Калужанин победил в международном бодибилдинг-турнире

Жить Хорошо 25 октября 2013 1 Просмотров: 5389

Калужский спортсмен Виктор Симкин, тренер фитнес клуба «Спортленд, одержал блистательную победу на крупнейшем международном бодибилдинг-турнире «Арнольд Классик 2013», проходившем в октябре 2013 года в Мадриде (Испания). Но на достигнутом он останавливаться не собирается. Вернувшись в Калугу Виктор продолжает тренироваться в том же ритме, впереди новые горизонты, новые спортивные вершины. Но для журнала «Жить хорошо» калужский Арнольд нашел время на интервью.

- Виктор, каковы общие впечатления от «Арнольд Классик»?
- Потрясающие! Я впервые на подобном чемпионате. А ведь это соревнования самого высокого уровня. Могу сказать, что для нас, классических бодибилдеров, это топовые соревнования. Принять участие в подобном турнире мечта каждого бодибилдера.

- Ты выступал в составе сборной России?
- В этом виде спорта каждый спортсмен заявляется в отдельности. Это коммерческий турнир. Но есть заявка, которая формируется от сборной России. И я ездил в составе команды России.

- Если турнир коммерческий, значит твое участие было платным?
- Да, участие платное. И я сам лично оплачивал коммерческий взнос. Небольшая сумма, около 180 евро. Дорогу, гостиницу – тоже все сам оплачивал.

- Твое участие в «Арнольд Классик 2013» — это чисто твоя инициатива?
- Нет, это все итог, к которому мы с моим тренером хотели прийти. Это был основной турнир, к которому наша команда долго готовилась. А лично я к этому шел всю жизнь. Сколько я занимаюсь – этот турнир был моей целью.

- А сколько ты готовился непосредственно к этим соревнованиям?
- Если говорить о финальной подводке, то у нас был составлен целый тренировочный цикл на год.

- Виктор, кто тебя тренирует?
- Два мои тренера, которые занимаются мной от «А» до «Я» — Оксана и Дмитрий Яшанькины. Они из Москвы. Оксана – мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Дмитрий – мастер спорта международного класса по бодибилдингу. Программу силовых тренировок для подготовки к «Арнольд Классик» формировал Дмитрий. Произвольную программу ставила Оксана. Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение моей произвольной программы. Она составлена из песен группы «Наутилус Помпилиус», в исполнении оркестра.

- А как они, живя в Москве, могли оценивать твои результаты?
- Мы постоянно на связи. Мы постоянно в контакте. У нас постоянные сборы. Каждую субботу я уезжаю в Москву. Там я тоже занимаюсь. В клубе моего тренера — FIGHT BAZA.

- А как ты попал к Яшанькиным?
- Мы познакомились с ними в Ставрополе на Чемпионате России. Я выступал еще в категории фитнес. Мы познакомились и решили попробовать работать вместе. И спустя небольшой промежуток времени Дмитрий и Оксана сделали меня Чемпионом Москвы и Московской области. Были и другие победы. Но «Арнольд Классик» — самая знаменательная.

- То есть твои титулы – целиком и полностью заслуга тренера?
- Я отвечу так: это не может быть заслугой только одного человека, это заслуга всей нашей команды. А наша команда – это все мои близкие, которые на протяжении всего тренировочного процесса, это моя любимая девушка, которая полностью обеспечивает весь быт – я его вообще не касаюсь, тренировочная наша команда – которая сделала из меня чемпиона. Моей же прямой заслуги нет: считаю себя частью одного большого механизма. И я сделал то, что должен был сделать.

- Победа тебе далась тяжело?
- Конкуренция была сильнейшая! На чемпионат приехали сильнейшие спортсмены со всего мира. Но по другому и не могло быть, ведь это самый главный турнир из тех, которые только можно представить.

- Сколько человек у тебя было соперников?
- Категория у меня была очень большая. Изначально нас было около 80. После первого отбора нас стало 25. Потом шестерка вышла в финал. Я выиграл, став абсолютным чемпионом «Арнольд Классик 2013».

- И вот ты остался один на сцене. Как ощущения от осознания себя чемпионом?
- Я находился в такой эйфории, что просто невозможно описать. Об этом мечтает любой, кто занимается нашим видом спорта. Это – вершина! Уже прошло около двух недель, а я до сих пор нахожусь в этом неописуемом чувстве.

- А как ведут себя спортсмены вне сцены? Если ли какие-то «терки»?
- У нас такого не бывает. Мы все замечательно общаемся, делимся какими-то секретами. Это общение, когда мы находимся на соревнованиях – это такая большая тусовка, мы живем одной целью. И когда ты общаешься с людьми компетентными , где у каждого свои нюансы, это очень интересно, познавательно и вызывает уважение.

- Волнение перед выходом на сцену у тебя было?
- Было нереальное!

- И как ты с ним справился?
- Мне помогли мои близкие люди. Те, которые были рядом , начиная с момента подготовки, заканчивая выступлением. Подготовка была сложной в эмоциональном смысле. Справиться с этим волнением было очень сложно. Хочется себя взять в руки и выключить голову. Но не получается. Постоянно думаешь-думаешь. Вот Оксана Яшанькина, мне кажется, она отвечает за нашу эмоциональную подготовку. Она выключила мне голову. И я делал, что должен делать. Спасибо ей огромное за то, что была рядом.

- Что помогло тебе одержать победу?
- Я могу сказать одно: я сделал все от меня зависящее. Но вся наша команда сделала максимум возможного. Здесь нельзя говорить о заслуге одного человека. Поблажек я себе не давал. Когда у человека есть цель, к которой хочется прийти – он делает все, чтобы этого достигнуть. У меня такая цель была.

- Наверное, тренировки были очень тяжелыми?
- Когда все грамотно составлено – только делай и все. Главное не ныть. Делать постепенно, добиваясь того результата, к которому хочется прийти. Вот и весь секрет. Надо шаг за шагом двигаться к цели. Когда есть близкие, когда есть люди, которые в тебя верят – ты всегда добьешься результата. Когда есть для кого добиваться. Есть кому гордиться.

- Скажи, а что за награды ты получил?
- Основная моя награда – это титул. Материальных наград на «Арнольд Классик» никогда не бывает. Статус чемпиона «Арнольд Классик» намного важнее любых денег.

- Что это тебе дает?
- А что может дать статус? Осознание того, что ты лучший в мире.

- И вот ты вернулся в Калугу. Есть какие-то планы, перспективы?
- Перспективы у меня всегда были, есть и будут. Меня полностью устраивает моя сегодняшняя жизнь, моя работа.

- А ты планируешь заниматься серьезной тренерской работой? Готовить профессиональных спортсменов-бодибилдеров?
- У меня есть несколько спортсменов, занимающихся под моим руководством. Это начинающие спортсмены с отличными задатками. Но я вообще стараюсь помогать всем, кто хочет добиться результата. Если я вижу, что человек хочет результата, я сделаю все от меня зависящее, чтобы все получилось. У меня накоплен уже довольно солидный опыт, которым хочется делиться. В нашем виде спорта спортсмен делает себя сам. Это чисто индивидуальный вид спорта. Ведь в чем заключается тренерская работа со спортсменами-бидибилдерами? Тренер не должен учить спортсмена технике выполнения упражнений. Самое главное — это методики тренировок, программы рационального питания, программы восстановления. Очень много факторов. Это не работа в зале. Да, несомненно очень важно, как ты проводишь свою тренировку, но не менее важно как ты проводишь и остальные 23 часа вне спортивного зала. Этим планированием мы и занимаемся со спортсменами.

Беседовала: Екатерина Зимина
Фото из личного Архива Виктора Симкина