Уловимый момент

Жить Хорошо 3 марта 2015 0 Просмотров: 3225

Основатель проекта Fotomafia Иван Шурыгин, без преувеличения, всегда находится в центре самых интересных и ярких событий нашего города. Начиная развивать свое мастерство с клубных съемок, он постепенно перешел в направление более творческое – создание незабываемых свадебных фотоисторий.

- Ваня, расскажи немного о себе, о своем детстве.

– Я родился и вырос в Калуге. После школы отучился на повара-кондитера, потом получил высшее образование в финансово-экономическом институте. Года четыре назад я увлекся фотографией, после чего начался мой так называемый «некоммерческий» период: снимал для себя, учился, пробовал, выкладывал свои работы в социальные сети. Они быстро нашли отклик, ко мне начали поступать предложения о фотосъемке. И я стал развиваться в этом направлении все дальше и дальше.

– Фотоискусство достаточно сложное направление. Где ты всему обучался?

– Обучался всему сам. Читал специализированную литературу, например такую, как «Оранжевая книга цифровой фотографии» Дмитрия Рудакова. А еще мне во многом помог Интернет – это настоящий кладезь полезной и интересной информации.

– Как пришла идея создать проект Fotomafia? В чем его концепция?

– Все началось с того, что меня пригласили фотографировать сразу несколько заведений. Их число постоянно росло, и я понял, что одному работать в таком темпе будет нереально. И тогда я решил собрать команду: сначала нас было двое, потом четверо. Сейчас нас уже 15 человек. Это те люди, которым важна не столько коммерческая сторона этой деятельности, сколько развитие в творческом направлении, совершенствование навыков и техники. Fotomafia – это молодой проект, нам всего около двух лет. Мы позиционируем себя как творческое объединение фотографов, которые предлагают свои услуги ведущим заведениям Калуги и области. Сегодня наше объединение снимает все самые интересные события в Калуге и Обнинске. Наша аудитория стремительно растет, у нас более 13 тысяч подписчиков в социальных сетях. Я считаю, что у меня получилось предложить калужанам новый интересный и качественный продукт: люди верят нам, им нравится, как мы работаем, и они довольны результатом.

– Расскажи о плюсах и минусах своей профессии.

– Больше всего меня привлекает динамика, темп, в котором живет фотограф. Мне нравится путешествовать, знакомиться с новыми людьми, фотографировать интересные моменты их жизни. Работа приносит мне колоссальный заряд энергии и положительных эмоций. Вот только на обработку фотографий уходит гораздо больше времени, чем на саму съемку.

При таком бешеном ритме как тебе удается найти время для себя?

– Времени на себя остается очень и очень мало, его практически нет. Работа сейчас занимает почти 80% моей жизни. На выходных у меня может быть по восемь-девять съемок. В прошлом году выдался лишь один небольшой отпуск. Но я не расстраиваюсь, ведь я сам выбрал этот путь и максимально вкладываюсь в то, что я делаю.

– Чем еще увлекаешься, есть ли другие хобби?

– Люблю спорт: коньки, волейбол, настольный теннис. Нравится готовить, у меня это неплохо получается. Еще я заядлый киноман. А вообще работа и  хобби для меня – это одно большое целое. Когда я не фотографирую, я занимаюсь обработкой отснятых фотографий.

Нужно чувствовать то, что ты фотографируешь, стараться поймать незабываемое мгновение. Фотографии должны вызывать положительные эмоции по прошествии многих лет

– Знаешь ли ты секрет удачной съемки? Есть особенно для тебя запомнившаяся?

– Секрет в том, что нужно стараться почувствовать то, что ты фотографируешь, и поймать тот момент, который будет незабываемым для людей, которых ты снимаешь. Фотографии должны вызывать положительные эмоции по прошествии многих лет. Удачной может стать любая съемка, главное, чтобы твой заказчик был доволен результатом. Я начинал работать с клубных съемок, но сейчас стараюсь развиваться в направлении свадебной фотографии. Поэтому самыми запомнившимися стали для меня съемки молодоженов за границей: в Таиланде, Греции, Франции, Испании, Чехии. Это незабываемые воспоминания и очень ценный для меня опыт.

– Фотографируя влюбленную пару, нужно хорошо узнать людей, их характеры, особенности их взаимоотношений. Как ты готовишься к свадебным съемкам?

– Мы встречаемся с молодоженами не один раз: обговариваем тематику свадьбы, план мероприятия, формат съемок. И по ходу нашей беседы мы привыкаем друг к другу, обсуждаем все важные и волнующие вопросы и понимаем, как нам дальше работать. В итоге на самом мероприятии нам уже комфортно вместе и никаких недопониманий не возникает.

– У тебя есть любимый фотожанр? Что любишь снимать? Портрет, природу?

– Мне очень нравится художественная фотосъемка на природе. Люблю фотографировать девушек в красивых платьях, с оригинальным макияжем и прической, в необычной обстановке. Любимый фото-сезон – это, скорее всего, май: свежая листва, все вокруг расцветает, можно делать красивые съемки в саду или парке.

– Есть ли у тебя «счастливый» фотоаппарат?

– Да, он был, и служил мне верой и правдой четыре года. Недавно пришлось расстаться с ним, потому что он во многом устарел. Вообще менять технику на более совершенную со временем нужно обязательно. Так фотографии будут получаться более творческими и качественными.

– А сам фотографироваться любишь?

– Да, иногда стараюсь сам попасть в кадр. Мне нравится быть как по ту сторону объектива, так и по эту.

– Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать фотограф?

– Он должен однозначно обладать талантом, харизмой, умением общаться с людьми, быть подкован с технической стороны, хорошо разбираться в фототехнике.

– Фотограф – очень распространенная профессия в наше время. Как отличить настоящий талант от подделки?

– В первую очередь это можно сделать по работам. То есть, ты смотришь фото и понимаешь, каков уровень профессионализма этого человека, опытный он или нет. В Калуге очень много талантливых фотографов, и я рад, что моя команда состоит именно из настоящих профессионалов.

– Хотел бы попробовать себя в другой сфере?

– Я хотел бы оставаться в этой профессии как можно дольше. Хочу знакомиться и общаться с коллегами из других городов, стран, чтобы понять, как они работают. Набираться опыта и понимать, что мой лучший кадр еще впереди.

Текст: Мария Сушкова