Поэзия жизни

Жить Хорошо 3 марта 2015 0 Просмотров: 3322

Московская поэтесса Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – настоящее открытие в литературном сообществе последних лет. Ее выступления собирают тысячи зрителей в более чем пятидесяти городах России и Европы, а ее стихи искренни, чувственны и многогранны. 8 марта поэтесса выступит с долгожданным авторским концертом в зале калужского Дома Музыки.

- Ирина, ваши стихи очень популярны, но о вас самой известно очень мало. Расскажите немного о себе. Каким было ваше детство? В какой момент слова стали складываться в стихи?

– Родилась я в Москве, после чего наша семья переехала в Польшу, и до 4 лет я жила там. Немного во Вроцлаве, немного в Варшаве. Любовь к поэзии у меня появилась еще до того, как я начала писать что-то сама. На первое стихотворение меня вдохновила моя сестра, прочитав что-то из школьной программы. Мне тогда было 8 лет. После этого я начала писать, так стала выражать свои эмоции. Это стремление развивалось еще и потому, что родители отдавали меня во всевозможные творческие школы: я занималась музыкой, танцами, рисовала. Сцена с самого детства была частью меня. При этом я постоянно писала стихи, но никогда особо не читала их на публике. Только ближе к последним курсам университета начала участвовать в поэтических конкурсах.

– Каким вы были ребенком?

– Я была спокойной и застенчивой. Сохранилась видеозапись, где меня чуть ли не за руку ведут на сцену. Когда меня отправили в 14 лет в летний лагерь, я там была самой скромной. В то же время я очень общительная. Свое первое видео выложила в Интернет не ради славы, я хотела поделиться с другими своими чувствами. Трудным подростком я не была никогда. Были красные волосы, побеги из дома, но это было как-то формально.

– Сохранились ли ваши первые стихотворения?

– Они сохранились благодаря моему отцу. Удивительно, что та простая детская рифма несла в себе смыслы, которые я осознаю только сейчас.

– Творчество каких поэтов вам наиболее близко?

– Раньше мне был близок Есенин в своем переходном возрасте, с его надрывом; Ахматова и ее печальная любовная лирика. Сейчас нравится более осознанная поэзия, например Бродский, Цветаева. Нравится Тарковский, Евтушенко, Вознесенский, Дементьев, Быков. Их много, зависит от душевного состояния.

– Насколько любовь заполняет вашу жизнь и мысли? Влюбчивы ли вы?

– Три года назад в моей жизни был непростой период, и я начала писать серьезные стихи. Этим тяжелым переживанием была любовь. Чтобы рассказать о том, что я чувствую, я сняла видео на стихотворение «Тебя там хоть любят?» и решила своими силами организовать концерт. В зале собралось тридцать человек. Этот человек тоже пришел. Дальше все закрутилось. Видео набрало около 700 тысяч просмотров, а я перестала стесняться и продолжила выступать. Да, я влюбчива. Люблю очень сильно, каждый раз как в последний. Влюбляюсь так, что не вижу недостатков в человеке, утрирую его достоинства. Но сейчас я стала писать о любви меньше. Не потому, что я стала меньше ее чувствовать, просто помимо нее меня стали волновать другие вещи. Раньше мой мир смыкался на одном человеке, на чувствах к нему. Сейчас же меня интересуют внутренние изменения, переоценка ценностей, путешествия.

– Многие из ваших стихотворений написаны от мужского лица. Вы хорошо знаете мужскую психологию?

– Если опираться на мнение мужчин, которые знакомы с моей поэзией, то они говорят, что я угадываю ее. Во-первых, я всегда внимательна ко всем людям, с которыми общаюсь. Во-вторых, я часто пытаюсь представить себя на месте мужчины, чтобы понять, что он чувствует. Иногда в сложной ситуации я смотрю на ситуацию их глазами и становлюсь немного сильнее.

– Кто герой ваших стихов: конкретный человек или собирательный образ?

– Каждый раз это разный человек. Иногда это мужчина, который живет во мне, иногда это мужчина из прошлого, иногда – тот, кто просто интересен. Например, мое стихотворение «Соседка» о мужчине, который сидит на лавочке, и я вижу его каждый день. Я написала то, о чем, как мне кажется, он мог думать в тот момент своей жизни.

– В последнее время вы очень много гастролируете. В какие города особенно хочется вернуться? По душе ли вам Калуга?

– Хочется вернуться в каждый, ведь для меня город – это в первую очередь люди, живущие там. А особенно хочется вернуться туда, где море, красивая природа, теплый климат. Мне нравится Калуга – это очень маленький, уютный город, чем-то он напоминает мне центральные улицы Симферополя.

– Расскажите о зарубежных гастролях. Как вас там встречают?

–  Этим летом у меня был первый заграничный концертный тур: Прага, Берлин, Париж, Барселона, Милан. Прага – это студенческий город, концерт посетило много русскоязычной публики. Было видно, что они соскучились по русскому слову и эмоциям. Приняли очень тепло. Барселона – город отдыхающих, концерт прошел в расслабленном, томном настроении. В Милане был настоящий семейный ужин: я читала стихи за большим уютным столом. Везде я ощущала себя по-разному, но это было потрясающе. Эмоции, которые я испытала тогда, ни с чем несравнимы.

– Насколько автобиографичны ваши стихи? Можно ли по ним делать выводы о вашей жизни?

– Поэзия – это дневники моей жизни. Все, что происходит в ней, непосредственно отражается в моих стихах. Это не просто мое хобби – это единственный мощный способ выразить себя.

– В каком состоянии вам лучше пишется? В трудные или счастливые моменты?

– И то, и другое состояние вдохновляет. Иногда вдохновенно даже спокойное, нейтральное настроение. Однако когда мне грустно, желание писать, открывать свою душу сильнее. Наверное, поэтому говорят, что поэт должен страдать.

– Расскажите о своих наградах.

–  В университетские годы стала лауреатом межвузовского конкурса «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение». Самая значимая премия на данный момент – «Золотая Горгулья» от московского клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт-проект года».

– Откуда такой псевдоним?

– За любовь к поэзии друзья в рифму называли меня Ах Астах. Позже, когда я выбирала творческий псевдоним, решила, что это неплохо звучит, но грубовато. Так это превратилось в Ах Астахова.

– Как вы оцениваете культурный уровень нашей страны?

– Оценить этот уровень объективно мне будет несколько сложно, ведь сама я нахожусь в творческих кругах, среди людей, в той или иной степени вовлеченных в искусство. Но с другой стороны, я вижу, что круг этот постепенно расширяется. Благодаря появлению социальных сетей люди перестали бояться делиться своими мыслями в творческой форме. Кто знает, может Год литературы принесет нам новые имена.  

– Можно ли сказать, что поэзия – это то, чем бы вы хотели заниматься до конца жизни?

– Я не умею смотреть в будущее. Есть много направлений, в которых мне хотелось бы двигаться вперед, но, безусловно, поэзия – это мой главный путь. 

«Если пусто в душе — значит время сменить маршрут.
Запиши в голове разборчиво, без чернил:
Если любят тебя — обязательно подождут,
Если счастье придет — значит ты его заслужил».

Текст: Мария Сушкова

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов