Там, где гуще сплетаются ветки

Жить Хорошо 29 июня 2022 0 Просмотров: 3555

11-20-2021 tarusasecretgarden24291Эта невероятная история о том, как столичный дизайнер Женя Жданова покупала дачный дом, а приобрела новую судьбу. Благодаря этому Таруса обрела новую достопримечательность — дом и сад Николая Петровича Ракицкого. Мы побывали там в числе первых гостей, познакомились с его очаровательной хозяйкой и захотели остаться.

— Евгения, расскажите, как получилось, что вы стали владелицей исторического объекта?
 — Все произошло случайно. У моей мамы в Тарусе дача. В 2020 году мы с детьми приехали сюда пережить карантин. Прожили здесь больше двух месяцев, и я решила купить собственное жилье. Зашла на сайт по продаже недвижимости и увидела абсолютно невнятную фотографию изразцов печи. Мой профессиональный опыт подсказал мне, что это что-то интересное. Я нашла в интернете информацию про этот объект и уже через 15 минут знала, что это за жемчужина.
В момент покупки я еще не понимала, во что это выльется. А когда приехала и увидела все воочию, стало ясно, что это история другого уровня, нежели дом для себя, и судьба у этого объекта должна быть другой.
 — С этого момента и ваша жизнь изменилась?
 — Я словно попала в другое измерение. Для меня это стало удивительной возможностью быть проводником между прошлым и будущим, показать людям наследие, которое незаслуженно забыто. А для этого пришлось частный дом превратить в общественное пространство.
 — Вы были готовы к такому повороту?
 — В этом даже есть какая-то ирония судьбы. Думаю, кроме меня, наверное, этот дом никто не смог бы спасти. Вы удивитесь, но мое первое образование — Московская медицинская академия имени Сеченова, фармацевтический факультет. Я прошла курс фармакогнозии и знаю все лекарственные растения. Потом я построила карьеру дизайнера. И сейчас обе мои профессии здесь нашли свое применение.
 IMG-0859— Евгения, расскажите, пожалуйста, кто для вас Ракицкий?
 — Николай Петрович Ракицкий — эрудит, ученый, подвижник, человек с огромным сердцем, хранитель, коллекционер. Он приехал в Тарусу в 1926 году. На окраине города построил дом для себя и своей любимой жены Софьи Федорченко и создал уникальный сад-дендрарий, где собирал и выращивал растения, не типичные для средней полосы России.
Кроме того, Ракицкий был большим эстетом, человеком с высокой степенью насмотренности, у него был прекрасный архитектурный взгляд. Не зря он много лет прожил в Европе. В 1914 году он окончил Баварскую сельскохозяйственную академию, потом проходил практику во Франции, Швейцарии, изучал историю искусств в Италии. Этот человек видел столько красоты, которая нашла свое воплощение здесь, в Тарусе.
Он прекрасно понимал, что интерьер должен быть связан с экстерьером — с тем, что за окном. Наши ландшафтные архитекторы, которые подключились к нашему проекту, сразу это увидели.
 — Вы пригласили специалистов для восстановления сада?
 — Конечно. Мне очень повезло, что проект восстановления и авторский надзор совершенно безвозмездно согласилось выполнить великое ландшафтное бюро «Мох». Их проекты вы можете увидеть в Петербурге, в Новой Голландии. Там есть сад трав. Они делали «Сад тишины» в музее «Гараж» в Москве, «Сад Диор» в Столешниковом переулке. Это невероятного уровня специалисты. Они расшифровывают ДНК места и создают такой сад, который четко отвечает пространству. Наша общая задача — сохранить сад Ракицкого и дополнить его, не нарушив очарования.
 — На основе чего вы восстанавливаете дом и сад?
 — Мне передали фотоальбом 1958 года, из которого мы извлекли много важной информации. Например, вот красавец Николай Петрович Ракицкий в белой шляпе, в белом кителе на фоне белых флоксов и дома с белыми окошками. У него было продумано все. Или фото, где он стоит со своей женой Софьей Федорченко на фоне огромного лохматого дерева. По записям мы установили, что это ель Энгельмана. К сожалению, она не сохранилась. Глядя на фотографии, читая письма, мы смогли понять концепцию сада и сделать проект его восстановления и реновации.
17ba1630-7afb-4611-9071-7f9329be321d— Какова его идея?
 — Сад в будущем станет культурным пространством. Здесь будет летний театр, будут проходить концерты, выставки, чтения. К концу этого сезона мы проведем работы, которые финансируются из гранта Фонда культурных инициатив, — заменим забор и создадим уличную арт-галерею. Заложим первую часть системы автополива, купим светильники для подсветки мемориальных растений, дорожек и газона, уже посажены деревья-крупномеры, цветы.
 — Столь масштабный проект требует огромного количество сил и средств.
 — Конечно, в одиночку я не смогла бы это осуществить. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Нас очень нежно и бережно поддерживают администрации Калужской области и Тарусского района, Агентство по развитию туризма Калужской области. Заместитель губернатора Калужской области Владимир Потемкин принимает деятельное участие в судьбе Дома Ракицкого. Сюда приезжают студенты и преподаватели Калужского филиала Академии имени Тимирязева, которые помогают нам с садом.
Сад Ракицкого всегда вдохновлял поэтов, писателей, музыкантов, художников. Я обратилась к нашим тарусским художникам с предложением возродить эту традицию, и так приятно, что они живо откликнулись на эту идею. Знаменитый скульптор Марко Бравура сделает поилку для птиц, на уличной веранде появился абажур, украшенный тарусской вышивкой и стол из мозаики, созданный мастерами компании «МЭЙД». За этим столом все лето будут проходить творческие мастерские. Расписание экскурсий, лекций и мастер-классов можно узнать на нашем сайте tarusagarden.ru.
 — Кроме сада, у вас еще потрясающе красивый дом.
 — Над ним тоже пришлось изрядно потрудиться. Дом много лет был заброшен. Очень повезло, что побелка спасла его от жучков. Мы постарались сохранить его в аутентичном состоянии. Все, что вы видите, — вся утварь и предметы быта — принадлежало семье Ракицкого. И немного моего. Здесь и «цветаевское» кресло, которое Николай Петрович купил, когда рушили дачу Цветаевых. Центр дома — русская красавица-печь с потрясающими изразцами, которые мы привели в порядок. Наследница передала мне два чемодана с кружевом. Целый год мы со специалистами занимались его реставрацией, и теперь вы их видите на окнах, на накидках. Уцелевший кусок скатерти оформили в паспорту и разместили на стене.
 IMG-0852— Судя по огромному количеству сковородок, противней, горшочков, в этом доме много готовили?
 — Ракицкий в 20-е годы возглавлял комиссию по борьбе с голодом. И кроме книг по озеленению написал книгу об обработке плодов и овощей в домашних условиях. Он учил людей выживать и готовить еду из всего, что растет под ногами, и использовать принцип безотходного производства. В будущем мы хотим выстроить гастрономическую кулинарную историю на основе его рецептов и открыть ботанический ресторан.
 — Евгения, вы проделали большую работу и превратили Дом Ракицкого в музей. Где же вы теперь будете отдыхать?
 — Моя жизнь идет в нескольких плоскостях. Здесь я полностью координирую работы по восстановлению сада, экскурсии. Мои рабочие проекты в столице. Нужно зарабатывать деньги. Да, это красивая культурно-просветительская, образовательная история. Но абсолютно убыточная. Средства, собранные за экскурсии, направляются на восстановление сада. Иногда мы собираемся здесь с друзьями, пьем чай, поем, читаем стихи… Этот домик меня научил нескольким важным вещам. Во-первых: для счастья не нужны сотни квадратных метров. Вот они, 55 квадратных метров, которые делают людей абсолютно счастливыми. И второе — любая жизнь буквально завтра станет историей. Нужно наслаждаться мгновениями, которые происходят здесь и сейчас.

 

 

 

11-20-2021 tarusasecretgarden24553

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов