По новым дорогам

Жить Хорошо 2 июля 2015 0 Просмотров: 3132

Чехия – небольшая, но очень красивая страна, которую так любят россияне. Мы мечтаем сыграть свадьбу в старинном пражском замке, а затем отправляем учиться в Чехию своих детей. А чего ожидают чехи, приезжая в Россию? На этот вопрос ответил Лукаш Шустек, руководитель Центра окончательных операций завода «Фольксваген».

– Вы родом из Чехии, живете и работаете в России и говорите на чешском, немецком, английском и русском языках. Позволяет ли это ощутить себя «гражданином мира», которому комфортно в любом уголке земного шара?

– Для меня это пока не совсем так. Однажды я был в командировке со своим бывшим руководителем. Мы летели из Москвы и посетили Германию, Испанию, Францию. Мало того, что он португалец по происхождению, отлично говорил по-русски и по-английски, так он еще и не растерялся ни в одном из городов, которые мы посетили, общаясь в каждой стране на языке ее жителей. Я же чувствовал себя немного неуверенно. Поэтому, считаю, мне еще есть к чему стремиться.

– Когда вы приезжаете в Чехию, чему радуетесь больше всего?

– В Чехии бываю лишь два раза в год: зимой и летом. Возвращаюсь туда со странным ощущением, потому что сейчас моим домом стала Россия: здесь моя семья и мои друзья, и я привык к широким просторам этой страны.

А страна, в которой я прожил 28 лет, иногда по приезде кажется мне незнакомой. До сих пор до конца не понимаю, как такое происходит.

– Как принималось решение поехать работать в Россию? Были сомнения?

– У меня всегда было желание работать в другой стране, путешествовать, смотреть, как живут другие люди, и я частенько озвучивал это в разговоре со своим руководством. Поэтому решение о переезде в Россию было принято мгновенно: однажды вечером мне позвонил мой руководитель и поинтересовался: не хотел бы я поехать работать в Россию. Я сразу же сказал «Да». Согласился, даже не зная, какими будут условия и куда именно нужно ехать. Про саму Россию я тоже знал немного: лишь то, что это самая большая страна в мире и что вы хорошо играете в хоккей. После разговора с шефом я просто сказал жене: «Ну что, поехали в Россию?». И она тоже сразу согласилась, несмотря на то, что нашему сыну тогда не было и полугода.

Решение о переезде в Россию было принято мгновенно, хотя о самой стране я практически ничего не знал.

– Выходит, ваш сын в воспитывается в России практически с рождения?

– Получается так. Дома мы говорим с ним по-чешски, но он ходит в русский садик, общается с русскими детьми. Для него это большой плюс. В моем возрасте тяжело даются иностранные языки, а у него все выходит естественно, без особых трудностей.

– Какое вы получили образование?

– У меня их два. После девяти основных классов я окончил колледж по направлению «Строительство и конструкция машин» в Млада-Болеславе, городе, который является автомобильной Меккой Чехии. После этого я начал работать в Skoda, параллельно обучаясь в университете. В 2011 году я получил диплом по специальности «Инженер в сфере транспорта и оптимизации логистических процессов».

– Что входит в ваши обязанности сейчас, когда вы являетесь руководителем Центра окончательных операций?

– В наш цех попадают уже полностью собранные машины. Мы проводим на них десятки различных тест-драйвов, проверяем функции и внешний вид автомобиля. Наша основная задача – выпустить автомобиль с линии в идеальном состоянии, а моя главная обязанность как руководителя – ориентировать свою команду на высокое качество продукции, чтобы клиент получил автомобиль, точно соответствующий его пожеланиям.

– Как складывается работа с русскими коллегами?

– У нас по-настоящему интернациональная команда. Мои коллеги – русские,  немцы, испанцы, итальянцы, словаки. Несмотря на то, что мы все из разных стран, у нас общие задачи и одна общая цель – мы все стремимся к тому, чтобы наше производство работало с точностью часового механизма, поэтому работать со всеми очень комфортно и интересно.

– Ваше первое впечатление о России?

– Уже с первого взгляда понятно, что Россия сильно отличается от Чехии. Чехия – небольшая страна, и большая часть ее территории – это гористая местность. Там, где я родился и вырос, горизонт закрывают холмы, горы, дома, деревья. А здесь, в Калуге, всё не так. Здесь такие просторы! В России другой климат, влажность, но ко всему этому я уже привык. Теперь, возвращаясь в Чехию, чувствую, что мне недостаточно простора.

– Какие слышали мифы о России? Оправдались ли они?

– Нет, не оправдались. Медведя здесь на улице я так и не встретил.

– В этом году мы отмечаем 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Бывали ли вы на нашем Параде Победы?

– Я живу в России два года, и дважды был на Параде. Первый раз это было в 2013 году в Москве. Это был парад военной техники и оружия. Второй раз на шествии я был в Санкт-Петербурге. Все знают, какой была судьба этого города, какие тяжелые испытания легли на его жителей. Поэтому Парад здесь был другим. Не было ни одной ракеты или оружия. Были лишь десятки тысяч людей с фотографиями своих родных и близких, которых они потеряли в дни войны. Скажу честно, большее впечатление на меня произвел именно Парад в Петербурге. Такое шествие ассоциируется с памятью о судьбах людей, прошедших войну, и это меня очень тронуло.

– Отмечают ли День Победы в Чехии? Помнят об этой войне?

– Другие страны не отмечают этот праздник настолько масштабно. Конечно, мы помним об этой войне, ведь она коснулась всей Европы, в том числе и Чехии. Но это не настолько затронуло нас, а в России каждая семья потеряла кого-то. Я считаю, этот праздник нужно помнить, чтобы такого больше никогда не повторилось.

– Ощущается ли разница в менталитетах?

– Безусловно. Чехи живут совсем в других условиях, поэтому мы более бережливы в плане природных ресурсов. Мы знаем им цену. В свободное время русские люди очень любят расслабиться, отдохнуть. Но главная особенность, которую я заметил, – это то, что русские люди очень сплоченные: я ощущаю, что вы – одна большая семья.

– Как любите проводить свободное время в Калуге?

– Я увлекаюсь спортом, в частности,  сноукайтингом, и здесь есть все условия для того, чтобы этим заниматься. Они даже лучше, чем в Чехии: стабильно дуют сильные ветра, много полей и равнин. Также катаюсь на сноуборде на горнолыжном спуске «Квань», посещаю городскую вейк-станцию, делаю пробежки вдоль Яченского водохранилища, регулярно езжу на Сероводородные озера. Очень впечатлен поездками в «Этномир» и «Никола-Ленивец». В свободное время путешествую по России, уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владимире. А прошлым летом мы с друзьями организовали большое путешествие в Сочи, проехали больше пяти тысяч километров. Тот факт, что мы крайне редко ездим в Чехию, является показателем, что в России тоже хорошо живется.

Россия – это страна контрастов. Но для иностранца эта особенность – возможность увидеть ее жизнь с самых разных сторон и в самых разных ее проявлениях.

– У вас прекрасный русский! Как проходил процесс изучения языка?

– Приехав в Россию, я не знал ни одного слова, ни одной буквы. Учить язык надо было обязательно. На протяжении всего этого времени я регулярно посещаю занятия по русскому языку, смотрю русские фильмы. А моя жена знает язык еще лучше: хорошо говорит и даже умеет писать прописью! В последнем я пока успеха не достиг.

– Есть ли у вас русские друзья?

– Есть. Со многими из них я начал общаться на работе и во время занятий спортом. У моей жены тоже есть подруги среди русских девушек, они общаются, гуляя с детьми.

– Что вас удивляет в России до сих пор? К чему не можете привыкнуть?

– В хорошую погоду я всегда стараюсь выбраться на природу, пообщаться с друзьями, приготовить шашлык. И есть то, что меня очень сильно расстраивает, – это мусор, который многие оставляют после себя. Живописные, удивительно красивые места Калуги становятся от этого очень неприглядными.

– Как считаете, смогли бы вы остаться жить в России навсегда?

– Нет, не смог бы. Родина у меня одна. Сейчас у меня нет желания вернуться в Чехию, может, это произойдет через пару лет. Как говорят в России: «В гостях хорошо, а дома лучше».

– Какая Россия для вас? В трех словах?

– Вы предлагаете мне описать самую большую страну в трех словах? Россия – это страна контрастов: температура здесь колеблется от -40 до +40, по дорогам одновременно могут ехать новинки автомобильного мира и старые, почти древние автомобили, а заехав в маленькую деревушку в ста километрах от большого города, как будто попадаешь в другую страну. Но для иностранца такая особенность России – это возможность увидеть жизнь с самых разных сторон. Путешествуя по России, получаешь столько впечатлений, как если бы побывал во множестве стран.

– Какие советы вы дали бы своим коллегам, принимающим решение приехать на работу в Калугу, чтобы помочь им быстро адаптироваться в России?

– Самое главное – уважать культуру той страны, в которую вы едете. Мы здесь в гостях. Я понял, что бояться России не нужно, эта страна такая же, как любая другая. Нужно лишь быть внимательным к другим. Откройтесь всему новому, и вы получите ни с чем не сравнимые впечатления от жизни в новой стране.