Другое измерение

Жить Хорошо 21 июля 2016 0 Просмотров: 888

Говорят, что собака смотрит на человека снизу вверх, кошка – сверху вниз, и только терпеливая лошадь смотрит человеку в глаза и принимает его как равного. И если кошки и собаки живут с нами по соседству, то многие ли из нас хоть раз сидели в седле? Итак, если вы всегда хотели получить урок верховой езды, но не знали, с чего начать, то эта инструкция для вас. 

Важно не перепутать желание «покататься на лошадке» с желанием получить «урок верховой езды». Ни одна уважающая себя профессиональная конюшня не пустит вас без специальной экипировки, изучения правил безопасности и заранее оговоренного времени занятия. А все потому, что лошадь к уроку верховой езды тоже необходимо готовить. Как правило, на седлание лошади у опытного берейтора уходит полчаса. Так что и приезжать на занятие стоит в срок, чтобы оседланный конь не стоял без дела.

Только киношные ковбои ездят на лошади в джинсах. Для верховой езды необходимо иметь специальную экипировку. На первый раз будет достаточно спортивных облегающих штанов, кроссовок и удобной кофты. Шлем и краги (накладки на голени) новичкам, как правило, выдают. Ценники на профессиональную экипировку лишний раз доказывают, что занятие это не дешевое и весьма обстоятельное. Специальные сапоги для верховой езды стоят от 15 тысяч рублей, а качественные правильные бриджи могут обойтись и в 300 евро.

После верховой езды вы узнаете о существовании тех мышц, о наличии которых в своем теле никогда не подозревали

На первом занятии по верховой езде не стоит строить иллюзий. Если вы не умеете плавать, то на первом уроке по плаванию вы, вероятно, сможете неплохо побарахтаться в воде. Если вы не умеет кататься на велосипеде, то на первом занятии вождения этого двухколесного монстра, вы пару раз точно упадете. Первый раз в седле вы сможете прокатиться по манежу шагом. И то если повезет поймать определяющее ваш будущий успех равновесие.

Держать равновесие на лошади – это норма. Без него ваше пребывание в полутора метрах от земли будет настоящей пыткой. Представьте, что из-под вас внезапно убрали лошадь. Именно равновесие поможет вам приземлиться прямо на ноги (как гимнаст после трюка).

Садятся на лошадь всегда слева – незыблемое правило, обусловленное традицией и тем фактом, что большинство людей – правши.

Урок верховой езды, как любое спортивное занятие, начинается с разминки. Только проделываете упражнения вы на высоте, в движении и даже с закрытыми глазами, чтобы лучше почувствовать лошадь и пространство. Среди занятий есть как простые – повороты с разведенными в стороны руками, так и весьма изысканные – прогиб назад с целью собственным позвоночником коснуться спины лошади.

Спортсмены-конники долгие годы сохраняют отличную форму и всегда выглядят значительно моложе своих лет

После верховой езды вы узнаете о существовании тех мышц, о наличии которых в своем теле никогда не подозревали. Нагрузка на мышцы при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Например, езда строевой рысью приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом – к бегу по пересеченной местности. При спокойной верховой езде вы испытываете значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе. Зато работают практически все группы мышц, что и позволяет сохранять равновесие.

Когда вы садитесь на лошадь, то попадаете в другое измерение. В седле время идет по-особенному, и может статься, что двухчасовое занятие пролетит как 15-минутное. Сами лошади живут 25-30 лет, и в один их год жизни умещается совершенно разное количество человеческих лет. Первый лошадиный год равняется 12 нашим годам, а вот второй – семи. Еще три года сравнимы также с 12-ю, а к каждому следующему добавляется по два с половиной человеческих. Кстати, мистика лошадиных лет заключается в том, что именно спортсмены-конники долгие годы сохраняют отличную форму и всегда выглядят значительно моложе своих лет.

Управление лошадью часто сравнивают с управлением автомобилем. Но у лошади нет педали тормоза, на который вы нажимаете ногой. Управление лошадью – сложный букет разноплановых телодвижений, где задействованы и поводья, и корпус, и пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Бег рысью выглядит красиво только со стороны или в кинематографе. Неподготовленному наезднику потребуется порядка 20 занятий, чтобы начать ездить рысью. Самое главное и трудное здесь – уловить ритм лошади и научиться правильно двигаться в седле.

Всего одно занятие может изменить вас навсегда. Лошадь – это отдельная стихия – стихия энергии движения. А верховая езда – способ эту энергию почувствовать, впустить в себя. И если вы ее уловили хотя бы на одном занятии, то забыть это, ни с чем не сравнимое ощущение, уже не сможете.
От себя добавлю, что если и существует райский покой, о котором рассуждал Михаил Афанасьевич Булгаков, то похож он на залитый солнцем манеж, по которому ты скачешь на лошади.

Текст: Юлия Чупрова / Фото: Надежда Бочарова

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов