Кто в доме хозяин?

Жить Хорошо 15 октября 2012 0 Просмотров: 2874

Как признаются опытные заводчики, первое впечатление от цвергшнауцеров чаще всего является ошибочным. В их маленьком теле живет сильная, бесстрашная и чуткая собака, которая будет беспрекословно подчиняться только тому, кто быстрее, умнее, сильнее и лучше. В том, что быть хозяином такого питомца действительно тяжело, убедилась Оксана Аксенова, учредитель детского клуба «В гостях у Немо» и директор «Монтессори–центра».

– Оксана Викторовна, а в детстве у вас были домашние животные?

– Сколько себя помню, они всегда были частью моей жизни. Я души не чаяла в своем любимом пуделе. Такую собаку еще нужно поискать! Она всегда меня понимала и умела отвечать глазами. Ее не стало, когда я была уже совсем взрослой, и я тяжело переживала эту потерю.

– Как вы решились на то, чтобы завести нового питомца?

– Может быть, я до сих пор не сделала бы этого, если бы не моя семья. В один прекрасный день муж рассказал мне, что видел на улице совершенно замечательных собак, которые оказались цвергшнауцерами. Порода выведена в Германии и делится на три категории: ризен, миттель и цверг. Мы не знали практически ничего, кроме того, что ризеншнауцер – огромная собака. Как мы выбирали щенка – это отдельная история. Помимо меня и мужа, с нами был профессиональный заводчик и девушка, которая очень хорошо разбирается в этой породе. Но в итоге решение совершенно неосознанно приняла я сама, когда взгляд упал на маленького щенка, забившегося в угол. Он как будто понимал, что скоро его заберут от мамы. К слову, он оказался лучшим из помета. В тот день мне сказали, что я выгляжу так, будто иду с младенцем из роддома. На тот момент это была абсолютная правда, потому как я остро нуждалась в появлении собаки. Так у нас поселилась Киара.

– Как вы считаете, выбор клички каким-то образом повлиял на ее характер?

– Безусловно! Когда я первый раз ее услышала, то подумала: «Какое хорошее, сильное, свободное имя для большой собаки». Но именно в нашем цвергшнауцере я увидела железный характер, настоящую собачью личность. Киара абсолютно уверена, что она ризеншнауцер, которого все должны бояться. Она всегда вела себя настолько уверенно, что другие собаки предпочитали обходить ее стороной.

– Вам приходилось ставить ее на место и показывать, кто в доме хозяин?

– И не раз! Мне всегда достаются собаки с уникальным характером, лидеры по натуре, стремящиеся доминировать. Она даже пыталась занять мое место рядом с мужем – ложилась на плечо и рычала, когда я ее выгоняла. Помимо этого, были и слезы, и презренный взгляд.

– Вы не пытались усмирить ее характер с помощью дрессировки?

– Киара знает команды, необходимые для ее безопасности, но о том, чтобы ее отдать на дрессировку, не могло быть и речи. Для меня это значит унизить животное и растоптать его характер. Кроме этого, я считаю, что собачьи выставки – это не что иное, как ярмарка тщеславия, когда люди пытаются удовлетворить собственные амбиции за счет животного. Оно не должно быть красивой игрушкой, увешанной медалями, ведь чаще всего в этот момент в глазах животного безграничная тоска и пустота.

– Как получилось, что вы завели еще одного цвергшнауцера?

– Честно говоря, мы этого не планировали – вмешался случай. У наших друзей не было возможности содержать собак, поэтому они предложили нам взять в дом еще одного питомца. Лиза попала к нам уже довольно взрослой, со сложившимся характером и массой вредных привычек. Она – абсолютная противоположность Киаре – спокойная, ласковая, покладистая. Совершенно не претендуя на звание лидера, она приобрела намного больше.

– Сложно ли за ними ухаживать?

– Есть собаки, которых достаточно вычесывать и изредка стричь, но цвергшнауцеры к ним не относятся. Ввиду того, что они не умеют линять, шерсть требует особого ухода. Питомцы у нас уже немолодые, поэтому мы делаем им спортивный вариант стрижки – укороченные юбочки и бороды. Подчас эта простая процедура становится настоящим испытанием и для нас, и для мастера.

– Оксана Викторовна, вам никогда не хотелось завести кошку – самое простое в содержании животное?

– У меня был такой опыт, но его нельзя назвать удачным. Мы с котом сразу не приняли друг друга. В его жилах текла охотничья кровь – смесь бирманской и сиамской породы – и периодически она давала о себе знать. Ночью он становился агрессивным и, как мне казалось, охотился на меня. Сейчас он абсолютно счастлив и живет у нашей тети. Может когда-нибудь попробую завести кошку.

– А вы могли бы вновь завести пуделя?

– Я решила ничего не загадывать наперед. Если бы в моей жизни не было цвергшнауцеров, то я по-прежнему бы обожествляла собак. Сейчас меня не покидает чувство, что я не нашла на 100% свою собаку.

– Каким должен быть хозяин цвергшнауцера?

– Очень терпеливым, спокойным, заботливым, ответственным, который готов уделять питомцу большое количество времени. Несмотря на небольшой размер и некоторую декоративность, цверги – достаточно серьезная порода. Они сохранили в себе задатки сильной собаки, охотника, лидера. В детстве я прочитала перевод одной испанской песни, которая как нельзя лучше характеризует мое отношение к этим удивительным животным: «У меня есть собака, верней у меня есть кусок души, а не просто собака. Я очень люблю ее и порой очень сочувствую ей – нет собаки у бедной собаки моей. А когда мне бывает грустно, а знаешь ли ты что такое собака, когда тебе грустно? Так вот, когда мне бывает грустно, я обнимаю свою собаку и говорю: «Собака, хочешь, я буду твоей собакой?»

Надежда Якимова
Фото автора