Вне формата

Жить Хорошо 6 мая 2013 0 Просмотров: 3624

Женя Любич задает новый тренд для отечественной поп-музыки: чувственное, искреннее исполнение песен в французской традиции. Когда важно не только придыхание на каждой фразе, но и содержательность месседжа Женя поет обо всем: о свободной любви с иронией, о комичных событиях с ощущением безграничного одиночества, о russian girls с сочувствием. И делает она это максимально искренне, повествуя о жизненных ситуациях, в которых оказывается чувственная красивая питерская девушка с невероятной витальностью.

- Женя, вот вы все же к нам приехали…

- Мы были уже в Калуге, вернее в Калужской области на фестивале «Дикая мята», это не был сам город, а такой вот полноценный концерт у нас здесь впервые.

- Как вам Калуга?

- Все получилось случайно, у нас не было бы этой возможности, просто у нас утром был телеэфир и после мы проехались по городу, видели памятник Циолковскому и ракету. Меня разрывало: я очень хотела поехать и немного отдохнуть, с другой стороны я как увидела эту ракету — предложила своим музыкантам снимать на телефоны клип на песню «Ракеты» — это же надо здесь делать!

- Что для вас служит источником вдохновения?

- Вдохновить может все что угодно — путешествия, города, люди. Больше  всего, конечно, вдохновляют люди и те эмоции, которые они вызывают.

- А что для вас значит любовь?

- Это самое главное в жизни. А музыка — это мелодия любви. Поэтому  я занимаюсь музыкой и, наверное, в этом я выражаю чувства сильнее всего.

- А вы пишете песни про несчастную любовь?

- Я считаю, что не бывает несчастной любви. Любовь бывает только счастливая. Да,  не всегда все складывается так, как нам бы хотелось. Но если ты любишь — не важно ответно ли, безответно, морально — аморально, красиво — не красиво, само это чувство оно вообще вне комментариев.

- Две такие полярные по смыслу песни «Галактика» и «Russian girl». Кто вы больше — романтическая барышня или дерзкая рашн гел?

- «Russian girl»- песня, написанная с большой долей самоиронии. События, о которых я пою в этой песне на самом деле не происходили, хотя, по большому счету, я действительно ощущаю себя простой русской девушкой. Что касается  «Галактики» — это вполне реальная,  лично моя  история.

- У вас есть идеал, на который вы ориентируетесь в творчестве?

- Мне просто очень  многие артисты нравятся. Одна из моих любимых певиц Джони Мичелл, как раз перед отъездом в тур ее слушала. Я бы мечтала спеть с ней дуэтом. Еще мне нравится Инди Зара — французская певица берберского происхождения, с ней я уже пела дуэтом. Еще — Лхаса де села — к сожалению ее уже нет в живых, погибла, она писала потрясающие песни. Из русских  — недавно мы сделали кавер-версию песни Бориса Гребенщикова – «Winter». Не знаю, слышал ли БГ эту песню в нашем исполнении, но если вдруг он ее услышит и она ему понравится, то я бы была счастлива спеть с ним дуэтом.

- На ваш  образ вас вдохновила какая-то актриса или это внутреннее  ощущение себя, которое вылилось имидж?

- Это внутреннее ощущение, хотя тема кино мне очень близка. Очень люблю  французское кино. И один из моих любимых фильмов «Мужчина и женщина» Клода Лелуша. Была  такая история: в начале 2013 года мы с группой поехали выступать в Довиль. Так совпало, что я остановилась в номере, который крупным планом снят в фильме. Абсолютная случайность! И, недавно пересматривая этот фильм, я понимаю, что гуляла в точно таком же пальто, в таких же балетках, я гуляла по этому городу, я жила в  этом же номере, и вот эта набережная, то есть с одной  стороны так не бывает, а с другой..бывает! То есть оно само так или иначе меня к этому ведет. Даже не попав в кино, я тем не менее оказываюсь в каких-то киносюжетах. Надеюсь, что однажды оно воплотится в реальность и к кинематографу я смогу прикоснуться.

- А есть ли история, которую хотелось бы спеть?

- Наверняка есть и эти истории происходят со мной каждый день. Вот сейчас мы едем в тур — у нас девять городов, между ними  ночные поезда. В прошлом туре в Перми  на фестивале «Движение» я написала две песни, я думаю, что и в этот раз, я где-нибудь к Челябинску тоже что-то напишу — эмоций через край! А может быть даже и не одну. Там недавно метеориты падали. Космическая тематика мне вообще очень близка. У вас здесь тоже прикоснулась к космосу.

- Калуга возможно вас тоже вдохновит?

- Вероятность 99% (Смеется). Я вам обязательно расскажу, если это случится.

- А про творческие планы расскажете?

- В ближайших планах все-таки поехать в эти девять городов и справиться чисто физически. Знаю, что даже не всякий мужской коллектив такое напряжение выдерживает. Для меня это пока что такое приключение. Не знаю как это будет на самом деле, посмотрим. Если выдается свободная минута мы в Питере в студии всегда что-то пишем. Но сроков по новым пластинкам мы себе не ставим. Считаю, что оно должно рождаться в свободе, легко, без напряга, без рамок. Не хочется себя ни во что загонять. Помимо этого мы ведем переговоры с группой Nouvelle Vague и с продюсером моего первого сольного альбома «C’est La Vie» Марком Коллином на тему выпуск этого альбома и во Франции. Но самое близкое - Nouvelle Vague приезжают в Россию - в Питер и Москву — и я с ними буду выступать на большой сцене.

- Женя, а есть ли  у вас мечта?

- Да,  у меня все время в голове есть какая-то мечта. И самая главная — не переставать мечтать. Пространство мечты для меня является уже мечтой. И чтобы это внутри меня не прекращалось… Это стремление к чему-то.

- А как протекает ваша жизнь вне сцены?

- Моя жизнь не существует вне музыки!  Когда я дома, то стараюсь выспаться, иногда занимаюсь йогой по утрам, люблю смотреть хорошие фильмы, читать хорошие книги.  Но даже когда гастролей и концертов нет, мой музыкальный проект требует моего присутствия. Это то, чем я живу.

- Девчонкам калужским что-нибудь пожелаете?

- Пожелаю одного: не терять  внутреннюю красоту и как настоящие русские женщины продолжать любить, терпеть, прощать, ждать, надеяться, верить. Я считаю, что именно этими качествами сильны русские женщины. И именно поэтому весь мир ими восхищается.

Текст и фото: Екатериа Зимина