Андрей Бурлюк. Надеюсь только на себя

Жить Хорошо 4 мая 2013 0 Просмотров: 5982

Андрей Бурлюк, управляющий партнер ТЦ «Дом для дома» и генеральный директор ООО «Метеорит Сервис 2», убежден, что добиться значительных успехов можно и в небольшом городе, главное – любить свое дело.

- Андрей Анатольевич, вы успешно работаете в Обнинске на протяжении многих лет. Хватает ли вам масштабов действия?

– Лет 10 назад было желание переехать в Калугу. Мне не хватало потенциала Обнинска, в первую очередь из-за небольшого количества населения. Как-то раз на встречу с предпринимателями пришел мэр города и спросил: «Что я могу для вас сделать?» Я тогда в шутку сказал: «Помогите увеличить население хотя бы в два раза». Но при этом в Обнинске сосредоточен умственный и творческий потенциал, а значит, конкуренция намного жестче. В Калуге населения больше, город крупнее, но по определенным причинам я туда не переехал, о чем совсем не жалею. Мне здесь комфортно жить и работать.

– А где вы родились?

– Мое детство прошло в Тамбове. Мама переехала туда из Москвы, а отец родом из Украины, учился в Тамбовском Суворовском училище. Он не смог продолжить военную карьеру, занялся строительством, и в то, еще советское, время его определили в Обнинск. Так я оказался в калужском наукограде.

– Если закрыть глаза и мысленно перенестись в детство, что вы вспомните?

– Летние каникулы на даче у бабушки и дедушки… Искупаешься в прохладной речке, бухнешься на теплый песок, подгребешь его под себя – такое чувство безграничного счастья.

Нужно жить в гармонии с собой, доверять своей интуиции и внутренним ощущениям, самому оценивать свои поступки

– Обнинск вам сразу понравился, когда вы переехали сюда с семьей? Как он изменился за это время?

– Маленький, чистый и уютный Обнинск сразу вызвал у меня симпатию, которая со временем только укрепилась. За 30 лет, что я здесь живу, город заметно вырос и даже несколько раз поменял свой облик. В последнее время все чаще замечаю изменения в лучшую сторону. Когда вернулся после полугодового отсутствия, заметил, что установили заборчики. Подумал про себя: «Наконец-то власть поняла, что одними законами с нашим населением не справиться». Чтобы заставить людей ходить по пешеходным переходам, нужно ограничить возможность сделать это в другом месте. Власть стала распоряжаться финансами с умом, это мне нравится. Здания наконец-то стали меняться, предприниматели вкладывают деньги в фасады, в благоустройство территории, делают что-то полезное для горожан.

– Вы помните, как заработали первые деньги?

– В студенческие годы я, как и все, подрабатывал. Первые деньги получил будучи дворником – убирал территорию детского сада. Мне нравилась эта работа. Конечно, было тяжело вставать рано, иногда в 4-5 утра, но все равно было интересно.

– Андрей, а любимое направление бизнеса у вас есть?

– Больше всего мне нравилось то, чем я на данный момент не занимаюсь, – это рестораны и кафе. В общей сложности я отдал этому бизнесу около 15 лет. У меня все получалось. Можно сколько угодно говорить о своем успехе, но люди голосуют за тебя и за твой бизнес только одним – деньгами. Я безумно любил свое дело: создавал приятную обстановку, продумывал интерьер, меню, чтобы гостям было уютно и комфортно.

– Вы от чего-то отказывались ради достижения цели?

– Чтобы избежать внутреннего диссонанса, я вынужден был отказаться от ресторанного бизнеса, так как уже много лет не ем мяса. Я долго взвешивал все «за» и «против», но решение принял быстро, за три дня. Была возможность заниматься кофейнями и рыбными ресторанами, но для этого масштаба Обнинска было действительно недостаточно. А в Калугу ехать было уже слишком поздно. Калуга какое-то время очень сильно отставала от Обнинска, но потом очень быстро выстрелила – достаточно хорошие и сильные игроки заняли многие ниши.

Часто приходилось жертвовать своим отдыхом, временем, общением с близкими. Но здесь слово «приходилось» неправильное, потому что моя работа приносила и приносит мне радость. Конечно, иногда хотелось пожалеть себя, решить, что я очень устал, и уехать к морю. Эти минутные слабости – естественное состояние для любого человека, но они должны быть кратковременными. Не нужно себя обманывать: хочешь чего-то добиться – работай.

Сейчас я нашел себе другое занятие по душе – девелоперские проекты, коммерческая недвижимость, к которой относятся ТЦ «Дом для дома», часть ТЦ «12 месяцев», ночной клуб «Ритм», фитнес-центр «Окридж».

Иногда хочется пожалеть себя, решить, что я очень устал, и уехать к морю. НО Не нужно себя обманывать: хочешь чего-то добиться – работай

– Какое время вы работали на бизнес, а какое – бизнес на вас?

– На первоначальном этапе бизнес требует много времени и сил. На то, чтобы наладить всю эту систему, лично у меня ушло порядка 10 лет. Появилась возможность заниматься другими проектами, работать удаленно, быстрее развиваться.

– Если не бизнесом, чем бы вы могли заниматься?

– Первый вуз, который я заканчивал, был техническим, поэтому я смело мог бы стать инженером.

– А как же госслужба? Вы работали в администрации города Обнинска…

– Именно этот опыт позволил мне понять, что это не мое. Во-первых, я человек непубличный. Во-вторых, тяжело делать политику с чистыми руками и зависеть от общественного мнения. Я согласен с Пушкиным, который писал, что нет ничего хуже общественного мнения. Люди еще не осознали, что все действенные реформы идут через ухудшение. Редко кто готов затянуть пояса и потерпеть. А это как в бизнесе: пока я развиваюсь, мне действительно бывает тяжело. Недосыпаю, много работаю, отказываюсь от отдыха только для того, чтобы потом стало лучше. Не бывает по щелчку – раз, и все хорошо. А у нас по-прежнему верят, что с приходом «светлого» политика все поменяется. Нужно судить по тому, как мы сейчас живем. На мой взгляд, страна потихонечку становится лучше.

– Ваше нежелание зависеть от общественного мнения понятно, а чьи мнение, оценка, похвала вам, действительно, дороги?

– Похвала близких людей, безусловно, очень важна. Но для меня огромное значение имеет мое собственное мнение, то, что я сам думаю относительно какого-то вопроса или ситуации. Нужно жить в гармонии с собой, доверять своей интуиции и внутренним ощущениям, научиться самому оценивать свои поступки.

Мне важно, чтобы мои сыновья были хорошими людьми и совершали свои собственные ошибки

– Что вы больше всего цените в близких, друзьях?

– Понимание, преданность слову и делу. Они должны разделять не только мои интересы к развлечениям, но и помочь, поддержать в трудную минуту. В 90-е годы, когда я все начинал с нуля, возможностей проверить, кто друг, кто враг, было достаточно.

– В вашем кабинете целый шкаф с книгами. Что вы любите читать?

– Всегда по-разному. Когда занялся бизнесом, читал специальную литературу о рекламе, менеджменте, маркетинге. Сейчас интересуюсь психологией. У меня подрастают сыновья. Старшему Александру сейчас 17, младшему Игорю – 12 лет. Пытаюсь познать тонкости воспитания.

– Какой главный урок вы вынесли из книг и собственного опыта?

– Я считаю, что родители должны дать детям не только материальные ценности, но и свою поддержку, любовь, подстраховку. Важно, чтобы родители не осуществляли через детей свои нереализованные амбиции. Я не буду заставлять их стать летчиками, потому что я не смог им стать. Мне важно, чтобы они были хорошими людьми и совершали свои собственные ошибки.

– Есть какое-то ваше решение, которое не подлежит обсуждению?

– Я настаивал на обучении Александра за границей. Если брать технические и медицинские вузы России, то их уровень достаточно высок, чего нельзя сказать о рекламных специальностях, менеджементе, PR. В Европе накопленный опыт гораздо внушительнее. В первый год обучения сын должен определиться, подходит ли ему это направление, будет помогать мне, осматриваться. Пойдет ли он по моим стопам, сейчас трудно сказать.

– В свое время отец волевым решением отправил вас учиться в Суворовское военное училище. Почему вы согласились?

– Затрудняюсь ответить… Наверное, потому что авторитет родителей был непререкаем. Если отец считал, что мне так будет лучше, значит, так оно и есть.

– Как обучение в СВУ повлияло на ваш характер?

– Во многом благодаря этому сформировался мой характер, появился соревновательный дух, дисциплинированность, настойчивость, упорство. Согласитесь, в бизнесе эти качества имеют важное значение.

После десяти лет напряженной работы у меня появилось время наслаждаться жизнью

– Почему вы все-таки не стали военным?

– Сама по себе военная служба мне нравилась, но мне не нравилась российская армия. Если говорить европейским языком, менеджмент был настолько плохой, что, честно говоря, не хотелось тратить на это ни здоровье, ни время. Когда мы окончили военное училище, армия развалилась целиком и полностью. Жизнь показала, что я сделал правильный выбор.

– На ваш взгляд, с того времени ситуация изменилась?

– Потихоньку в нашей стране все меняется в лучшую сторону, в том числе и армия, но до совершенства еще далеко. Сценарий развития человечества написан, все законы и правила известны. Это как в «Собачьем сердце»: «Если вы хотите, чтобы в вашей стране было чисто, начните со своего подъезда, со своего дома». К сожалению, такое сознание в общей массе людей приходит поздно, поэтому я в этом вопросе за жесткие меры и дисциплину. Хотелось бы, чтобы представители власти тоже относились ко всему серьезно, были примером исполнительности и соблюдения закона.

– Андрей Анатольевич, как вам работается в современной России?

– Если ты занимаешься делом, которое тебе по душе, то не имеет значения, в какой стране ты находишься и какая политическая ситуация царит вокруг. В этом случае бизнес обязательно принесет плоды. Наверное, в этом весь секрет.

– Во что вы верите: в судьбу или в Бога?

– Ученые признали существование какого-то сверхразума, и я в это верю. А непосредственно в Бога – нет. Вера – это надежда на высшие силы, на то, что в любой ситуации кто-то поможет, вытянет, защитит. Верить во что-то всегда приятно. Но если это переходит в ничегонеделание и тупую веру, то эта ситуация мне не нравится.

– Мы много говорили про работу и бизнес. А как вы отдыхаете?

– На первом месте – путешествия. Мне нравится изучать новые страны, культуру, знакомиться с интересными, самобытными людьми, главное для меня в отдыхе – не сидеть на месте. Я катаюсь на мотоцикле, ныряю с аквалангом, маской, изучаю подводный мир. Много времени провожу с детьми. Интересно смотреть, как они чему-то учатся, открывают новый мир. В свою очередь, с ними я освоил пейнтбол и страйкбол. Мечтаю воплотить в жизнь детскую мечту и научиться управлять самолетом. С появлением частных аэродромов, я стал все чаще об этом задумываться. Но морально я пока не готов.

– Вы считаете себя счастливым человеком?

– Что такое счастье? Мне раньше казалось, что счастье – это какой-то непрерывный процесс. У меня были счастливые периоды, но они не длились бесконечно. Теперь я понимаю, что в этом вся прелесть. Счастливая жизнь – это набор радостных мгновений, минут, дней, которые и составляют картину счастья. Делаю вывод, что я абсолютно счастливый человек.

Текст: Надежда Якимова