Русское счастье месье Анри

Жить Хорошо 24 июня 2013 0 Просмотров: 7686

Журнал «Жить хорошо» встретился с директором фабрики «Нестле Пурина ПетКер – Россия» — французом Андре Анри, чтобы узнать, как он попал в Россию, каково это строить «гринфилд» и русское счастье.

—  Наши первые вопросы всегда касаются личности. Расскажите о себе?

— Я родился в западной части Франции, в Бретани, 62 года назад. Там же закончил школу  и первый университет Блез Паскаль Клермон-Ферран по специальности «Биология и сельское хозяйство». Второй университет закончил в другой части Франции по специальности «Агрономия».

— А чем был обоснован выбор профессии?

— Я родился в провинции. У моих родителей была ферма, и я с детства был в этой среде.

— Как строилась ваша карьера?

— После университета я пошел в армию, год отслужил в военно-морских силах и устроился на работу в компанию, которая производила продукты для домашних животных.  В компании «Нестле» я с 1994 года, первая моя должность  — разработчик кормов. В 1995-м я возглавил производство «Нестле Пурина ПетКер» в Австралии. В 2005-2006 годах руководил проектами дочерней компании «Нестле» в США, Италии и Великобритании. А в мае 2006-го был назначен директором филиала «Нестле Россия» в Ворсино.

— Вы обрадовались такому повороту в карьере?

— Да! У меня не было с этим никаких проблем. Если тебе по жизни приходится работать, то лучше, чтобы эта работа была интересной. Не каждому выпадает такой шанс – построить «гринфилд». Это фабрика, которая строится с нуля, в зеленом поле. Это выдающийся шанс. Когда узнал о своем назначении – решил заглянуть в Интернет, что это за Ворсино? И увидел маленькую красную точечку на большой карте России на сайте НАСО. И никакой информации вообще. Сколько здесь людей живет, есть ли они здесь вообще. 

— Здесь мы пока остановимся. А пока я вас спрошу про семью.

— В 23 года я женился. От первого брака у меня двое детей. Дочь – историк, сын – инженер. Когда я уезжал в  Россию – я находился в процессе развода. Моя первая жена – замечательный человек. Она со мной путешествовала по всему миру. Но потом она решила, что хочет остаться в своем доме во Франции. А если такое происходит, то лучше все же  каждому заниматься своим делом. Уже живя какое-то время в России, я встретил и полюбил другую женщину. Она русская. И у нас с ней двое детей:  две дочери – 5,5 лет и 18 месяцев.  

— Как вы познакомились со своей русской женой?

— Мы работали вместе, она не была моей подчиненной. И в один момент решили – почему бы не жить вместе, ведь времени не так много. Я оптимист и люблю жизнь. 

— А где ваш дом?

— Сейчас мой дом – это Россия. Мои дети будут жить здесь. Первый язык детей — русский, это их родной язык, я с ними говорю по-французски, а с женой мы говорим по-английски. Я не хочу, чтобы кругозор моих детей ограничивался определенным местом, но я понимаю, что у детей должны быть корни, и эти корни – здесь, в России. В Бретани  у меня есть дом на побережье, там мы живем, когда бываем во Франции, а также городская квартира, которую я сдаю в аренду.

— А есть какая-то специфика у русского работника?

— Когда начали процесс найма, я заметил, что на позициях менеджеров, то есть управляющих позиций, большинство резюме были женскими, причем с очень хорошей квалификацией, естественно, мы их наняли. А когда  начали нанимать инженеров на технические позиции, поняли, что квалификация здесь несколько ниже, чем в других странах. Но это, видимо, так исторически сложилось, что в России инженерные специальности не были престижными. 

— В чем все-таки сильные и слабые стороны русских работников?

— В первую очередь необходимо отметить, что базовое образование людей в России на очень хорошем уровне. Когда подбираешь человека на определенную позицию, нужно четко понимать что ты от него хочешь. Потом начинаешь человека обучать, чтобы ожидания совпали с реальностью. Отвечая на ваш вопрос – нет плохих работников, есть плохие руководители.

— Многие иностранцы ругают российские дороги, а вы как относитесь?

— Ничего странного нет, и по правой стороне дороги я ездил в Австралии. Я проехал более двух миллионов километров. Вот сегодня вечером я тоже сяду в свой «Форд» и поеду домой в Москву. Хотите подвезу? (Отвечаем, что с удовольствием, только нам в другую сторону, в Калугу.)

— А если говорить про российскую культуру, есть что-то близкое, созвучное вам?

— Мне очень нравится Высоцкий. Я был впечатлен своим посещением Большого театра. А еще я однажды попал  на концерт традиционной русской песни. Я понимаю, это часть  культуры, но я был рожден в 70-х, поэтому моя музыка  — это поп и рок-н-ролл.

— Вы столько лет живете в России, как думаете, удалось ли вам разгадать загадочную русскую душу?

— Знаете, сколько я ни смотрел, но загадки так и не нашел. Красота мира как раз в том, что все разные. У русских есть свои особенности, им не надо меняться. 

— Занимаетесь ли вы спортом?

— Я хожу в бассейн, дети очень любят воду, жена тоже. Хожу в сауну. В настоящей русской бане я был всего один раз. Мы поехали в баню, все валялись в снегу – дикая традиция. Мне пытались объяснить всю пользу, но для меня это осталось секретом. Это слишком тяжело. Сауна мне больше подходит. 

— Франция славится своей парфюмерией. Ваш выбор?

— Это часть стандарта жизни — то, что делает жизнь прекрасной. Я всегда использую различную парфюмерию, только французскую. Я люблю парфюмерию от Ив Сен Лорана, Жан Поля Готье, Диора. Жена  тоже пользуется Жан Поль Готье, Диор и Шанель, это не нужно переводить? (Смеется.)

— А вино?

— Я люблю не только французские вина. Также мне нравятся австралийские, аргентинские, чилийские, итальянские, южно-африканские вина. 

— Андре, а вы пробовали ли «Советское шампанское»?

— Этот вопрос для меня абсолютно не ясен. Шампань – это провинция Франции, и шампанское может производиться только там. Я, честно говоря, не знаю, что у вас тут в бутылки наливают, но если это делает русских людей счастливыми, то пусть будет. Ведь что такое вино? Это такой продукт, который обязательно нужно с кем-то разделить. Должно быть сопровождение – в виде хорошей еды. Я сам люблю готовить, часто готовлю по выходным. 

Фирменный рецепт Андре Анри «Рыба с масляным соусом»

Морскую рыбу сибас фаршируем сливочным маслом с каперсами. Немного тушим, добавляем чайную ложку винного уксуса и стакан белого сухого вина. На 10 минут ставим в печь. В качестве специй используем соль, лимон и розмарин. Чтобы закончить соус, нужно добавить свежую сметану.  На гарнир подаем рис басмати.

— Можно сказать, что вы счастливы?

— Ответ на этот вопрос очень прост – «Да». Я счастлив, потому  что мне повезло в жизни, у меня отличная работа и дружная семья. Я полностью согласен с высказываением одного французского писателя: «Мне не интересно счастье всего мира, мне интересно счастье каждого конкретно взятого человека». То есть только построив собственное счастье, можно сделать счастливым кого-то еще.

— Спасибо за интервью!

— Это вам спасибо, не каждый день задумываешься над такими вещами. Сам бы я себе таких вопросов не задал, а они, как оказалось, очень важные. Теперь мне есть о чем подумать.

Текст: Екатерина Зимина
Фото: Архив редакции «Жить хорошо» 

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов