Там, на неведомых дорожках

Жить Хорошо 5 апреля 2023 0 Просмотров: 4077

_DSC2240 сайтВ некотором царстве, в некотором государстве жил-был… Так можно начать невероятную историю о Владимире Вихлянцеве из Козельска, который построил и живет в собственной «сказке», двери которой открыты для каждого. Его усадьба «Вихляндия» — один из самых ярких и интересных объектов на туристской карте Калужской области.

— Владимир, расскажите, пожалуйста, еще раз, как началась эта история?
— Это старый дом. Я купил его в 2000 году, какое-то время не жил здесь. Построил баню — дополнительный домик, в котором нужно было оформить чугунный камин.

В парке «Три богатыря» я встретил мастера Владимира Колесникова, который там работал, и пригласил его сделать камин. Это было осенью 2010-го, а в 2011-м он уже приехал ко мне, сделал беседку, водоемы, занялись оформлением участка. А в 2012-м заложили дом.
— Заказ был именно на такой сказочный стиль?
— Мне было все равно, в каком стиле, лишь бы красиво. Мастер работал в этом стиле, и мне он тоже близок. Я не люблю правильных форм, ровных линий. Здесь не только сказки. Это и фэнтези, и природные мотивы — это свободный стиль, который не обязывает ни к чему. У Володи был рисунок-эскиз «Дом-дерево», по ходу строительства мы его немного переиграли, чтобы сделать дом функциональным и удобным для жизни.
лето17_103— То есть вы предоставляете художнику полную свободу творчества?DSC_5749
— Ну, конечно. Художник должен творить свободно, иначе не получится ничего хорошего. Поэтому и ему со мной работать несложно, я не предъявлял никаких требований к скульптурам. Что получается — то и хорошо.
— Насколько известно, ваш компаньон скульптор Владимир Колесников с Украины. Последние события как-то повлияли на ваше сотрудничество?
— Володя из Херсонской области. Никаких принципиальных разногласий у нас не возникло. Были сложности с проездом начиная с 2020 года, в связи с этим у нас был перерыв в стройке. Но это не страшно. Я как раз передохнул, подсобрал финансы.

А в прошлом году он почти полгода работал у меня, и мы сделали очень много: новый мост от бани, заложили детское кафе, баню закончили. Это та баня, с которой все и начиналось. Мы ее реконструировали, в бетон закатали, в три этажа. Она в форме избушки, сверху будут часы, петухи, кукушки, грибы растут…

5I9A5079—  Строительство, тем более такого объекта — это же очень дорого.IMG_20230315_132931_853
— Не то слово. К тому же Владимир работает у меня не один. С ним трудятся две дочери, два зятя — всего пять человек.
Но я индивидуальный предприниматель, у меня ювелирный бизнес. Все свои средства вкладываю в «Вихляндию». Сейчас этот бизнес, можно сказать, погибает. Стало труднее. Поэтому мы сезон строим, сезон отдыхаем. Сколько смогу, буду продолжать строить. А потом старший сын будет продолжать это дело. Он у меня молодец, работящий парень.
— Если не секрет, кто вы по профессии?
— Докер-механизатор — по-русски говоря, портовый грузчик. После армии уехал к другу в Новороссийск и вернулся в Козельск через 15 лет. Судьба, видать, у меня такая: семь лет кидал цемент в Новороссийском порту, а теперь здесь.
— Когда вы начинали, вы думали, что это станет туристским объектом?
— Нет, не предполагалось этого. До 2014 года здесь и не было туристов. Да и сейчас зимой вообще никого, если один-два человека в день придут — хорошо. Только в новогодние каникулы приезжали гости.  А вот летом посетителей много, детей. Они разбегаются по территории, везде лазают, фотографируются.
— Не устаете от людей?
—  Бывает, возникают мысли убежать куда-нибудь и помолчать недельку. Сейчас я строю дом — простой, деревянный, с русской печкой. В лесу, куда проехать практически невозможно.
DSC_5761— Вам не трудно все время жить окруженным существами и героями?зал
— Со временем привыкаешь и уже не замечаешь этого. Тем более здесь все функциональное. А вот когда первый раз приезжаешь сюда, удивляешься. Хотя я сам здесь живу уже десять лет, все равно периодически обнаруживаю что-то новое. Идёшь, и вдруг кто-то смотрит на тебя.
— Жутковато. Вы не освящали свой дом?
— Нет. Но у нас бывал и отец Илия, он благословил нас. И с игуменом Михаилом мы дружим. Он приезжает в гости, восхищается всегда: «Я так долго искал творческих людей. Но мне Бог не послал. А тебе Бог дал и не одного».
— Как видите развитие своего проекта?
— Время покажет. Хотелось бы проводить фестивали, музыкальные мероприятия, мы об этом говорим не первый год. У меня есть знакомый художник Игорь Папакин, который  занимается мелкой скульптурой из глины. Года два-три назад купил у него пару работ, мне они очень понравились. Теперь хочу собрать целый музей его работ. Сейчас он изготавливает по моему заказу фигуры в «пиратский уголок» с кораблем.
Есть глобальная идея соединить сказку с историей Козельска, с татаро-монгольским игом. Подать историю интересно, с юмором.

В детстве я дружил с внуком основателя козельского краеведческого музея Николая Николаевича Анисимова, много интересного осталось в памяти. И главное, мне такой мастер попался, который работает как заведенный. У Владимира столько рисунков и идей — на пять жизней хватит. Так что мы просто живем и делаем. Художник рисует на холсте, а мы лепим из бетона. Один мудрый батюшка сказал: хочешь сделать хорошо для людей, сделай для себя. Будем стараться.