Ирина Купцова. Красота налицо

Жить Хорошо 20 июля 2016 0 Просмотров: 2948

Каждый день врач-косметолог клиники «Арсмед» Ирина Купцова с усердием скульптора преображает лица. К каким канонам красоты стремятся современные женщины, чего хотят от косметологии мужчины и как обмануть время?

За те 10 лет, что я в профессии, могу сказать, что сильно изменился подход в косметологии. Если раньше косметологи мыслили более локально, то сейчас – комплексно: омолодить и улучшить лицо в целом, а не какую-то отдельную зону. Возрастные изменения я образно сравнила бы со сдутым воздушным шариком – это истончение и дряблость кожи, смещение мягких тканей вниз, дефицит объема в средней части лица. Поэтому сейчас мы преимущественно работаем над восполнением утраченных объемов, улучшением качества кожи, активно используем лифтинговые методы.

Косметологов часто обвиняют в назначении большого количества процедур. К сожалению, возрастные изменения мы копим годами, и не всегда за одну-две процедуры можно повернуть время вспять. Если мы хотим сделать квартиру красивее, там сначала надо убраться, и только потом вешать новые шторы и расставлять хрустальные вазы. Это же касается и лица: сначала на нём приходится «наводить порядок».

Лично я на первой консультации даю женщине в руку зеркало и спрашиваю: что конкретно ее не устраивает? Часто то, с чем приходит пациент, не совпадает с тем, с чего стоило бы начать. Я всегда предлагаю свой взгляд на полноценную поэтапную программу работы с лицом. О потрясающих возможностях современной косметологии пациенты зачастую просто не знают.

Хочется, чтобы диалог с пациентом был таким: с его стороны – доверие и лояльность, с моей – высокая степень ответственности и результат.

Мое собственное лицо – моя визитная карточка. Это результат моей собственной работы и работы моих коллег. Я вижу, как оценивающе смотрят на меня женщины, впервые пришедшие на прием, и не скрываю: многие косметологические процедуры, которые считаю необходимыми, я делаю себе сама, потому что очень хочется долгое время оставаться молодой и привлекательной. Кроме того, испытав на себе, мне проще объяснить пациенту, что он будет чувствовать во время процедуры, какая будет реабилитация, каких результатов и как быстро ожидать. Косметология перестала быть уделом избранных, сейчас любая женщина может позволить себе быть красивой и ухоженной!

Свою работу очень люблю за возможность постоянно развиваться и совершенствоваться. Косметология – динамично развивающаяся отрасль медицины, наши пациенты стали более требовательны и взыскательны, и это обязывает специалиста обладать глубокими знаниями, виртуозно владеть разными методиками, в том числе и новыми, а они всё более сложные и ответственные. Поэтому повседневная работа сопряжена с большим количеством поездок, постоянным обучением, посещением конференций, семинаров, тренингов, в том числе за рубежом. Общаясь с иностранными специалистами, очень интересно не только получать новые знания по косметологии, но и узнавать особенности менталитета; взгляды, подходы к омоложению; критерии оценки молодости, красоты лица.

Я бы выделила три основные современные тенденции в индустрии красоты:
– естественность – не перекачивать губы, скулы, а лишь сделать черты лица более выразительными, подчеркнув достоинства;
– ухоженность – следить за состоянием кожи, волос, ногтей, внешним видом в целом;
– индивидуальность – каждое лицо особенное, и надо стремиться сохранить присущую только ему харизму и не стремиться быть на кого-то похожим.

Мужчины, заходя в двери нашей клиники, часто теряются. Представителей сильного пола у нас на приёме стало больше, но чувствуется до сих пор, что это не их территория. К ним нужен другой подход. Мы не стремимся их кардинально омолодить, а лишь придаем лицу свежий и отдохнувший вид. Часто мужчин приводят именно жены, уже побывавшие у нас.

Главный миф косметологии – «если я стану делать уколы красоты, то мне их придётся делать постоянно?» Ни о какой зависимости не может быть и речи. Если и есть, то только психологическая – вам просто нравится ваше отражение в зеркале. Даже если сейчас вы займетесь собой, а потом не будет такой возможности – вы все равно обманете время, и у вас будет другая точка отсчёта возрастных изменений.

Порой мы выступаем в роли психологов. Думаю, люди идут к косметологу не только за молодостью и красотой, но и за уверенностью в себе, изменениями в жизни в лучшую сторону.

Хорошо, что на данном этапе развития косметология обладает всеми ресурсами, чтобы замедлить возрастные изменения, улучшить внешность, сделать человека красивее и, возможно, успешнее и счастливее!

текст и фото: Юлия Чупрова

Прокомментировать