Русское счастье месье Анри

Жить Хорошо 24 июня 2013 0 Просмотров: 7767

Журнал «Жить хорошо» встретился с директором фабрики «Нестле Пурина ПетКер – Россия» — французом Андре Анри, чтобы узнать, как он попал в Россию, каково это строить «гринфилд» и русское счастье.

—  Наши первые вопросы всегда касаются личности. Расскажите о себе?

— Я родился в западной части Франции, в Бретани, 62 года назад. Там же закончил школу  и первый университет Блез Паскаль Клермон-Ферран по специальности «Биология и сельское хозяйство». Второй университет закончил в другой части Франции по специальности «Агрономия».

— А чем был обоснован выбор профессии?

— Я родился в провинции. У моих родителей была ферма, и я с детства был в этой среде.

— Как строилась ваша карьера?

— После университета я пошел в армию, год отслужил в военно-морских силах и устроился на работу в компанию, которая производила продукты для домашних животных.  В компании «Нестле» я с 1994 года, первая моя должность  — разработчик кормов. В 1995-м я возглавил производство «Нестле Пурина ПетКер» в Австралии. В 2005-2006 годах руководил проектами дочерней компании «Нестле» в США, Италии и Великобритании. А в мае 2006-го был назначен директором филиала «Нестле Россия» в Ворсино.

— Вы обрадовались такому повороту в карьере?

— Да! У меня не было с этим никаких проблем. Если тебе по жизни приходится работать, то лучше, чтобы эта работа была интересной. Не каждому выпадает такой шанс – построить «гринфилд». Это фабрика, которая строится с нуля, в зеленом поле. Это выдающийся шанс. Когда узнал о своем назначении – решил заглянуть в Интернет, что это за Ворсино? И увидел маленькую красную точечку на большой карте России на сайте НАСО. И никакой информации вообще. Сколько здесь людей живет, есть ли они здесь вообще.

— Здесь мы пока остановимся. А пока я вас спрошу про семью.

— В 23 года я женился. От первого брака у меня двое детей. Дочь – историк, сын – инженер. Когда я уезжал в  Россию – я находился в процессе развода. Моя первая жена – замечательный человек. Она со мной путешествовала по всему миру. Но потом она решила, что хочет остаться в своем доме во Франции. А если такое происходит, то лучше все же  каждому заниматься своим делом. Уже живя какое-то время в России, я встретил и полюбил другую женщину. Она русская. И у нас с ней двое детей:  две дочери – 5,5 лет и 18 месяцев.

— Как вы познакомились со своей русской женой?

— Мы работали вместе, она не была моей подчиненной. И в один момент решили – почему бы не жить вместе, ведь времени не так много. Я оптимист и люблю жизнь.

— А где ваш дом?

— Сейчас мой дом – это Россия. Мои дети будут жить здесь. Первый язык детей — русский, это их родной язык, я с ними говорю по-французски, а с женой мы говорим по-английски. Я не хочу, чтобы кругозор моих детей ограничивался определенным местом, но я понимаю, что у детей должны быть корни, и эти корни – здесь, в России. В Бретани  у меня есть дом на побережье, там мы живем, когда бываем во Франции, а также городская квартира, которую я сдаю в аренду.

— А есть какая-то специфика у русского работника?

— Когда начали процесс найма, я заметил, что на позициях менеджеров, то есть управляющих позиций, большинство резюме были женскими, причем с очень хорошей квалификацией, естественно, мы их наняли. А когда  начали нанимать инженеров на технические позиции, поняли, что квалификация здесь несколько ниже, чем в других странах. Но это, видимо, так исторически сложилось, что в России инженерные специальности не были престижными.

— В чем все-таки сильные и слабые стороны русских работников?

— В первую очередь необходимо отметить, что базовое образование людей в России на очень хорошем уровне. Когда подбираешь человека на определенную позицию, нужно четко понимать что ты от него хочешь. Потом начинаешь человека обучать, чтобы ожидания совпали с реальностью. Отвечая на ваш вопрос – нет плохих работников, есть плохие руководители.

— Многие иностранцы ругают российские дороги, а вы как относитесь?

— Ничего странного нет, и по правой стороне дороги я ездил в Австралии. Я проехал более двух миллионов километров. Вот сегодня вечером я тоже сяду в свой «Форд» и поеду домой в Москву. Хотите подвезу? (Отвечаем, что с удовольствием, только нам в другую сторону, в Калугу.)

— А если говорить про российскую культуру, есть что-то близкое, созвучное вам?

— Мне очень нравится Высоцкий. Я был впечатлен своим посещением Большого театра. А еще я однажды попал  на концерт традиционной русской песни. Я понимаю, это часть  культуры, но я был рожден в 70-х, поэтому моя музыка  — это поп и рок-н-ролл.

— Вы столько лет живете в России, как думаете, удалось ли вам разгадать загадочную русскую душу?

— Знаете, сколько я ни смотрел, но загадки так и не нашел. Красота мира как раз в том, что все разные. У русских есть свои особенности, им не надо меняться.

— Занимаетесь ли вы спортом?

— Я хожу в бассейн, дети очень любят воду, жена тоже. Хожу в сауну. В настоящей русской бане я был всего один раз. Мы поехали в баню, все валялись в снегу – дикая традиция. Мне пытались объяснить всю пользу, но для меня это осталось секретом. Это слишком тяжело. Сауна мне больше подходит.

— Франция славится своей парфюмерией. Ваш выбор?

— Это часть стандарта жизни — то, что делает жизнь прекрасной. Я всегда использую различную парфюмерию, только французскую. Я люблю парфюмерию от Ив Сен Лорана, Жан Поля Готье, Диора. Жена  тоже пользуется Жан Поль Готье, Диор и Шанель, это не нужно переводить? (Смеется.)

— А вино?

— Я люблю не только французские вина. Также мне нравятся австралийские, аргентинские, чилийские, итальянские, южно-африканские вина.

— Андре, а вы пробовали ли «Советское шампанское»?

— Этот вопрос для меня абсолютно не ясен. Шампань – это провинция Франции, и шампанское может производиться только там. Я, честно говоря, не знаю, что у вас тут в бутылки наливают, но если это делает русских людей счастливыми, то пусть будет. Ведь что такое вино? Это такой продукт, который обязательно нужно с кем-то разделить. Должно быть сопровождение – в виде хорошей еды. Я сам люблю готовить, часто готовлю по выходным.

Фирменный рецепт Андре Анри «Рыба с масляным соусом»

Морскую рыбу сибас фаршируем сливочным маслом с каперсами. Немного тушим, добавляем чайную ложку винного уксуса и стакан белого сухого вина. На 10 минут ставим в печь. В качестве специй используем соль, лимон и розмарин. Чтобы закончить соус, нужно добавить свежую сметану.  На гарнир подаем рис басмати.

— Можно сказать, что вы счастливы?

— Ответ на этот вопрос очень прост – «Да». Я счастлив, потому  что мне повезло в жизни, у меня отличная работа и дружная семья. Я полностью согласен с высказываением одного французского писателя: «Мне не интересно счастье всего мира, мне интересно счастье каждого конкретно взятого человека». То есть только построив собственное счастье, можно сделать счастливым кого-то еще.

— Спасибо за интервью!

— Это вам спасибо, не каждый день задумываешься над такими вещами. Сам бы я себе таких вопросов не задал, а они, как оказалось, очень важные. Теперь мне есть о чем подумать.

Текст: Екатерина Зимина