экологической культуры населения.

– Каких принципов в работе вы стараетесь придерживаться?

– Основной мой принцип – хорошо делать свою работу. Для того чтобы это получалось, я постоянно учусь и только приветствую, когда сотрудники получают дополнительное образование. Еще один мой принцип: «Земля круглая». У круга ведь нет начала и конца, а значит, и вероятность встретиться большая. Вот так и в жизни: делая добро, не ожидая благодарности, понимаешь, что оно все равно к тебе вернется.

– Что вы считаете самым сложным в своей работе?

– Распределение времени. Есть семья, домашние хлопоты, бытовые вопросы, и есть необходимость оперативно решать поставленные задачи. Поэтому очень важно уметь переключаться и правильно расставлять приоритеты. Иногда хочется просто выключить телефон и отложить подальше планшет, но это непозволительная для меня роскошь. Но нельзя забывать про своих родных. Конечно, не всегда удается уделить всем достаточно внимания и заботы, но я стараюсь. Моя семья дает мне дополнительные силы.

– Какая вы на работе и какая – дома?

– На работе я руководитель, а семья для меня – опора, источник сил и вдохновение. На работе меня ждут совещания, проекты, письма, выступления… А дома – четверо любимых мужчин: муж и трое сыновей. Это замечательно, когда переступив порог дома, тебя встречают любовь, понимание и общие дела.

– Как вы любите проводить свободное время?

– У нас спортивная семья, благодаря моему супругу. Мы очень любим совместные лыжные и велопрогулки, посещаем всей семьей бассейн. Конечно же очень люблю быть на природе – это для меня еще одна возможность подзарядиться, набраться сил. С детства очень люблю читать. Часто перечитываю любимые произведения и каждый раз нахожу что-то новое для себя. Чтение книг перед сном детям стало доброй семейной традицией. Все потому, что сказки просто объясняют, «что такое хорошо, а что такое плохо».