Елена Бозова: «Все серьезно»

Жить Хорошо 10 февраля 2012 3 Просмотров: 6111

Среднеазиатскими овчарками Елена Бозова, владелица питомника 47 «Балтек Гайрат», занимается больше двадцати лет. По ее словам, для этих собак очень важен авторитет владельца – иначе перестанут уважать, а просто физической силой азиата не воспитаешь. Сама Елена производит впечатление волевой, целеустремленной и сильной женщины. Она даже три года служила в армии – на космодроме «Плесецк».

– Елена, как правильно называется порода? Азиатов называют и овчарками, и алабаями, и туркменскими волкодавами…

– Среднеазиатская овчарка. Это официальное название породы, то, что мы читаем на родословных и в других документах. Алабай, дахмарда, тобет, волкодав – это все местечковые названия среднеазиатской овчарки. Хотя, наверное, овчарка – слово не совсем верное. Эта собака не пасет стадо, она его охраняет. Азиаты изначально применялись для охраны отары от хищников.

– Сейчас сторожевые собаки очень популярны, но не у всех есть частные дома. Можно ли заводить такую собаку, живя в квартире?

– Честно говоря, я не советую. Даже щенков неохотно продаю квартирным хозяевам, часто отказываю. Это все равно что в клетку собаку посадить, просто жалко ее. Конечно, если есть время, чтобы по несколько часов в день гулять с собакой, и в квартиру пёс приходит только спать, то это другой разговор. У меня первый азиат жил, конечно, в квартире – в 1986 году никаких домов ни у кого не было. Но я очень много времени посвящала собаке – всюду брала его с собой, на все тусовки. Но вообще крупного, тяжелого щенка вырастить в квартире сложнее.

– А как азиаты уживаются с детьми?

– Прекрасно. У моей подруги маленькая дочка – так их азиат уже не знает, куда от нее деваться. Она его постоянно гладит, обнимает, теребит… А вообще таких породных признаков как, например, «хорошо уживается с детьми» на самом деле нет ни в одной породе. Каждая собака индивидуальна. Есть добрейшие существа, а есть злобные и агрессивные. Как и люди. Мы же все разные. У меня азиаты тоже совершенно разные.

– Российские азиаты отличаются от тех, что живут, например, в Туркмении?

– Они в первую очередь отличаются размерами. В России произошло укрупнение породы. Любое живое существо, кардинально меняя место жительства, приспосабливается к новым условиям. В Туркмении другой климат, другой состав почвы и воды, другое кормление и условия содержания… Соответственно, и собаки у нас разные, там они легче и меньше размером. Тем более что стандарт породы не вводит ограничение на рост.

– Расскажите, пожалуйста, про бои алабаев, популярные в Туркмении…

– Это многовековая народная традиция, и бои носят ритуальный характер. То есть нет боя на поражение противника. Подчинился он – и больше его не трогают. В какой-то степени это мероприятие и позволило сохранить до наших дней эту крупную, бесстрашную, сильную и красивую собаку. Азиаты сопровождают отару стаей, обычно это пять-шесть собак, и если они будут убивать друг друга, чабану они не нужны. От собаки требуется, чтоб она работала, а не отношения выясняла. Немотивированно драчливые азиаты всегда уничтожались в Туркмении.

– А дрессируются они как? И вообще, нужно ли это?

– Дрессируются они хорошо – у азиатов отличная память. Но я своих не дрессирую. Что есть дрессировка? Это выработка навыков выполнения определенной команды. Лично мне это уже не надо, так как я больше двадцати лет работаю с породой, и могу прекрасно без дрессировки обходиться. Они понимают слова «иди сюда», «нельзя». Это больше не дрессировка, а воспитание. Вообще, если есть контакт – все хорошо у тебя будет с собакой, если контакта нет – никакая дрессировка не поможет.

– То есть с агрессивностью можно справиться без дрессировки?

– Конечно. Что вообще значит агрессия? С любой своей собакой без намордника я могу выйти в город, мы будем идти через толпу – и собака никого не тронет. Но если кто-то подойдет и ударит меня, то собака проявит агрессию. Но это нормально, я считаю. Собака защищает хозяина.

– Чем вас привлекла именно эта порода?

– Когда я взяла первого азиата, их в России было – по пальцам пересчитать. Мы тогда еще жили в Искитиме Новосибирской области, и у нас были немецкие овчарки – тогда «немцы» у многих были. Естественно, был у нас круг собаководов, и даже агитбригада. В ней были собаки водолаз, мраморный дог, черный терьер, эрдельтерьер, колли, среднеазиатская овчарка и остальные «немцы». Когда я начала задумываться о другой породе, сначала впечатлилась догом – большой, спокойный, красивый, но он мне показался недостаточно подвижным. Затем думала над черным терьером, но в то время хороший образец этой породы было почти не найти. И вдруг как-то раз я увидела, как азиат Джойс повел себя, когда на него напала собака. Джойс никогда не нападал сам, а тут какой-то «немец» полез на него драться. И Джойс за пару секунд его придавил и «выплюнул». А когда хозяйка позвала его, он тут же перестал драться и спокойно пошел к ней. И я думаю: «Ну надо же! Опять же, собака без ушей, без хвоста – это же вообще что-то необычное». И я решила взять азиата. Тогда они были редкостью, мы ездили за щенком в Барнаул. Так у меня появился Айдар.

Конечно, сначала мне было трудно к нему привыкнуть – я после «немцев» ничего другого тогда еще не видела и не понимала. Айдар казался мне медлительнее немецкой овчарки, а иногда даже трусоватым казался. Пока однажды он мне жизнь не спас.

Когда произошел этот случай, Айдару был примерно год. Ко мне приезжала в гости мама, и нужно было встретить ее с электрички, которая приходила после двенадцати ночи. Должна сказать, что Искитим называют российским Чикаго, там проходит наркотрафик и вообще очень высокий уровень преступности. В восьмидесятые годы самым криминальным местом в Искитиме был железнодорожный вокзал – там постоянно происходило что-то нехорошее. Мы с подругой и Айдаром пошли встречать маму. Стоим ждем электричку на совершенно пустом темном перроне. И вдруг как изпод земли перед нами появился мужик. В черном плаще «в пол», черной шляпе и с дипломатом. Он поставил дипломат на землю и начал вести с нами разговоры: «…А что вы тут делаете? Маму встречаете? А вы разве не знаете, что в такую темную пору с молодыми девочками всякие нехорошие случаи происходят…?» У меня внутри сердце заколотилось, ноги стали ватными. Я понимаю, что не смогу даже бежать. А тот все повышает голос, уже орет на нас, уже тянется ко мне… И тут Айдар подрывается и бросается на мужика, хватает его за руки… Я прихожу в себя и понимаю, что мне надо снять с него собаку. Страх вдруг резко проходит и я понимаю, что нам больше ничего не грозит. А тот даже дипломат свой поднять не может… Когда мы встретили маму и шли обратно, человека этого уже не было. Только дипломат остался на земле стоять.

После этого случая я прониклась к Айдару огромным уважением. Как к личности.

– У человека должен быть сильный характер, чтобы завести такую собаку?

– Мне часто говорят, что азиаты – это собаки для настоящих мужчин и железных леди. Но на самом деле не характер должен быть, а любовь! Любишь ты его – он тебе все отдаст, всю душу. Азиаты – великолепные собаки.

Наталия Егорова
Фото автора и из личного архива Елены Бозовой

Комментариев: 3

  1. Спасибо за комментарии. Связаться со мной можно либо по электронной почте, либо по телефону.

  2. Кашпуров Кирилл Викторович 03.09.2013 в 17:02 - Ответить на это

    Привет , Лена горжусь тобою твоим терпением и целеустремленностью , Бог даст свидимся …

  3. Галина 17.05.2012 в 16:47 - Ответить на это

    где находится ваш питомник и есть ли сейчас щенки?

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов