Елена Бозова: «Все серьезно»

Жить Хорошо 10 февраля 2012 3 Просмотров: 6285

Среднеазиатскими овчарками Елена Бозова, владелица питомника 47 «Балтек Гайрат», занимается больше двадцати лет. По ее словам, для этих собак очень важен авторитет владельца – иначе перестанут уважать, а просто физической силой азиата не воспитаешь. Сама Елена производит впечатление волевой, целеустремленной и сильной женщины. Она даже три года служила в армии – на космодроме «Плесецк».

– Елена, как правильно называется порода? Азиатов называют и овчарками, и алабаями, и туркменскими волкодавами…

– Среднеазиатская овчарка. Это официальное название породы, то, что мы читаем на родословных и в других документах. Алабай, дахмарда, тобет, волкодав – это все местечковые названия среднеазиатской овчарки. Хотя, наверное, овчарка – слово не совсем верное. Эта собака не пасет стадо, она его охраняет. Азиаты изначально применялись для охраны отары от хищников.

– Сейчас сторожевые собаки очень популярны, но не у всех есть частные дома. Можно ли заводить такую собаку, живя в квартире?

– Честно говоря, я не советую. Даже щенков неохотно продаю квартирным хозяевам, часто отказываю. Это все равно что в клетку собаку посадить, просто жалко ее. Конечно, если есть время, чтобы по несколько часов в день гулять с собакой, и в квартиру пёс приходит только спать, то это другой разговор. У меня первый азиат жил, конечно, в квартире – в 1986 году никаких домов ни у кого не было. Но я очень много времени посвящала собаке – всюду брала его с собой, на все тусовки. Но вообще крупного, тяжелого щенка вырастить в квартире сложнее.

– А как азиаты уживаются с детьми?

– Прекрасно. У моей подруги маленькая дочка – так их азиат уже не знает, куда от нее деваться. Она его постоянно гладит, обнимает, теребит… А вообще таких породных признаков как, например, «хорошо уживается с детьми» на самом деле нет ни в одной породе. Каждая собака индивидуальна. Есть добрейшие существа, а есть злобные и агрессивные. Как и люди. Мы же все разные. У меня азиаты тоже совершенно разные.

– Российские азиаты отличаются от тех, что живут, например, в Туркмении?

– Они в первую очередь отличаются размерами. В России произошло укрупнение породы. Любое живое существо, кардинально меняя место жительства, приспосабливается к новым условиям. В Туркмении другой климат, другой состав почвы и воды, другое кормление и условия содержания… Соответственно, и собаки у нас разные, там они легче и меньше размером. Тем более что стандарт породы не вводит ограничение на рост.

– Расскажите, пожалуйста, про бои алабаев, популярные в Туркмении…

– Это многовековая народная традиция, и бои носят ритуальный характер. То есть нет боя на поражение противника. Подчинился он – и больше его не трогают. В какой-то степени это мероприятие и позволило сохранить до наших дней эту крупную, бесстрашную, сильную и красивую собаку. Азиаты сопровождают отару стаей, обычно это пять-шесть собак, и если они будут убивать друг друга, чабану они не нужны. От собаки требуется, чтоб она работала, а не отношения выясняла. Немотивированно драчливые азиаты всегда уничтожались в Туркмении.

– А дрессируются они как? И вообще, нужно ли это?

– Дрессируются они хорошо – у азиатов отличная память. Но я своих не дрессирую. Что есть дрессировка? Это выработка навыков выполнения определенной команды. Лично мне это уже не надо, так как я больше двадцати лет работаю с породой, и могу прекрасно без дрессировки обходиться. Они понимают слова «иди сюда», «нельзя». Это больше не дрессировка, а воспитание. Вообще, если есть контакт – все хорошо у тебя будет с собакой, если контакта нет – никакая дрессировка не поможет.

– То есть с агрессивностью можно справиться без дрессировки?

– Конечно. Что вообще значит агрессия? С любой своей собакой без намордника я могу выйти в город, мы будем идти через толпу – и собака никого не тронет. Но если кто-то подойдет и ударит меня, то собака проявит агрессию. Но это нормально, я считаю. Собака защищает хозяина.

– Чем вас привлекла именно эта порода?

– Когда я взяла первого азиата, их в России было – по пальцам пересчитать. Мы тогда еще жили в Искитиме Новосибирской области, и у нас были немецкие овчарки – тогда «немцы» у многих были. Естественно, был у нас круг собаководов, и даже агитбригада. В ней были собаки водолаз, мраморный дог, черный терьер, эрдельтерьер, колли, среднеазиатская овчарка и остальные «немцы». Когда я начала задумываться о другой породе, сначала впечатлилась догом – большой, спокойный, красивый, но он мне показался недостаточно подвижным. Затем думала над черным терьером, но в то время хороший образец этой породы было почти не найти. И вдруг как-то раз я увидела, как азиат Джойс повел себя, когда на него напала собака. Джойс никогда не нападал сам, а тут какой-то «немец» полез на него драться. И Джойс за пару секунд его придавил и «выплюнул». А когда хозяйка позвала его, он тут же перестал драться и спокойно пошел к ней. И я думаю: «Ну надо же! Опять же, собака без ушей, без хвоста – это же вообще что-то необычное». И я решила взять азиата. Тогда они были редкостью, мы ездили за щенком в Барнаул. Так у меня появился Айдар.

Конечно, сначала мне было трудно к нему привыкнуть – я после «немцев» ничего другого тогда еще не видела и не понимала. Айдар казался мне медлительнее немецкой овчарки, а иногда даже трусоватым казался. Пока однажды он мне жизнь не спас.

Когда произошел этот случай, Айдару был примерно год. Ко мне приезжала в гости мама, и нужно было встретить ее с электрички, которая приходила после двенадцати ночи. Должна сказать, что Искитим называют российским Чикаго, там проходит наркотрафик и вообще очень высокий уровень преступности. В восьмидесятые годы самым криминальным местом в Искитиме был железнодорожный вокзал – там постоянно происходило что-то нехорошее. Мы с подругой и Айдаром пошли встречать маму. Стоим ждем электричку на совершенно пустом темном перроне. И вдруг как изпод земли перед нами появился мужик. В черном плаще «в пол», черной шляпе и с дипломатом. Он поставил дипломат на землю и начал вести с нами разговоры: «…А что вы тут делаете? Маму встречаете? А вы разве не знаете, что в такую темную пору с молодыми девочками всякие нехорошие случаи происходят…?» У меня внутри сердце заколотилось, ноги стали ватными. Я понимаю, что не смогу даже бежать. А тот все повышает голос, уже орет на нас, уже тянется ко мне… И тут Айдар подрывается и бросается на мужика, хватает его за руки… Я прихожу в себя и понимаю, что мне надо снять с него собаку. Страх вдруг резко проходит и я понимаю, что нам больше ничего не грозит. А тот даже дипломат свой поднять не может… Когда мы встретили маму и шли обратно, человека этого уже не было. Только дипломат остался на земле стоять.

После этого случая я прониклась к Айдару огромным уважением. Как к личности.

– У человека должен быть сильный характер, чтобы завести такую собаку?

– Мне часто говорят, что азиаты – это собаки для настоящих мужчин и железных леди. Но на самом деле не характер должен быть, а любовь! Любишь ты его – он тебе все отдаст, всю душу. Азиаты – великолепные собаки.

Наталия Егорова
Фото автора и из личного архива Елены Бозовой