Вячеслав Агеев. Выигрываем вместе

Жить Хорошо 2 марта 2018 0 Просмотров: 748

Молодой, активный, открытый – новый управляющий калужского филиала АКБ «Фора-банк» Вячеслав Агеев имеет более чем 12-летний опыт работы в банковской сфере. В своем первом интервью в качестве главы филиала он рассказал о преимуществах регионального банка, о достигнутых успехах и  планах дальнейшего развития. 

- Вячеслав, как вас поздравили с назначением?

– В рабочем режиме. Поскольку я человек не новый, последние шесть лет работал заместителем управляющего. Председатель правления пожал мне руку и пожелал успехов.

– Что для вас значит это назначение?

– Я работаю в «Фора-банке» с 2005 года. Можно сказать, вырос внутри организации. Успехи «Фора-банка» – это, конечно, заслуга всей команды, но в них есть и мой скромный вклад. Безусловно, мне приятно осознавать, что наша работа высоко оценена и мы на правильном пути.

– Какие задачи поставлены перед вами?

– Задачи все известны. Прошлый, 2017 год особенный в истории «Фора-банка». Мы отметили большой юбилей – 25-летие. Сегодня «Фора-банк» – современное, высокотехнологичное финансовое учреждение. Мы себя всегда позиционировали как универсальный банк, который предлагает самые разные банковские продукты, одинаково внимательно и хорошо обслуживает и юридические, и физические лица. Наши позиции на рынке крепки и стабильны.

Первая минимальная задача для меня в должности руководителя – сохранить существующий уровень Калужского филиала как в клиентском обслуживании, так и в финансовых показателях. Вместе с этим есть понимание потенциала нашей компании и возможностей его применения для реализации самых амбициозных планов и улучшения показателей.

Сегодня «Фора-банк»  насчитывает более 100 офисов в 18 регионах страны. При этом Калужский филиал – самый старый и самый крупный – сохраняет свою самобытность и лидерские позиции

– Можете поделиться этими показателями?

– Мы очень хорошо закончили 2017 год. У нас вырос кредитный портфель. Кредитование юридических и физических лиц – традиционно одно из приоритетных наших направлений, где мы достигли лидерских позиций. «Фора-банк» предлагает широкую линейку кредитных продуктов: ипотека, потребительские кредиты, кредиты для разных масштабов бизнеса. Мы в силах и готовы кредитовать реальные проекты клиентов на индивидуальных выгодных условиях.

«Фора-банк» активно развивает торговый эквайринг и банковские карты. У нашей компании широкая сеть банкоматов, работоспособности которых уделяется повышенное внимание, понимая, что это визитная карточка банка. Сейчас мы завершаем переход на бесконтактные аппараты.

Активно занимаемся операциями с иностранной валютой: валютными платежами, валютным контролем, продажей и покупкой валюты. «Фора-банк» предоставляет едва ли не лучшие курсы валюты в регионе. Это, кстати, политика головного банка, которой мы придерживаемся.

Увеличился объем расчетно-кассового обслуживания юридических лиц, растет клиентская база, что говорит о сбалансированности наших тарифов. Постоянно работаем над улучшением облуживания, сервиса. Наши клиенты это отмечают и довольны нашей работой. А клиент у нас очень требовательный.

– Что это значит?

– Наш клиент уже привык к определенному уровню обслуживания и ожидает более внимательного и ответственного отношения к себе. Мы это понимаем и обязаны соответствовать. Это трудно бывает, честно признаюсь.

– Думаете, это проявление нашего провинциального менталитета?

– Каждому человеку, не только в провинции, хочется получить качественную услугу, за которую он платит. Хочется, чтобы обслуживание происходило на определенном уровне комфорта: чтоб была удобная парковка, чтоб встретили, проводили, посадили в удобное кресло, налили кофе. Мы понимаем и уважаем эти потребности. Если наши клиенты здесь и сейчас хотят прийти в этот кабинет, за чашкой кофе обсудить рабочие моменты, получить компетентную консультацию, обменяться новостями и для них это важно – пожалуйста. На самом деле ко мне в кабинет может зайти любой клиент.

– А говорят, сегодня время всеобщей диджитализации.

– Конечно, мы обеспечиваем наших клиентов технологичными интернет-сервисами. Есть удобное мобильное приложение «Фора-банка» со всеми необходимыми онлайн-услугами: балансы счетов, последние операции, текущие курсы валют. Можно сделать платежи, переводы, оплатить налоги, услуги мобильной связи, штрафы ГИБДД, оплатить коммунальные услуги. Сейчас мы работаем над расширением списка предприятий-партнеров. Постоянно обновляем наши программные продукты, чтобы обеспечить потребителю удобство и простоту использования онлайн-сервисов.

Одновременно с развитием технологий и снижением необходимости для клиентов приходить в банк, мы не сокращаем количество подразделений, не меняем привычный формат обслуживания. Многим клиентам до сих пор важно иметь возможность прийти в банк, вживую пообщаться с сотрудниками.

– За последние годы в стране случилась череда экономических и банковских кризисов. Чем вы можете объяснить секрет стабильности «Фора-банка»?

– Как ни странно прозвучит, в том, что мы небольшой банк. В этом наше преимущество – мы более гибкие. Крупные банки – это индустрия, технология, конвейер, откуда нельзя взять, выдернуть и по-другому поставить. Мы имеем возможность какие-то свои процессы оперативно менять, индивидуально решая задачи клиента.

4Кроме того, мы не скрываем, что выросли из группы компаний «Ташир», обслуживаем структуры компании и они нас поддерживают.

Крупные банки – это индустрия, технология, конвейер, откуда нельзя взять, выдернуть и по-другому поставить. Мы имеем возможность какие-то свои процессы оперативно менять, индивидуально решая задачи клиента 

– «Фора-банк» сегодня – уже серьезная сеть. Какой из филиалов является самым крупным?

– Сегодня «Фора-банк» насчитывает более 100 офисов в 18 регионах страны. У нас есть филиалы, которые сделали сильный рывок в развитии в последние годы – это и Ростовский филиал, и Ярославский, и Липецкий. При этом Калужский филиал – самый старый и самый крупный – сохраняет свою самобытность и лидерские позиции. У Калужского филиала порядка 18 офисов. Три из них находятся в Туле. В Московской области четыре офиса – Балашиха, Подольск, Коломна, Наро-Фоминск. Мы планируем расширение присутствия в Московской области.

– И это в то время, когда банковский рынок оказался под ударом, а специалисты прогнозируют, что в ближайшее время в стране может остаться всего 100 банков?

– 100 банков – это, наверное, преувеличение. Возможно, число банков уменьшится. Но индустрия никуда не денется. Наши с вами потребности в финансовых услугах не исчезнут. Поменяются игроки. Изменения уже происходят. Банки меняют стратегию, меняют тарифные планы, предлагают новые продукты.

Кто останется, зависит от того, насколько банки будут соответствовать требованиям рынка и… государства. Есть задачи, линии, регуляторы, которые определенным образом наводят порядок в нашей сфере. Мы очень внимательно относимся ко всем движениям и указаниям Центробанка, тем самым снижая риски и обеспечивая собственную стабильность.

– Где вы учились и как вы оказались в банковском бизнесе?

– Случайно. Не могу сказать, что как-то сознательно выбирал карьеру. Я окончил инженерно-педагогический факультет КГУ. Пришел в «Фора-банк» в 2005 году кредитным консультантом. У меня не было ни банковского опыта, ни специального образования. За эти годы я работал в операционном, кредитном отделах, отделе банковских карт. Занимался развитием удаленных офисов. И очень благодарен за этот опыт. Я многому научился на практике: приобрел навыки маркетинга, понимание сути банковских процессов, важности клиента, умение взаимодействовать с людьми, работать в команде.

– Трудно ли вам было перейти из статуса коллеги в статус управляющего?

– Совсем нетрудно. Люди мне очень помогли. Мои коллеги – все адекватные люди, я их очень уважаю. И главное, все они – с правильным отношением к нашему общему делу. Все понимают, что можно дружить за рабочими дверями, а здесь у нас есть цели, задачи и рабочие отношения. Думаю, мои сотрудники знают, насколько каждый человек в команде ценен и важен с точки зрения профессионализма и вклада в общее дело.

Безусловно, мы хотим видеть в команде сильных, талантливых людей, погруженных в работу на 100%, лидеров, которые могут проявлять инициативу, принимать решения и брать на себя ответственность

– Как вы думаете, какой вы руководитель? Каких людей хотели бы видеть в своей команде?

– Я не сторонник жестких мер и резких перемен. Хочу во всех своих проявлениях быть умеренным.

Безусловно, мы хотим видеть в команде сильных, талантливых людей, погруженных в работу на 100%, лидеров, которые могут проявлять инициативу, принимать решения и брать на себя ответственность. Сегодня в нашем коллективе работают 380 человек. И мне кажется, в этом плане в «Фора-банке» очень перспективная команда.
Например, сотрудники, которые работают с клиентами, наделены полномочиями принимать решения. И если менеджер что-то пообещал на встрече, то мы это выполним. В своих обещаниях мы всегда очень прозрачны и последовательны.

– Насколько необходимо творчество в вашей работе?

– Очень нужно. Начиная от разработки коммерческих предложений, заканчивая подготовкой мероприятий, сувенирной продукции, рекламы. Но самое интересное и сложное – это работа с клиентом. Уметь говорить с клиентом на равных, понимать его, быстро и качественно выявить все потребности и предложить варианты решения.
Понятно, что в нашей работе главное, чтобы клиент сказал «да». Иногда мне звонят сотрудники из других банков, и я, конечно, начинаю играть «вредного клиента» – капризничаю, задаю неудобные вопросы… Раза четыре за всю мою практику я хотел сказать «да».

И я в восторге от этого ощущения и от работы этих людей. Всегда пытаюсь понять, в какой момент, как и почему это «да» происходит. Вот это настоящее искусство, высший пилотаж!

Пускай не все зависит от нас, но мне приятно, что в своей сфере мы можем помочь людям. Десятки, даже сотни компаний сохранились благодаря тому, что «Фора-банк» оказал им свою поддержку. И в каждой такой истории судьба человека

– Расскажите, из какой вы семьи?

– Моя мама из Юхнова, папа из Смоленска. Я родился в Юхнове, потом семья переехала в Смоленск, гдя я провел свое детство, учился в школе. А потом мы вернулись в Юхнов, и родители теперь живут и работают там. Они предприниматели с педагогическим прошлым.

– Почему вы не стали работать в семейном бизнесе?

– Когда я пришел на первое в своей жизни собеседование на продавца-консультанта, мне тоже задали этот вопрос. Я ответил: «Если честно, я никогда не работал, хочу понять, что это такое, ощутить этот процесс, понять, что такое трудовая дисциплина без скидок и поблажек».

– Какие у вас лично отношения с деньгами?

– Я не фанат денег как самоценности. Не склонен к собирательству. У меня нет мыслей обеспечить после себя три поколения детей и внуков. Моя финансовая стратегия – тратить с умом. Мне всегда хватает тех денег, которые я зарабатываю. У меня есть все, что мне нужно. Лучший вклад, по моему мнению, в детей: в их образование, навыки, умения и социальную адаптацию. Нужно сделать так, чтобы ребенок стал самостоятельной единицей, который сможет сам думать, зарабатывать и тратить.

– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Его совсем немного. Поэтому, во-первых, я стараюсь побыть с семьей. И во-вторых, я очень люблю спорт. С детства. В школе я занимался биатлоном, играл в хоккей. Сейчас плаваю, играю в футбол. Принимаю участие в социальных и спортивных мероприятиях. В прошлом году отметился четвертым местом в общероссийском забеге на дистанцию 5 км, состоявшемся в Туле при поддержке «Фора-банка».

– Вы столько лет преданы одному месту работы. Что вас держит?

– За все годы мне никогда не было стыдно за свой банк. Мы никогда не давали рекламу на заборах, у нас не было никогда мелких шрифтов, скрытых комиссий, процентов. Лично для меня это та норма, которую я впитал с самых первых шагов в работе.

Обидно, что недобросовестные банки, которые пришли и с желанием заработать, уронили высокий статус банка как финансово-кредитной организации. Я считаю, что классический банк – это высшая ступень, элита сферы обслуживания населения, который десятилетиями и даже веками работает над своим имиджем и дорожит своей репутацией. «Фора-банку» есть чем гордиться. У нас большая история и опыт за плечами, и много людей, которые с нами работают на уважении и доверии.

– Каким видите будущее лет через пятнадцать-двадцать?

– Я реалист. В наше время сложно и бессмысленно загадывать, что будет дальше. Нужно жить здесь и сейчас. Пускай не все зависит от нас, но мне приятно, что в своей сфере мы можем помочь людям. Десятки, даже сотни компаний сохранились благодаря тому, что «Фора-банк» оказал им свою поддержку. В каждой такой истории судьба человека. Я рад, что имею возможность своей работой приносить пользу людям, нашему городу, региону. Это для меня самый большой драйв в жизни.

текст: Анна Большова
фото: Дмитрий Демидов (Мамяс) и из архива АКБ «Фора-банк»

АКБ «ФОРА-БАНК» (АО), Филиал АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Калуге
Генеральная лицензия ЦБ РФ №1885 от 03.12.2014

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов