Там, где гуще сплетаются ветки

Жить Хорошо 29 июня 2022 0 Просмотров: 4993

11-20-2021 tarusasecretgarden24291Эта невероятная история о том, как столичный дизайнер Женя Жданова покупала дачный дом, а приобрела новую судьбу. Благодаря этому Таруса обрела новую достопримечательность — дом и сад Николая Петровича Ракицкого. Мы побывали там в числе первых гостей, познакомились с его очаровательной хозяйкой и захотели остаться.

— Евгения, расскажите, как получилось, что вы стали владелицей исторического объекта?
 — Все произошло случайно. У моей мамы в Тарусе дача. В 2020 году мы с детьми приехали сюда пережить карантин. Прожили здесь больше двух месяцев, и я решила купить собственное жилье. Зашла на сайт по продаже недвижимости и увидела абсолютно невнятную фотографию изразцов печи. Мой профессиональный опыт подсказал мне, что это что-то интересное. Я нашла в интернете информацию про этот объект и уже через 15 минут знала, что это за жемчужина.
В момент покупки я еще не понимала, во что это выльется. А когда приехала и увидела все воочию, стало ясно, что это история другого уровня, нежели дом для себя, и судьба у этого объекта должна быть другой.
 — С этого момента и ваша жизнь изменилась?
 — Я словно попала в другое измерение. Для меня это стало удивительной возможностью быть проводником между прошлым и будущим, показать людям наследие, которое незаслуженно забыто. А для этого пришлось частный дом превратить в общественное пространство.
 — Вы были готовы к такому повороту?
 — В этом даже есть какая-то ирония судьбы. Думаю, кроме меня, наверное, этот дом никто не смог бы спасти. Вы удивитесь, но мое первое образование — Московская медицинская академия имени Сеченова, фармацевтический факультет. Я прошла курс фармакогнозии и знаю все лекарственные растения. Потом я построила карьеру дизайнера. И сейчас обе мои профессии здесь нашли свое применение.
 IMG-0859— Евгения, расскажите, пожалуйста, кто для вас Ракицкий?
 — Николай Петрович Ракицкий — эрудит, ученый, подвижник, человек с огромным сердцем, хранитель, коллекционер. Он приехал в Тарусу в 1926 году. На окраине города построил дом для себя и своей любимой жены Софьи Федорченко и создал уникальный сад-дендрарий, где собирал и выращивал растения, не типичные для средней полосы России.
Кроме того, Ракицкий был большим эстетом, человеком с высокой степенью насмотренности, у него был прекрасный архитектурный взгляд. Не зря он много лет прожил в Европе. В 1914 году он окончил Баварскую сельскохозяйственную академию, потом проходил практику во Франции, Швейцарии, изучал историю искусств в Италии. Этот человек видел столько красоты, которая нашла свое воплощение здесь, в Тарусе.
Он прекрасно понимал, что интерьер должен быть связан с экстерьером — с тем, что за окном. Наши ландшафтные архитекторы, которые подключились к нашему проекту, сразу это увидели.
 — Вы пригласили специалистов для восстановления сада?
 — Конечно. Мне очень повезло, что проект восстановления и авторский надзор совершенно безвозмездно согласилось выполнить великое ландшафтное бюро «Мох». Их проекты вы можете увидеть в Петербурге, в Новой Голландии. Там есть сад трав. Они делали «Сад тишины» в музее «Гараж» в Москве, «Сад Диор» в Столешниковом переулке. Это невероятного уровня специалисты. Они расшифровывают ДНК места и создают такой сад, который четко отвечает пространству. Наша общая задача — сохранить сад Ракицкого и дополнить его, не нарушив очарования.
 — На основе чего вы восстанавливаете дом и сад?
 — Мне передали фотоальбом 1958 года, из которого мы извлекли много важной информации. Например, вот красавец Николай Петрович Ракицкий в белой шляпе, в белом кителе на фоне белых флоксов и дома с белыми окошками. У него было продумано все. Или фото, где он стоит со своей женой Софьей Федорченко на фоне огромного лохматого дерева. По записям мы установили, что это ель Энгельмана. К сожалению, она не сохранилась. Глядя на фотографии, читая письма, мы смогли понять концепцию сада и сделать проект его восстановления и реновации.
17ba1630-7afb-4611-9071-7f9329be321d— Какова его идея?
 — Сад в будущем станет культурным пространством. Здесь будет летний театр, будут проходить концерты, выставки, чтения. К концу этого сезона мы проведем работы, которые финансируются из гранта Фонда культурных инициатив, — заменим забор и создадим уличную арт-галерею. Заложим первую часть системы автополива, купим светильники для подсветки мемориальных растений, дорожек и газона, уже посажены деревья-крупномеры, цветы.
 — Столь масштабный проект требует огромного количество сил и средств.
 — Конечно, в одиночку я не смогла бы это осуществить. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Нас очень нежно и бережно поддерживают администрации Калужской области и Тарусского района, Агентство по развитию туризма Калужской области. Заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин принимает деятельное участие в судьбе Дома Ракицкого. Сюда приезжают студенты и преподаватели Калужского филиала Академии имени Тимирязева, которые помогают нам с садом.
Сад Ракицкого всегда вдохновлял поэтов, писателей, музыкантов, художников. Я обратилась к нашим тарусским художникам с предложением возродить эту традицию, и так приятно, что они живо откликнулись на эту идею. Знаменитый скульптор Марко Бравура сделает поилку для птиц, на уличной веранде появился абажур, украшенный тарусской вышивкой и стол из мозаики, созданный мастерами компании «МЭЙД». За этим столом все лето будут проходить творческие мастерские. Расписание экскурсий, лекций и мастер-классов можно узнать на нашем сайте tarusagarden.ru.
 — Кроме сада, у вас еще потрясающе красивый дом.
 — Над ним тоже пришлось изрядно потрудиться. Дом много лет был заброшен. Очень повезло, что побелка спасла его от жучков. Мы постарались сохранить его в аутентичном состоянии. Все, что вы видите, — вся утварь и предметы быта — принадлежало семье Ракицкого. И немного моего. Здесь и «цветаевское» кресло, которое Николай Петрович купил, когда рушили дачу Цветаевых. Центр дома — русская красавица-печь с потрясающими изразцами, которые мы привели в порядок. Наследница передала мне два чемодана с кружевом. Целый год мы со специалистами занимались его реставрацией, и теперь вы их видите на окнах, на накидках. Уцелевший кусок скатерти оформили в паспорту и разместили на стене.
 IMG-0852— Судя по огромному количеству сковородок, противней, горшочков, в этом доме много готовили?
 — Ракицкий в 20-е годы возглавлял комиссию по борьбе с голодом. И кроме книг по озеленению написал книгу об обработке плодов и овощей в домашних условиях. Он учил людей выживать и готовить еду из всего, что растет под ногами, и использовать принцип безотходного производства. В будущем мы хотим выстроить гастрономическую кулинарную историю на основе его рецептов и открыть ботанический ресторан.
 — Евгения, вы проделали большую работу и превратили Дом Ракицкого в музей. Где же вы теперь будете отдыхать?
 — Моя жизнь идет в нескольких плоскостях. Здесь я полностью координирую работы по восстановлению сада, экскурсии. Мои рабочие проекты в столице. Нужно зарабатывать деньги. Да, это красивая культурно-просветительская, образовательная история. Но абсолютно убыточная. Средства, собранные за экскурсии, направляются на восстановление сада. Иногда мы собираемся здесь с друзьями, пьем чай, поем, читаем стихи… Этот домик меня научил нескольким важным вещам. Во-первых: для счастья не нужны сотни квадратных метров. Вот они, 55 квадратных метров, которые делают людей абсолютно счастливыми. И второе — любая жизнь буквально завтра станет историей. Нужно наслаждаться мгновениями, которые происходят здесь и сейчас.

 

 

 

11-20-2021 tarusasecretgarden24553

Прокомментировать