Не меха ради

Жить Хорошо 26 марта 2013 4 Просмотров: 17949

Мех шиншиллы высоко ценится во всем мире за густоту и тепло, но ничто не может быть дороже преданности этого маленького зверька. В этом уверена Светлана Терехова, помощник руководителя ОАО «КалугаТИСИЗ».

— Светлана, почему в качестве домашнего питомца вы выбрали именно шиншиллу?

– Наверное, хотелось чего-то экзотического. И идея завести шиншиллу пришла далеко не сразу. Я очень долго выбирала, ходила по зоомагазинам, читала информацию в Интернете про кошек породы мейн-кун, про опоссумов, хорьков, карликовых обезьянок. Особенно меня поразили белки-летяги – самое необычное домашнее животное из всех, что я видела. Но они настолько сложны в уходе и содержании, что я не решилась их завести. Пока я выбирала и сомневалась, мне подарили шиншиллу Нюшу. Было столько радости, восторга и счастья, как в детстве!

– Вы сразу нашли с ней общий язык?

– Да, с первого дня она мне доверяет и понимает, что я ее хозяйка. Вообще считается, что шиншиллы – не ручные животные, но со временем все равно привыкают, привязываются к человеку.

Нюша проявляет интерес к телевизору. Замирает, прислушивается и смотрит, не отрываясь

– А вообще шиншиллы – умные животные?

– Определенно! Они понимают все, что ты говоришь, наверное, чувствуют интонации и настроение.

– Вы чувствуете, что в вашем доме живет грызун?

– Все-таки природа дает о себе знать. Иногда Нюша начинает грызть обои, но стоит мне строго сказать «нельзя», сразу перестает. Но один раз она все-таки показала свой характер. Шиншиллы – ночные животные, днем спят, а вечером, в пик активности 7-8 часов вечера, им обязательно нужно побегать. Как-то раз времени совсем не было, и я решила вечером не выпускать ее из клетки. Наутро проснулась, решила поставить телефон на зарядку, а он не включается. Тут я поняла, что моя любимица не простила мне моей слабости и перегрызла провод от зарядного устройства.

– Светлана, а вы замечаете привычки Нюши?

– У нее есть любимое место в клетке – верхняя полка и гамак, там ей тепло и уютно. Часто читала отзывы на форумах, владельцы писали, что шиншиллы ценят хорошую музыку. Нюша пока к ней равнодушна, зато проявляет интерес к телевизору. Замирает, прислушивается и смотрит, не отрываясь.

Мама подарила мне удивительно красивого самца шиншиллы – Тимошу. Теперь радости и счастья у меня в два раза больше

– Насколько просты шиншиллы в содержании и уходе?

– Они не доставляют особых хлопот, но, как и с любым животным, есть свои нюансы. У шиншилл слабое место – желудок, поэтому их нужно кормить только специализированным кормом. Баловать можно сушеными яблочками, травками и веточками. В комнате обязательно должна поддерживаться постоянная температура, нельзя допускать сквозняков. Шиншиллы настолько чистоплотны, что даже после небольшой прогулки они забираются в ванночку с цеолитовым песком и старательно чистят мех.

– Как отнеслись ваши родные и друзья к появлению такого милого зверька?

– Они, как и я, были в восторге! Но в полной мере потискать Нюшу им не удается, потому что она пока боится людей. Так как гости у меня бывают нечасто, то появление нового для нее человека всегда стресс. Моя шушка забивается под диван или тихо сидит в клетке. Пока ей нужно время, чтобы привыкнуть.

Конечно же, мои друзья не раз шутили по поводу ценного меха и моего корыстного расчета. Но я даже думать об этом не хочу, потому что люблю свою Нюшу не за мех, а за то, что она ласковая, трусливая и смешная. О ней хочется заботиться.

– Планируете ли завести потомство?

– Еще неделю назад я бы сказала твердое и решительное «нет» на этот вопрос. А сейчас ситуация изменилась. Мама подарила мне удивительно красивого самца шиншиллы – Тимошу, сказав, что не только человеку нужно, чтобы кто-то был рядом… Так что радости и счастья у меня теперь в два раза больше.

Текст и фото: Надежда Якимова