Лала Сукиасян. По закону сердца

Жить Хорошо 16 января 2018 0 Просмотров: 2797

Заместитель президента по юридическим вопросам ОАО «Калугаглавснаб», Процессуальный юрист группы компаний «Ташир», помощник руководителя армянской диаспоры Калужской области Лала Сукиасян опровергает все стереотипы и доказывает, что армянская женщина при наличии всех традиций, семейных обязательств  с успехом может взять на себя ответственность в профессии и работе.

- Лала, вы очень красивая женщина. Скажите, ваша эффектная внешность вам помогает или мешает в работе?

– В начале своей трудовой деятельности я больше была склонна отвечать – что мешает. А сейчас скажу так: к своей внешности я отношусь как к обстоятельству, которое имеет место быть. Красота – проблема в двух случаях: когда ее нет, и когда кроме нее ничего нет.

– А вообще вам приходилось сталкиваться с предвзятым к себе отношением?

– В нашем обществе принято к женщине относиться со снисхождением. Имеется мужская приоритетная дискриминация: если это ответственная должность, которая требует серьезных усилий, предпочтение отдадут мужчине.

Но в моем случае, можно сказать, наоборот – мне была оказана позитивная дискриминация. Меня взяли на работу, несмотря на то что у меня не было ничего, кроме хорошего образования и настроя работать. И за это я бесконечно благодарна своему руководству. Все условия начальные для меня были созданы, мне дали возможность как специалисту развиваться, расти и достигнуть хороших результатов. До сих пор стремлюсь быть достойной того доверия и доброты, которые были мне оказаны прежде, чем я их заслужила.

– Согласитесь, во многом такое отношение к женщине оправдано. Потому что мужчина может забыть обо всем и погрузиться в работу, а женщина всегда держит в голове детей.

– Отсюда следует логический вывод: женщина, в отличие от мужчины, может совместить и то, и другое.

Сегодня я уже достаточно часто встречаюсь с женщинами в сфере юриспруденции. Растет число молодых, грамотных и амбициозных женщин-судей. Я получаю огромное удовольствие от работы с ними.

Сегодня я уже достаточно часто встречаюсь с женщинами в сфере юриспруденции. Растет число молодых, грамотных и амбициозных женщин-судей

И по отношению ко мне нет никаких проявлений удивления, настороженности, когда в серьезных ситуациях, где принимаются важные решения, появляюсь я. Большинство моих коллег – влиятельных, умных мужчин – принимают мое мнение и мое видение ситуации. И мои руководители зачастую требуют именно моего участия в решениях важных дел. Но, конечно, это случилось далеко не сразу. Не так, что я решила стать юристом и тут же стала. У меня все происходило эволюционно – шаг за шагом.

– Все-таки ваша история очень нетипичная. Расскажите, пожалуйста, в какой семье вы росли?

– У нас самая обычная традиционная армянская семья. Мама не работала и посвятила свою жизнь мне с сестрой. Папа был глава семьи. Его задача была обеспечить семью всем необходимым. Не думаю, что родители ставили целью вырастить из нас только хороших будущих жен и невесток. Для родителей было важно дать нам хорошее образование. Моя младшая сестра – медицинский работник, живет и работает в Армении.

С юных лет я отличалась независимостью мыслей и смелостью суждений, хорошо училась в школе, самостоятельно выбрала профессию, поступила на сложный факультет и с успехом его окончила. Мне одинаково хорошо давались как юридические дисциплины, так и дополнительные спецкурсы. Однажды я практиковалась на телевидении и преподаватели даже предлагали мне перейти на факультет журналистики. Но я осталась на юрфаке. И всегда была настроена работать по профессии. В университетское время, конечно, я рисовала себе блестящую карьеру. Но потом у меня уже не было уверенности, что я смогу реализоваться как процессуальный юрист.

– Почему?

– Потому что эта профессия требует полной самоотдачи, погружения и опыта. Одного юридического образования недостаточно. А я на протяжении нескольких лет после окончания университета была занята основными своими обязанностями как женщины и матери – воспитывала своих детей, сыновей-двойняшек. Потом была смена места жительства – переезд из Армении в Россию. Пару лет мы жили в Белгородской области и в 2000 году переехали в Калугу. И лишь когда дети перестали во мне сильно нуждаться, я смогла переключить свое внимание и заняться профессиональным ростом.

– Как отнеслись коллеги к вашему появлению в компании?

– Мне повезло, я влилась в ту среду, человеческую и профессиональную, где преобладают принципы человеколюбия, поддержка и добродетель. Мне дали понять: что даже если что-то у меня не получится, мир от этого не рухнет.

– Вы помните свое первое заседание?

– Да, это был отрицательный опыт с положительными последствиями. Первый процесс в жизни, такая подготовка, столько примеров и цитат, красивого текста. И в какой-то момент судья останавливает меня и говорит, что все мое красноречие, риторика потрачены попусту. На тот момент у меня было такое негодование, такая профессиональная обида, разочарование. Но спустя годы я поняла, что судья был прав. Сильным нужно быть в доводах, а не в полемике. Успех – паршивый учитель. Он заставляет даже умного человека заблуждаться. Поражения необходимы, они заставляют трезво оценить себя.

– Как вы переживаете свои поражения?

– У меня было много побед и много поражений. Всегда стараюсь с достоинством пережить проигрыши и с гордостью, но без особого ликования принимаю победу. И в поражении стараюсь находить положительный опыт, извлечь урок, долго думаю над ситуацией, анализирую. Размышляю, могла ли я победить, повернуть ситуацию в свою сторону? И это дает мне возможность развиваться.

Всегда стараюсь с достоинством пережить проигрыши, и с гордостью, но без особого ликования принимаю победу

– Вы так спокойно об этом говорите. Женщины обычно очень эмоциональны.

– Да, я тоже. Но стараюсь бороться с этим своим качеством. Считаю, что в работе эмоции неуместны. На совещании, в зале судебного заседания или в кабинете среди коллег всегда нужно сохранять спокойствие и трезвость ума. Моя профессия воспитывает меня. Теперь я любую ситуацию решаю в первую очередь с точки зрения ума. Но ум – превосходный слуга и деспотичный хозяин. А в жизни иногда стоит поддаться чувствам. Сегодня я стараюсь достигнуть баланса ума и сердца, стремлюсь к некой гармонии себя как профессионала и человека.

– Как вы считаете, что главное в вашей работе?

– Компетентность. И это каждодневный труд. Законодательство, практика ежедневно меняются. Кроме теоретической подготовки, я много времени посвящаю ознакомлению с материалами конкретного дела. Даже те детали, которые кажутся незначительными, или не по существу дела, стараюсь с первой страницы до последней знать наизусть. Далее уже ум, логика, последовательность, принципы справедливости и нравственность. К сожалению, факты и правда часто могут оказаться не одним и тем же. Иногда осознаешь, что проблема лежит не в юридической плоскости, а в нравственной. И ее нужно решать не с точки зрения действующего законодательства, а с точки зрения личных позиций. Один из принципов нашей организации – стремление урегулировать любые разногласия мирным путем. Поэтому большее количество дел решаются в досудебном порядке. Мы готовы всегда пойти навстречу и найти баланс интересов. И здесь как раз очень важны нравственные качества специалиста.

Любую ситуацию я решаю в первую очередь с точки зрения ума. Но ум – превосходный слуга и деспотичный хозяин. А в жизни иногда стоит поддаться чувствам. Сегодня я стараюсь достигнуть баланса ума и сердца

– А в суде вам помогает или мешает бренд вашей организации?

– В суде преимущества одного участника перед другим не существует. В судах Российской Федерации дела решаются справедливо и в соотвествии с законом. Ни разу я не чувствовала своего преимущества. Судебный процесс непредсказуем. Предугадать исход дела достаточно сложно. Каждое заседание для процессуального специалиста – это новая задача, поиск новых доказательств, аргументов, доводов и точек опоры. Приходится прикладывать все человеческие, умственные, физические силы. Где-то это даже творчество. Создание новелл и прецедентов – это то, к чему стремится каждый процессуальный юрист. Это очень сложная и интересная работа. И особенно приятно, когда ты готовишься к встрече с сильными оппонентами.

– Приятно?!

– Конечно. Всегда легче работать с компетентным оппонентом, с компетентным судьей. Для достижения единственного верного, справедливого решения необходима совокупность компетенции всех сторон. Получаешь от этого огромное удовольствие. Когда есть над чем работать, над чем голову ломать, когда нужно отвечать по достоинству, в соответствии с высокой квалификацией и планкой противника. И с осознанием того бренда, чьи интересы представляешь. Потому что компания «Ташир» – это, с одной стороны, серьезная сила и поддержка, а с другой стороны – это высокий уровень профессионализма во всех сферах деятельности и большая отвественность.

– Не устаете от этого?

– Бремя ответственности утомляет иной раз, иногда бываешь на грани уныния из-за этого. Но эти моменты краткосрочные. В жизни бывает очень много сложных ситуаций, зачастую одна сложная ситуация перетекает в другую. Но я не имею права сложить руки. Самое главное – никогда не переставать видеть цель, делать все добросовестно, выложиться по полной.

– Вы не чувствуете себя одинокой?

– Никогда. Ни в работе, ни в жизни я не одна. Даже если я выступаю в суде одна, за моими плечами совокупная работа большого числа высококвалифицированных специалистов.

– Вы живете в таком напряженном графике. Как ваши близкие переносят вашу занятость, частые командировки?

– Я бы слукавила, если бы сказала, что с радостью. Каждый раз они тревожатся за мое здоровье, настроение, зная, как я переживаю за каждое дело. Пока меня нет, возможно, в доме не все так идеально. Но у нас в семье четверо взрослых людей. Так что справляемся.

– Что вас вдохновляет, заряжает энергией?

– Каждое положительно разрешенное дело, ощущение правильного истолкования и понимания ситуации. Когда мне удается в полной мере выполнить задачу, которая стоит передо мной, – надлежащим образом защищать интересы и права моей компании. Я испытываю гордость, когда в мотивировочной части решения суда замечаю выдержки из моего отзыва или искового заявления. Когда тот довод на основании, которого я строила свою позицию по делу, находит отражение в тексте судебного акта. Да, для меня это признание.
Плюс в моей жизни несколько лет назад появилась еще одна отдушина – армянская молодежь Калужской области. Для меня это не работа. Я среди них отдыхаю душой.

– Чем вы занимаетесь с ними?

– В армянской диаспоре я курирую работу с молодежью. И я замечаю большой прогресс за последние два года. У нас имеется постоянно действующий офис по работе с молодежью. Растет количество молодых людей, и тот интерес, который они проявляют к национальной культуре. Радует, что они сами проявляют инициативу, и моя задача – только помогать и направлять их в нужное русло. Все остальное они делают самостоятельно. Мне очень нравится наблюдать за их успехами. Наша гордость – танцевальный ансамбль «Ташир» под руководством Давида Мурадяна. Он очень талантливый парень, и благодаря его работе ансамбль значительно повысил свой уровень. Это отмечают и профессионалы, и зрители.
Мы расшифровываем «Ташир» как «Творчество, Активность, Широта». Проводим большую работу по сохранению нашей культуры, языка, традиций. Поддерживаем тесную связь с нашей исторической родиной, сотрудничаем с армянскими общинами в других городах России, с другими объединениями братских народов, проживающих на территории Калужской области. Всех мы знаем, общаемся, участвуем в совместных мероприятиях. Близко дружим с еврейской общиной, с общиной Дагестана.

Наша цель в том, чтобы мирно сосущестовать среди других народов, не теряя национальной самобытности

– Какие цели ставит себе диаспора?

– Наша цель в том, чтобы мирно сосущестовать среди других народов, при этом не теряя своей национальной самобытности.

Армянская диаспора очень сплоченная. Это наша армянская черта. Так или иначе диаспора в ответе за каждого армянина, проживающего на территории региона. Мы оказываем помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается. И не только своим соотечественникам. С учетом того, что во главе диаспоры стоят исключительно достойные люди, имеющие непререкаемый авторитет и репутацию, диаспора имеет влияние на всех представителей нации. Эти люди служат хорошим примером и ориентиром для каждого из нас. И если мы сохраним эту высокую планку, это уже будет большим достижением.

– Недавно стало известно, что благотворительный фонд «Ташир» взял на себя расходы по выкупу квартиры бывшей узницы концлагеря.

– Да, эта ситуация сложилась в одном из жилых домов застройщика группы компаний «Ташир». Несколько лет ветерану ВОВ государство не могло выплатить деньги по жилищному сертификату, из-за чего у семьи возник долг по ипотеке, и пожилая женщина едва не оказалась на улице. Когда мы узнали о ее трагическом прошлом, руководство компании приняло решение погасить этот долг. Мы всегда стараемся проявить небезразличие к трудной ситуации, помогать в меру сил и возможностей. А как иначе? Я считаю, что главное – быть и оставаться человеком.

– Что значит для вас быть армянкой?

– Быть армянкой для меня значит очень много. Армяне – наследники великой истории и великой культуры. Я ощущаю величие своей нации и испытываю гордость от осознания того, что я армянка. Это моя кровь, память моих предков, мой темперамент. Хотя я очень люблю Россию, большую часть своей сознательной жизни я прожила здесь, здесь состоялась как личность, как мать, как профессионал. И, разумеется, за это благодарна. Но при этом я уважаю и придерживаюсь наших национальных традиций, правил и обычаев. Ничто не может заставить меня отказаться от своих корней.

– У вас два взрослых сына. А если они захотят жениться на девушке другой национальности?

– Безусловно, победит любовь. Но я пожелала бы, чтобы у моих детей была традиционная армянская семья. В любом случае они будут делать свой выбор сами.

– Какие у вас отношения?

– Мы очень привязаны друг к другу. Сейчас уже компенсируются все те сложности, которые когда-то были. Когда меня сын может встретить в аэропорту или забрать с работы, пригласить в кафе… В такие моменты я чувствую себя избранной. Сознательно или нет, но они дают мне это почувствовать.

– Вы столько лет живете в России, ваши дети здесь выросли. Как вы оцениваете Калугу в плане национального вопроса?

– Считаю, что Калуга достаточно демократичный регион в этом смысле. Мы себя ощущаем здесь как дома. У меня много русских знакомых, друзей, коллег. Никогда не получала какого-то негатива в свой адрес. Наверное, в первую очередь потому, что яркие представители нашей национальности сумели создать в Калуге положительный образ армянина своими добрыми делами, благотворительностью, яркими бизнес-проектами. Кроме того, я сама достаточно коммуникабельный человек, и у меня получается найти общий язык с любым человеком независимо от религии, национальности.

– Лала, наступает Новый год. Можете поделиться своими желания и мечтами?

– У меня есть цели, задачи, намерения и планы. Но пустые мечты не становятся реальностью. Чтобы планы принесли плоды, я тщательно думаю над способами их достижения.
Я не верю в чудеса. Но бывают такие моменты, которые меня по-хорошему удивляют и восхищают. Это доброта людей, терпение, какое-то хорошее явление, красота человека. Желаю, чтобы таких моментов в жизни каждого из нас было больше.

текст: Анна Большова