«Искусство – это видение»

Жить Хорошо 6 мая 2013 0 Просмотров: 1690

18 апреля в рамках Дней Москвы в Калуге в выставочном зале Калужского областного художественного музея состоялось открытие персональной выставки народного художника России  Сергея Андрияки.

Выставка «Дни Москвы в Калуге» посвящена неповторимому очарованию двух российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, и близкой нам русской природе. Здесь и храмы, и городские пейзажи, и русская провинция, натюрморты, и всеми любимые цветы.

В этот раз калужский зритель увидел работы в технике многослойной акварели, суть которой заключается в следующем: сначала делается карандашный набросок, потом на каждой детали этюда прописывается ее будущий цвет. Когда и в душе, и в мыслях вновь возрождается образ, запечатленный в карандаше, Мастер берет кисть и начинает писать. Так скромные эскизы превращаются в большие и яркие полотна. По словам Сергея Андрияки, любая выставка – это опыт. Как и для музыканта – если он не играет для людей, так и художник, если он не показывает себя людям – это бессмыслица.

На открытии нам удалось задать несколько вопросов маэстро:

– Ваши работы такие позитивные, светлые и яркие, зритель это чувствует. Вы, наверное, очень счастливый человек?

– Самое хорошее  для любого человека – это когда ты кому-то что-то делаешь. Не берешь, а отдаешь. Когда это получается – это здорово, и я счастлив.

– А что вдохновляет вас на этот свет, который идет от картин?

– Свет должен быть внутри человека, который создает. Надеюсь, что он во мне есть.

– Как научиться видеть красивое? Как это заметить?

– Вообще, человек начинает видеть тогда, когда сам начинает рисовать. Вот если вы его просто приведете в музей и начнете показывать и говорить: ты должен видеть – он вряд ли увидит, пока не попробует сам… Возьмите в руки карандаш. Не для того, чтобы стать художником-профессионалом, зарабатывать этим, просто для себя – чтобы увидеть все вокруг. Оно сразу перед вами все откроется. Ведь что такое искусство? Это видение, вот в чем дело.

– Есть на этой выставке картина, которая с трудом далась?

– Да, картина с арбузом и яблоками. Рисовал ее два года – не шла картина. Из-за большой сухости помещения пересыхала бумага, рисовать было практически невозможно. Бумагу жалко – она у меня английская, дорогая. А рисовать хочется: лето, фруктов море. Написал центральную часть – арбуз, а он начал вываливаться из картины, надо было его как-то оформить достойно. Вписать в композицию. Много нюансов. Доделывал ее уже в Москве, подбирал цвета, выстраивал композицию. В итоге за два года я ее все-таки доделал. Нет, она не стала любимой, но ощущение от того, что получилось вытащить ее и завершить, – потрясающее. До сих пор, если я стою около нее, – вижу, сколько фокусов пришлось сделать, чтобы эта картина увидела свет.

Что ж, о творчестве говорить бессмысленно – наверное, надо просто смотреть. Что-то созвучное со своим сердцем в творчестве Сергея Андрияки вы обязательно найдете.

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать