Настоящее будущее

Жить Хорошо 29 декабря 2020 0 Просмотров: 3214

IMG_7124

В Сбербанке – время перемен. Крупнейший банк страны объявил о глобальной трансформации и превратился в виртуальную вселенную «Сбер». Теперь это не просто финансовая организация, а целая экосистема с десятками умных сервисов. Не обошлось без глобальных перемен и в нашем регионе – Калужское отделение возглавил новый управляющий – Андрей Николаевич Ручай.

– Андрей Николаевич, объясните, пожалуйста, что означает трансформация «Сбер» для клиентов?

– Главное – это повышение уровня сервиса. Это создание очень удобной системы оказания спектра услуг, необходимых для жизни, которые очень удобно, быстро и качественно может оказывать одна компания. В центре экосистемы – клиент. Наша основная цель – удовлетворение основных потребностей наших клиентов.

– А что это значит для вас?

– Для меня это стало еще одним подтверждением, что выбранная стратегия правильная, и все предложенные решения – своевременные и  нужные. СберКонф стал, по сути, логическим завершением процессов, которые проходили в компании на протяжении последних нескольких лет. Сбер определил для себя те области, которые максимально удовлетворяют потребности человека и встраиваются в синергетику банка – это стабильность, безопасность, здоровье, развлечения. Планомерно Сбербанк приобретал много дочерних независимых обществ, формировал продуктовую линейку, интегрировал их с продуктами банка. Так появились Сбер-Решение, «Деливери клаб» с удобными сервисами доставки, Сбермаркет, Сберкурьер, Сбермобил, онлайн-кинотеатр «Окко», музыкальный сервис СберЗвук, онлайн-медицина. По сути, на любой запрос теперь есть один ответ – Сбер. В период пандемии, когда наши сервисы помогли огромному количеству людей пережить непростой период самоизоляции, особенно стало понятно, насколько они своевременны и необходимы.

С большой гордостью я понял, насколько сильна команда Сбера. Насколько крепкие отношения внутри команды. И как достойно, можно сказать, на драйве, мы вышли из этого периода.

– Это правда, что приходилось работать круглосуточно? 

– Сотрудники на местах и я сам работали без выходных, по 12-16 часов. В условиях той тревожности и стресса, когда не хватало мощностей для обработки вала заявок, когда с колес разрабатывались меры поддержки. Понятно, что программы были неидеальны и по процессам. Но то, что люди выбрали не кредитные каникулы, которые были предусмотрены законодательством, а те программы реструктуризации, которые предложил Сбер, доказывает, что мы сумели наиболее полно учесть все интересы.

2020_08_26(6)-3– В чем главная сложность сегодняшней жизни, как вы считаете?

– Неопределенность. И экономические факторы, с которыми люди никогда прежде не сталкивались. Это влияет на экономическое поведение людей. Несмотря на то что мы видим неплохую картину, связанную с ростом ипотечного кредитования, я связываю его со снижением процентной ставки. Бизнес-сообщество с меньшим оптимизмом смотрит в будущее, и это сказывается на сокращении инвестиционных расходов. К счастью, у нас даже сейчас есть инвестиционные проекты, есть свободные рыночные ниши, значит, есть перспективы для создания и роста бизнеса. Сегодня, конечно, в первую очередь важна роль государства в стимулировании, в помощи, в правильной оцифровке тех отраслей и проектов, которые будут наиболее эффективны для государства в целом.

Я вхожу в совет при губернаторе Калужской области по особым экономическим зонам. И каждый инвестиционный проект мы рассматриваем индивидуально, пытаемся помочь в организации финансирования. И уровень процентных ставок Сбера этому способствует.

– Складывается впечатление, что проблемы обходят СБЕР стороной.

– Мы находимся в такой же ситуации, как и все. Перешли на трехлетнее планирование, поскольку даже Сбер не может давать прогнозы на длительный срок. Цель Сбербанка на 2020 год была – заработать триллион рублей. Потом она была скорректирована до 650 млрд рублей. И, надо сказать, это достойная цифра для условий, когда квартал работы практически выпал, когда были закрыты целые сектора экономики.

– Какую роль выполняет Сбер в этой ситуации?

– Наша миссия в данный момент отражает то, чем всегда занимался Сбер, – дать людям уверенность и надежность. Исходя из этого мы строим свою работу, обеспечивая защиту и безопасность всех процессов, безопасность для сотрудников, клиентов. Потому что результаты, которые показывает Сбер, обеспечиваются силами команды и каждого игрока в отдельности.

– Лично к вам какие требования компания предъявляет?

Большой плюс Сбера в том, что все требования банка логичны, понятны, системны и прозрачны. Каждый сотрудник понимает, что ему нужно сделать, как себя проявить, что уметь и знать, куда развиваться, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Это технологичный процесс.  Что касается требований к руководству, то да, они довольно высокие, соответствуют амбициям банка и тем реалиям, которые есть. Если мы говорим о себе как о высокотехнологичной компании. Для назначения на позицию проходишь конкурентный отбор. Перед тем как получить назначение в Калугу, я тоже проходил двухнедельную проверку – конкурентные испытания на базе корпоративного университета.

IMG_7242– То есть ваши предыдущие заслуги не в счет?

– Это ничего не значит. Ты снова проходишь отбор и доказываешь свою компетентность и набор навыков, которые диктует современная реальность. Очевидно, что требования к руководителю включают не только hard skills – знания банковской деятельности, управленческой. Огромное значение имеют digital skills и soft skills – знание и владение цифровыми навыками, психологии управления коллективом. Потому что нужно не только себя зарядить на работу, но главное – зарядить своих сотрудников, чтобы они каждый день показывали максимум, на что способны. Мне очень помогают базовые навыки, которые привили родители, – порядочность, трудолюбие, любовь к учебе – те универсальные качества, которые везде работают. Для меня все это нетрудно и интересно. Недавно, например, освоил python-программирование.

– Зачем?

– Чтобы понимать, как это работает, разговаривать с программистами, аналитиками на одном языке, чтобы грамотно формулировать технические задания. Благодаря этому сам стал намного внимательнее относиться к данным, на основе которых делаются модели и анализ. Я вообще считаю, что владение самыми разными навыками очень полезно. Это дает широкий кругозор, эрудицию. Пока учился в институте, освоил профессию токаря второго разряда. Знания не бывают лишними, они дают понимание взаимосвязи всех процессов. И главное, мозг начинает работать по-другому. Ты можешь более широко и глубоко взглянуть на проблему и найти правильное решение.

– Андрей Николаевич, расскажите немного о себе. Откуда вы родом, кто ваши родители?

– Я родился в Челябинске в обычной семье. Мой отец – электрик. Он служил на подводной лодке, потом работал на челябинских промышленных предприятиях. Мама – инженер, всю жизнь проработала в одной организации, проектировала линии электропередач. У меня есть два брата. Все родные живут в Челябинске.

Окончил Южно-Уральский университет по специальности «экономический менеджмент». Был лучшим студентом факультета, получил красный диплом. Пока учился, параллельно работал на двух работах. А по окончании сразу поступил на работу в Сбербанк в 2004 году, работаю в компании уже 16 лет.

– Сильно изменился Сбер за эти годы?

Я застал работу банка в те времена, когда на кредитном комитете сидела комиссия из семи человек и по каждой заявке голосовали поднятой рукой.  Когда у каждого отделения была своя бухгалтерия и несколько этажей специалистов. А сейчас вы можете нажать на картинку в своем смартфоне, и через 15 минут вам зачислятся кредитные деньги на карту.

IMG_6937– А чем отличается Сбер Калужский от Челябинского?

– Челябинская область больше Калужской в три раза. Естественно, больше крупных предприятий, и филиал Сбера крупнее. Что касается процессов, они одинаковы во всех отделениях. Конечно, уральцы из-за того, что приходится жить и работать в тяжелых условиях, – люди более суровые, выносливые, жесткие, прямолинейные и конкретные. Для нас, челябинцев, сдержать слово – это приоритет. Умри, но сделай. Если ты договорился и ударил по рукам, значит, сделка точно состоится. Конкуренция там тоже более жесткая и сильная. За клиентов ведется порой острая борьба, демпинг на грани фола.

 

В Калуге все более мягко. Здесь добрые, отзывчивые, открытые люди. На вопрос «Как пройти?» в Челябинске могут не ответить и сделать вид, что не услышали. В Калуге тебе улыбнутся, объяснят, покажут и еще проводят. Я влюбился в Калугу сразу. Очень красивый город.

В Калужском отделении Сбера работает очень сплоченная, дружная команда. Меня так хорошо встретили, поддержали, за это я очень благодарен. Кроме того, в Калужской области авторитет Сбера и доверие ему выше. Это существенный фактор. Хотя здесь есть довольно сильные региональные игроки, о которых в Челябинске я даже не слышал.

– Как вы считаете, какой вы руководитель?   

– Я человек открытый, у меня нет секретов от команды. Приветствую открытые, добрые, теплые отношения в коллективе, с удовольствием общаюсь с сотрудниками. Для человека достаточно двух-трех теплых слов, узнать, как дела, и он уже будет чувствовать себя намного лучше и работать намного более эффективно. Что отличает  хорошего руководителя?  Эмпатия, эмоциональный интеллект, умение понять и сопереживать.

– Многие руководители считают иначе. «Ничего личного, только работа».

– Есть разные стили руководства. Но многочисленные исследования показывают, что наиболее успешен тот руководитель, который сочетает в себе хотя бы два-три стиля.

Тем более сейчас молодежь «поколения Z» – это новое поколение наших сотрудников и клиентов – она другая. С ней не работают старые методы. Если старшее поколение придерживалось схемы «жить, чтобы работать». То у нового поколения, «работать, чтобы жить». Игнорировать это невозможно, изменить тоже.

С большим интересом я изучал отчет по удовлетворенности клиентов и был удивлен, что наибольшее количество положительных отзывов о нашей работе у молодых клиентов. Хотя они очень требовательные, взыскательные к уровню сервиса. Именно молодые люди положительно воспринимают изменения, которые проводит Сбер. Значит, мы все делаем правильно.

– Вам не приходила в голову идея собственного бизнеса?

– С точки зрения полезности для экономики страны, мое нахождение в Сбере несет больше ценности, чем мое занятие бизнесом.

– Можете дать универсальный совет, какую финансовую стратегию выбрать?

– Правильное отношение к деньгам – спокойное. Согласно правилам финансовой грамотности, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно, обязательно нужно страховать свою жизнь и здоровье и иметь финансовую подушку безопасности в размере вашего 9-12 месячного бюджета. Если говорить о наполнении финансовой корзины, все яйца в одной корзине держать нецелесообразно. Поэтому часть прибыли нужно держать в виде прямой финансовой подложки на депозитах в рублях, в валюте, часть – в виде акций компаний, в которые верите.

– Это вопрос веры?

– Человек, несмотря на объективную информацию, все равно воспринимает действительность субъективно, эмоционально. Вера, сопереживание – то, что отличает нас от прочих представителей животного мира. Человек всегда выбирает сердцем комфортную для себя стратегию, даже в части финансов. Нам нужно верить, что компания добьется тех результатов, которые обещает. Например, я верю в свою организацию, и наибольшая доля моих вложений – это акции Сбербанка, которые демонстрируют наибольшую дивидендную доходность.
В этом году Сбер выплатил рекордные 18,7 рубля на одну акцию – это почти 9% доходность. А проценты на депозитах в среднем составляют 4% процента годовых.

– Андрей Николаевич, дело же не в процентах. На чем основана вера в Сбер? IMG_7010

Думая только о деньгах, нельзя создать чего-то по-настоящему большого. Сбер – одна из самых крутых компаний мира. Она не останавливается и каждого подталкивает к развитию. Это все время вызов, проверка на прочность, можем ли мы быть первыми, реализовать все задуманное, сделать жизнь людей чуть лучше. Эти амбиции заряжают и мотивируют и меня, и всю команду. Мы верим в то, что создаем будущее.

 

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов