Сергей Слизков. Сонеты на тарелке

Жить Хорошо 3 июня 2016 0 Просмотров: 3092

Калужские театралы уже давно говорят об уникальном кафе, на пороге которого гостей встречает сам Вильям Шекспир. О том чем же еще интересно это место, и какие кулинарные шедевры здесь могут попробовать жители города, нам рассказал шеф-повар кафе «Шекспир» Сергей Слизков.

– Сергей, расскажите, как вы решили связать свою жизнь с миром большой кухни?

– Когда мне было четыре года, моя мама спросила, кем я хочу быть. И я, не задумываясь, ответил, что хочу быть поваром. Мама всегда очень много работала, поэтому готовить часто приходилось самому. Первым моим «шедевром» была яичница. Хоть она и пригорела, но все равно я ее съел. Потом – научился готовить супы и все остальное. Как вырос – поступил в профессиональный лицей № 36. Первым местом работы стал один из старейших калужских ресторанов, где я дослужился до су-шефа. Потом сменил еще несколько мест работы. Когда чувствовал, что достиг своего «пика» на той или иной кухне, я шел дальше. В итоге хотел заняться своим делом, но творить на кухне мне нравится больше. Поэтому сейчас я здесь, в «Шекспире». 

– Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?

- Во-первых, на кухне должен быть порядок и чистота. К этому нужно относиться очень серьезно. Во-вторых, все должны «болеть» своим делом, быть одной сплоченной командой. Даже самый талантливый шеф-повар без команды – никто. На кухне работать в одиночку просто невозможно. 

– Сейчас у «Шекспира» – хорошая команда?

– Можно сказать, что уже сформировался хороший состав. Хорошие повара, знающие толк в своем деле и со схожими взглядами на культуру еды. У нас есть прекрасный кондитер, благодаря которой в «Шекспире» уже представлено более 15 видов десертов. Главное, что нам всем комфортно работать на одной кухне и никто не чувствует себя лишним. Но и не стоит завышать себе цену. Равенство на кухне – залог вкусных и цельных блюд.

– Какая атмосфера царит на кухне?

– Дружеская. Мы постоянно шутим, веселимся как-то. Вообще, любая работа начинается с настроения. Если настроение хорошее, работаешь с отдачей и любовью – то все и получается. Я люблю готовить, когда играет рок-музыка, поэтому на кухне можно часто услышать, например, группу Metallica. Некоторым такая музыка не нравится, но уже все привыкли и даже втянулись. А вот если у кого-то настроения нет, то вся команда начинает плохо работать. В таком случае я отпускаю упавшего духом человека домой – отдохнуть, набраться сил. 

В «Шекспире» делается акцент на авторскую кухню – каждое блюдо должно быть уникальным

– Какая кухня вам наиболее близка?

– Я люблю грузинскую, армянскую кухню. Но, увы, ее я не готовлю. Готовлю я европейские блюда и новые интерпретации русской кухни. Например, селедка под шубой, завернутая в ролл. Мне интересна тема фастфуда. У меня есть идеи, как можно работать с такой едой, но не буду раскрывать всех секретов. 

– Какое самое интересное блюдо вы когда-либо готовили?

– Однажды я ездил на выставку-фестиваль «Пир» в Москву, где собирались шеф-повара со всего мира. И мне очень понравилось блюдо шеф-повара из Турции. Он обжарил мясо на мраморе и подал его в старом угольном утюге! Мы с ним много общались во время фестиваля, и он мне подарил мраморную доску для жарки. Мясо, которое пожарено на мраморе, имеет необыкновенный вкус. Когда я вернулся в Калугу, я смог повторить его шедевр.

– А вообще часто вы посещаете конкурсы или выставки?

– Я начал участвовать в конкурсах, когда еще был студентом. Это дало мне бесценный опыт. И не важно, победил ты или нет, главное – побыть в этой атмосфере и привезти с собой оттуда что-то полезное. Совсем недавно мы нашей «шекспировской» командой были на конкурсе «Кубок Кремля» – представляли Калугу. Призовых мест мы не заняли, но было очень интересно.

– Что нового вы хотите внести в многообразие калужской кухни?

– У меня были мысли о том, чтобы представить у нас в городе молекулярную кухню. Направление необычайно популярное и интересное. Молекулярное приготовление придает хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, меняют их формы и способы подачи. При этом они сохраняют вкус и полезность. Например, можно приготовить спагетти из сельдерея или полноценный стейк из филе. Но подобные новшества нужно вводить постепенно, чтобы калужане смогли привыкнуть к такому виду еды.

– А над чем работаете именно сейчас?

– Здесь, в «Шекспире», делается акцент на авторскую кухню. Это значит, что наши блюда должны отличаться от всех существующих на рынке – каждое должно быть уникальным. С одной стороны, многие блюда уже давно придуманы и «изобрести велосипед» в этом смысле довольно сложно. С другой стороны, в процессе приготовления можно придумать какое-то особенное сочетание ингредиентов, особый способ приготовления. Поэтому мы хотим создать в Калуге место, куда можно прийти и попробовать кулинарные шедевры. 

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов