Вдохновленные жизнью

Жить Хорошо 21 июля 2016 0 Просмотров: 1854

Музыкальные критики называли их «чёрной ABBA». Их бессмертные хиты уже сорок лет заряжают положительной энергией поклонников всех возрастов во всем мире.  О вдохновении, политике и секретах успеха нам рассказала бессменная солистка Boney M Лиз Митчел.

- Прежде всего, хочется вас поблагодарить за возможность пообщаться лично. Ведь ваша история популярности в России началась еще в далеких семидесятых…

– Да, все началось для нас в 1978 году. Тогда мы впервые приехали в СССР и очень понравились публике. Сам Брежнев пригласил нас на прием – многие запугивали тем, что он очень любил целоваться! Затем мы часто приезжали в восьмидесятые годы с концертами. Это было невероятное событие как для нас самих, так и для советских людей. Мы смогли воочию увидеть великую державу изнутри – тогда еще ни одной зарубежной группе не удавалось попасть на советскую сцену. Было очень трудно выступать в 90-е годы. Тогда возникали сложности с организацией гастролей, питанием, проживанием… Сейчас российская публика не потеряла былого задора и радушия. Поэтому с концертами здесь мы достаточно часто – от десяти выступлений в год.

– Вокалом вы занимались, как известно, с детства. Кто помог вам приобщиться к музыкальному миру?

– Я не могу сказать, что кто-то оказал на меня какое-то особое влияние. Как-то все само получилось. Дома всегда пела только ради забавы. А о том, чтобы стать профессиональной певицей, я никогда и не думала. Честно говоря, я и подумать не могла, что такое когда-либо произойдет. Долгое время я вообще понятия не имела, кем стану.

– За сорок лет Boney M неоднократно меняла состав. Какой состав имеет группа сегодня?

– Придется немного углубиться в историю. Изначально в Boney M было четыре участника: Лиз Митчел, Бобби Фарелл, Марсия Баррэт и Мэйзи Виллиамс. Идея группы появилась в 1975 году, а услышали нас в 1976-м с песней Daddy Cool. В 1977 году мы отправились в тур с тремя бэк-вокалистками: Джасин Митчел, Прешес Уилсон и Аннет Хэррис. До 1982 года мы работали все вместе. Сейчас Boney M – это я, Лиз Митчел, две певицы – Палетт Керр и Джасин Мэндэ, и танцор Тони Ашкрофт.

– Расскажите немного о музыкантах.

– Палетт – певица, модель и просто замечательный человек, которого я знаю уже очень много лет. Джасин – моя младшая сестра, которая, как я уже сказала, поет в составе Boney M с 1977 года. Тогда она начинала как бэк-вокалистка. К тому же она занимается сольными проектами, для которых сама пишет стихи и музыку. Тони, наш танцор, работает с нами уже больше 20 лет. Без него наши выступления потеряли бы весь шарм.

– В прошлом году группа отметила свой 40-летний юбилей. Был выпущен шикарный сборник Diamonds, в который вошли ваши лучшие песни. Практически все они – золотые и платиновые хиты. Раскроете свой секрет успеха?

– Это такой секрет, который даже я не знаю. Нужно просто творить душой. Я верю, что любой талант приходит откуда-то с Небес. Задача творческого человека – из всех потоков энергии выбрать тот, который наиболее близок ему, тот, который он может пропустить через себя и донести свои идеи до большинства людей. Поэтому, если у вас есть такая привилегия – иметь связь с Небесами, то используйте ее во благо.

– А откуда вы черпаете вдохновение?

– Вдохновение – очень тонкая материя. Для каждого человека есть свое определение этого понятия и, соответственно свои источники. Для меня вдохновением является сама жизнь. Не только ее красивая и яркая сторона, но и все ее неприглядные стороны. Я очень много работаю, стараюсь не стоять на месте – это намного лучше, чем быть задушенным рамками обыденности.

– В современном музыкальном мире у вас есть любимые исполнители?

– Современный музыкальный мир год от года пополняется все новыми и новыми исполнителями. Ну и они весьма… спорные. Как и любому человеку, мне свойственно понимать одну музыку и абсолютно не понимать другую. Я люблю Бейонсе. И как исполнительницу, и как человека. Восхищаюсь Адель. Ее последний альбом получился потрясающим.

Музыка – одно из тех средств, которое может помочь не только обычным людям, но и политикам

– Если все же говорить о музыке как о продукте духовном, то может ли на нее влиять та политическая ситуация, которая сейчас наблюдается в мире?

– Политика очень важна для жизни общества. Творчество же может стать отражением ситуации во всем мире. Музыка – одно из тех средств, которое может помочь не только обычным людям, но и политикам. Услышав песню по радио или телевизору, они могут понять, для чего они сидят в своих кабинетах, и направить политические силы в то русло, которое принесет изменения в лучшую сторону. Но, увы, это не всегда работает. Сейчас политика больше направлена в сторону разрушения. Это влияет на людей, на их мировоззрение и, соответственно, на творчество. Надеюсь, мы переживем это сложное время.

– По вашему мнению, что может быть важнее музыки?

– Самая важная вещь в жизни – это семья. Это основа всего. Для меня весь мир и признание миллионов людей ничего не значило, если бы у меня не было семьи. Я не спорю, музыка – очень важная составляющая жизни. Но семья заставляет работать все жизненные механизмы.

– Есть ли песни, которые являются для вас знаковыми?

– Каждая песня – знаковая. Я очень-очень благодарна Богу за все песни, которые нам повезло исполнять на сцене, а еще больше я благодарна Ему за этот огромный период в своей жизни, связанный с Boney M.

– Можем ли мы надеяться, что в скором времени мир услышит ваш новый хит?

– У меня есть определенные творческие планы. Пока не знаю, будет ли этот музыкальный проект в рамках Boney M или все же что-то личное. Но высшие силы уже направили меня на этот путь.

– Что бы вы могли пожелать молодым людям, которые только начинают свой творческий путь?

– Отыщите в себе источники силы и энергии. Слушайте свое сердце, не забывая проконсультироваться с головой. Будьте творцами, а не потребителями!