Поэзия жизни

Жить Хорошо 3 марта 2015 0 Просмотров: 3369

Московская поэтесса Ирина Астахова (творческий псевдоним Ах Астахова) – настоящее открытие в литературном сообществе последних лет. Ее выступления собирают тысячи зрителей в более чем пятидесяти городах России и Европы, а ее стихи искренни, чувственны и многогранны. 8 марта поэтесса выступит с долгожданным авторским концертом в зале калужского Дома Музыки.

- Ирина, ваши стихи очень популярны, но о вас самой известно очень мало. Расскажите немного о себе. Каким было ваше детство? В какой момент слова стали складываться в стихи?

– Родилась я в Москве, после чего наша семья переехала в Польшу, и до 4 лет я жила там. Немного во Вроцлаве, немного в Варшаве. Любовь к поэзии у меня появилась еще до того, как я начала писать что-то сама. На первое стихотворение меня вдохновила моя сестра, прочитав что-то из школьной программы. Мне тогда было 8 лет. После этого я начала писать, так стала выражать свои эмоции. Это стремление развивалось еще и потому, что родители отдавали меня во всевозможные творческие школы: я занималась музыкой, танцами, рисовала. Сцена с самого детства была частью меня. При этом я постоянно писала стихи, но никогда особо не читала их на публике. Только ближе к последним курсам университета начала участвовать в поэтических конкурсах.

– Каким вы были ребенком?

– Я была спокойной и застенчивой. Сохранилась видеозапись, где меня чуть ли не за руку ведут на сцену. Когда меня отправили в 14 лет в летний лагерь, я там была самой скромной. В то же время я очень общительная. Свое первое видео выложила в Интернет не ради славы, я хотела поделиться с другими своими чувствами. Трудным подростком я не была никогда. Были красные волосы, побеги из дома, но это было как-то формально.

– Сохранились ли ваши первые стихотворения?

– Они сохранились благодаря моему отцу. Удивительно, что та простая детская рифма несла в себе смыслы, которые я осознаю только сейчас.

– Творчество каких поэтов вам наиболее близко?

– Раньше мне был близок Есенин в своем переходном возрасте, с его надрывом; Ахматова и ее печальная любовная лирика. Сейчас нравится более осознанная поэзия, например Бродский, Цветаева. Нравится Тарковский, Евтушенко, Вознесенский, Дементьев, Быков. Их много, зависит от душевного состояния.

– Насколько любовь заполняет вашу жизнь и мысли? Влюбчивы ли вы?

– Три года назад в моей жизни был непростой период, и я начала писать серьезные стихи. Этим тяжелым переживанием была любовь. Чтобы рассказать о том, что я чувствую, я сняла видео на стихотворение «Тебя там хоть любят?» и решила своими силами организовать концерт. В зале собралось тридцать человек. Этот человек тоже пришел. Дальше все закрутилось. Видео набрало около 700 тысяч просмотров, а я перестала стесняться и продолжила выступать. Да, я влюбчива. Люблю очень сильно, каждый раз как в последний. Влюбляюсь так, что не вижу недостатков в человеке, утрирую его достоинства. Но сейчас я стала писать о любви меньше. Не потому, что я стала меньше ее чувствовать, просто помимо нее меня стали волновать другие вещи. Раньше мой мир смыкался на одном человеке, на чувствах к нему. Сейчас же меня интересуют внутренние изменения, переоценка ценностей, путешествия.

– Многие из ваших стихотворений написаны от мужского лица. Вы хорошо знаете мужскую психологию?

– Если опираться на мнение мужчин, которые знакомы с моей поэзией, то они говорят, что я угадываю ее. Во-первых, я всегда внимательна ко всем людям, с которыми общаюсь. Во-вторых, я часто пытаюсь представить себя на месте мужчины, чтобы понять, что он чувствует. Иногда в сложной ситуации я смотрю на ситуацию их глазами и становлюсь немного сильнее.

– Кто герой ваших стихов: конкретный человек или собирательный образ?

– Каждый раз это разный человек. Иногда это мужчина, который живет во мне, иногда это мужчина из прошлого, иногда – тот, кто просто интересен. Например, мое стихотворение «Соседка» о мужчине, который сидит на лавочке, и я вижу его каждый день. Я написала то, о чем, как мне кажется, он мог думать в тот момент своей жизни.

– В последнее время вы очень много гастролируете. В какие города особенно хочется вернуться? По душе ли вам Калуга?

– Хочется вернуться в каждый, ведь для меня город – это в первую очередь люди, живущие там. А особенно хочется вернуться туда, где море, красивая природа, теплый климат. Мне нравится Калуга – это очень маленький, уютный город, чем-то он напоминает мне центральные улицы Симферополя.

– Расскажите о зарубежных гастролях. Как вас там встречают?

–  Этим летом у меня был первый заграничный концертный тур: Прага, Берлин, Париж, Барселона, Милан. Прага – это студенческий город, концерт посетило много русскоязычной публики. Было видно, что они соскучились по русскому слову и эмоциям. Приняли очень тепло. Барселона – город отдыхающих, концерт прошел в расслабленном, томном настроении. В Милане был настоящий семейный ужин: я читала стихи за большим уютным столом. Везде я ощущала себя по-разному, но это было потрясающе. Эмоции, которые я испытала тогда, ни с чем несравнимы.

– Насколько автобиографичны ваши стихи? Можно ли по ним делать выводы о вашей жизни?

– Поэзия – это дневники моей жизни. Все, что происходит в ней, непосредственно отражается в моих стихах. Это не просто мое хобби – это единственный мощный способ выразить себя.

– В каком состоянии вам лучше пишется? В трудные или счастливые моменты?

– И то, и другое состояние вдохновляет. Иногда вдохновенно даже спокойное, нейтральное настроение. Однако когда мне грустно, желание писать, открывать свою душу сильнее. Наверное, поэтому говорят, что поэт должен страдать.

– Расскажите о своих наградах.

–  В университетские годы стала лауреатом межвузовского конкурса «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение». Самая значимая премия на данный момент – «Золотая Горгулья» от московского клуба «16 тонн» в номинации «Лучший арт-проект года».

– Откуда такой псевдоним?

– За любовь к поэзии друзья в рифму называли меня Ах Астах. Позже, когда я выбирала творческий псевдоним, решила, что это неплохо звучит, но грубовато. Так это превратилось в Ах Астахова.

– Как вы оцениваете культурный уровень нашей страны?

– Оценить этот уровень объективно мне будет несколько сложно, ведь сама я нахожусь в творческих кругах, среди людей, в той или иной степени вовлеченных в искусство. Но с другой стороны, я вижу, что круг этот постепенно расширяется. Благодаря появлению социальных сетей люди перестали бояться делиться своими мыслями в творческой форме. Кто знает, может Год литературы принесет нам новые имена.

– Можно ли сказать, что поэзия – это то, чем бы вы хотели заниматься до конца жизни?

– Я не умею смотреть в будущее. Есть много направлений, в которых мне хотелось бы двигаться вперед, но, безусловно, поэзия – это мой главный путь.

«Если пусто в душе — значит время сменить маршрут.
Запиши в голове разборчиво, без чернил: