Егор Кузьмин и Александр Косых. Властелины колец

Жить Хорошо 15 марта 2018 0 Просмотров: 1581

Иногда Егор Кузьмин и Александр Косых проводят в своей ювелирной мастерской сутки напролет. В мастерской с космическим названием «Комета» есть все, что нужно для жизни и работы, даже электрогитара. Здесь зародился проект Rock-n-Gold, объединивший ювелирное дело и рок-музыку.

- Мастерская – ваша основная деятельность или хобби? Как учились ювелирному делу?

Егор: – Это не просто работа, а дело всей моей жизни. С детства знал, что буду заниматься именно этим: мой отец ювелир. Но в юности, как у многих, начались
поиски себя. Пробовал самые разные направления деятельности.

А потом попросил отца научить меня ювелирному делу. Он показал мне кое-какие азы и отправил «стажироваться» на рынок, в палатку с золотыми изделиями. В основном я учился сам, на своих ошибках. А сейчас даже опытные ювелиры обращаются иной раз за помощью и советом.

Александр: – Мы с Егором дружим уже больше 10 лет. Я выпускник Бауманского, работал инженером на разных калужских предприятиях. Однажды Егор в разговоре упомянул, что заказы на 3D-модели отдает в Москву. И пришла мысль, а не попробовать ли мне этим заняться. За полгода я самостоятельно изучил специальные программы и начал делать модели. Сначала в качестве подработки, а потом это стало моей основной деятельностью.

– Каковы возможности вашей мастерской? Что вы можете изготовить?

Егор: – Идея этой мастерской такая. Вы приходите, садитесь с нами за компьютер, и мы по вашей задумке делаем 3D-модель и тут же запускаем ее в работу. Можно, не выходя из мастерской, создать изделие от и до. Возможности наши не ограничены. Мы делаем не только кольца, серьги, цепи, подвески, но и совершенно уникальные, эксклюзивные вещи.

У нас в мастерской есть практически все, что нужно для ювелирного производства: от литейного оборудования до современного фрезерного станка с ЧПУ, которого больше ни у кого в нашем городе нет.

4- Расскажите о вашем проекте Rock-n-Gold.

Егор: – Проект Rock-n-Gold начался по фану. Когда в мастерской появился первый станок с ЧПУ, мы захотели попробовать, на что он способен, и для прикола сделали кольцо АC/DС Heavy Metal. Примерно полгода оно у нас лежало в мастерской. А потом в баре «Мажор» было трибьют-шоу официальной кавер-группы АC/DС. Ребята играли классно, и нам вдруг пришла мысль подарить им это кольцо. Мастерская рядом, и мы быстро за ним сбегали. Подарок удивил и обрадовал музыкантов.

Александр: – Через некоторое время мы поехали в Москву на концерт белорусской группы «Дай дарогу!». Поговорили с директором группы: «Давайте сделаем для вас кольца. Нам это в радость, потому что ваши песни нас «цепляют». Изготовили и привезли пять колец. Лидер группы Юра Стыльский обрадовался как ребенок, надел сразу все, позировал, фотографировался с ними. В ответ музыканты пригласили нас на свой концерт, подарили футболки и незабываемые впечатления.

 Проект Rock-n-Gold начался ради веселья и так и продолжается – на подъеме

Егор: – Затем началась работа с группами «Тараканы!», «Пилот» и FPG. На разных стадиях «Ландыши», «7раса», «Порт(812)». Над дизайном колец для последних четырех команд мы уже работали совместно с музыкантами. В планах пряжка с эмблемой Российского общества джедаев для Ильи Черта, лидера группы «Пилот».

Александр: – Мы любим рок-музыку, сами можем взять гитару и немного «пошуметь», чтобы отдохнуть от работы. Rock-n-Gold вдохновляет нас, дает выход творческой энергии. Этот проект начался ради веселья, и так и продолжается – на подъеме. Возможно, когда-то он принесет и финансовые плоды, но пока что наша цель не в этом. Нам интересно творческое соприкосновение с любимыми группами, музыка которых нас вдохновляет.

– Где вы берете идеи? Как придумываете, что именно будет на изделии?

Егор: – Идеи приходят в процессе работы. Вот, например, кольца для группы «Тараканы!»: логотип, бортики, панковские шипы. А давай фоном тараканов налепим? Давай! Или группа «Пилот». Вспомнили их песни, а там – готовые образы: «Кеды со звездами», «Ждите солнца». Группа отмечала 20-летие, поэтому на кольцах появилась надпись «Двадцатничек».

На данный момент в рамках проекта выпущено около полусотни номерных, коллекционных изделий. Их обладателями стали рок-звезды, друзья музыкантов и наши друзья.

– Расскажите о самом необычном заказе, который вы выполнили.

Егор: – К рубиновой свадьбе родителей один наш московский клиент заказал необычный подарок – украшенное рубинами серебряное пасхальное яйцо размером с ладонь. Мы его изготовили за 9 дней. Это суперкороткий срок, обычно мы отводим на работу месяц, и то для более простых изделий. Мы буквально жили в мастерской. Это был для нас своего рода экзамен на мастерство.

Александр: – Тот же клиент заказал нам золотой складень в виде яблока на блюдце. У нас был прототип – работа известного художника-ювелира Владимира Михайлова. Мы сделали свое собственное, оригинальное изделие по его мотивам и в чем-то даже превзошли оригинал.

– Много ли в Калуге ювелирных мастерских? Как вы оцениваете их уровень?

– В городе работают 10-15 мастерских. Есть очень достойные мастера, но по технологиям мы опережаем всех. Большинство работают на уровне 80-90-х годов, все делают вручную. Компьютерным 3D-моделированием владеют 1-2 мастера, а станок с ЧПУ есть только у нас.

– А если сравнить цены и качество готовых изделий и того, что вы делаете на заказ?

Александр: – Серебряные изделия получаются дороже, чем в магазине, потому что массовое производство дает низкую себестоимость. А золотые изделия у нас дешевле раза в полтора.

Женщины носят украшения для красоты и настроения, а мужчины – ради того, чтобы подчеркнуть статус

Егор: – Массовые производители стремятся свести издержки к минимуму, часто используют самые «бросовые» камни. Нередко попадаются бриллианты с 17 гранями вместо 57. Некоторые бренды «совершенствуют» технологии. Например, закрепляют камни прямо в восковую модель и отливают вместе с ними. Качество, надежность да и внешний вид изделия при этом страдают.

– Расскажите о моде на ювелирные изделия. Что сейчас носят?

Егор: – Сначала скажу, что не носят. Из моды вышла филигрань – замысловатые узоры из тонкой проволочки. Перестали носить «бабушкины» золотые серьги и кольца с крупными красными камнями.

Моду сейчас придумывают маркетологи. «Пандора» – очень яркий пример этого.

Александр: – В моду вошло черное золото. Чтобы его получить, в сплав добавляют кобальт и хром. Украшения из серебра в сочетании с эмалями, чернением или камнями выглядят эффектно и красиво.

Егор: – Также в тренде керамика, эмали, ювелирная смола. А еще дерево, например, крестики на деревянной подложке. Опалы с эффектом флюоресценции. В России все носят красное золото — золотой сплав с большим содержанием меди. В Европе больше любят желтое и белое золото, мне тоже этот вариант нравится. Проба та же самая – 585, но в желтом золоте много серебра, а в белое входят цинк и никель.

– Заказывают чаще изделия из серебра или из золота?

Егор: – По-разному. Мужчины – пятьдесят на пятьдесят, а женщины чаще заказывают золото.

– А какие украшения предпочитают мужчины?

Егор: – Хиты продаж – цепи, кресты и перстни-печатки. Само собой, обручальные кольца. Если женщины носят украшения для красоты и настроения, то мужчины – ради того, чтобы подчеркнуть статус. Например, запонки – это статусная вещь, как и зажим для галстука. Мужчины часто носят браслеты из кожи с серебряными вставками а-ля Лепс, фенечки. Один наш друг заказал себе кольцо с рельефом лунной поверхности, а для девушки – серьги в виде молекул серотонина и дофамина. Для байкера мы как-то делали на заказ очень мощный, тяжелый перстень-печатку в виде черепа с рогами весом 35 г.

– В магазинах сейчас огромный выбор изделий. Почему люди все же идут в ювелирную мастерскую?

Егор: – Мы стремимся дать людям то, чего нет больше нигде и ни у кого. Наши клиенты могут воплотить любые свои мечты и замыслы. Например, сделать такие обручальные кольца, которых нет ни в одном магазине. А ведь это вещь на всю жизнь.

Мы будем совершенствовать модель изделия до тех пор, пока она полностью не устроит клиента.

Беседовала: Екатерина Шевелева. Фото: Дмитрий Мамяс (Демидов)

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов