Михалева – это «Дружба»

Жить Хорошо 19 октября 2012 0 Просмотров: 2772

«Иконостас» из грамот и благодарностей красуется на стене рабочего кабинета этой без преувеличения удивительной женщины. На протяжении всей своей долгой и интересной жизни она созидает: строит школы, восстанавливает фермы, помогает людям. На протяжении без малого трех десятков лет Валентина Михайловна Михалева руководит ОАО «Дружба» и между своей фамилией и родным колхозом ставит знак равенства.

-Валентина Михайловна, с первых минут знакомства я увидела в вас женщину-руководителя с большой буквы. Вы такая всегда?

– Наверное. (Смеется.) Еще в юности, когда я на первом курсе агрошколы училась, меня избрали секретарем комсомольской организации.

– Значит, уже тогда в вас задатки руководителя видели. Может, дело в воспитании?

– Я родилась в большой семье. Нас у родителей было семеро, я появилась на свет пятой. Мы жили в Лужках Суворовского района. Отец работал директором спиртзавода. В сорок первом его фашисты казнили. Мне тогда всего четыре года было. Там нормально жили. Нам колхоз телку выделил. Хлеб у нас был, спирт ведь из хлеба гнали. Сестра лаборантом в шестнадцать лет устроилась работать.

– А в Козельске как оказались?

– В сорок седьмом году нас мама решила в этот городок перевезти, потому как это ее родина. В Козельске голод такой был после войны! Но мама молодец – не растерялась: коз развела, землю, где только можно было, вспахала. Она нас всех силой своей спасла.

– Получается, в агрошколу вы поступили, когда уже в Козельск перебрались?

– Правильно. А когда ее закончила, сразу же мысли о высшем образовании появились. И я поступила в СХИЗО в Балашихе и успешно закончила сразу два факультета: экономический и агрономический.

– Вот это да! А как же личная жизнь?

– И без этого не обошлось. (Смеется.) Замуж вышла, двух сыновей родила. Оба выросли и выучились на летчиков. Один в Рязани учился, другой здесь, в Калуге. Сейчас уже оба на пенсии и вместе с семьями живут в Козельске, все рядом со мной. Спасибо Господу за это. Снохи помогают мне по хозяйству, за что я им очень благодарна.

– А внуки есть у вас?

– Трое: две внучки и внук. Девчонки работают в Москве, но в выходные они обязательно у меня.

– Для них вы бываете бабушкой в классическом понимании? Пирогами можете побаловать?

– Они сами готовят – бабушку радуют. Сейчас я только варенье варю, пожалуй, пироги уже не пеку, а ведь раньше каждое воскресенье пекла. Я столько времени и сил работе отдаю, что на пироги меня уже не хватает.

– Понимаю, что работа и жизнь настолько тесно переплетены, что границы стерлись?

– Можно сказать и так, я здесь уже двадцать семь лет. Я же отработала двенадцать лет агрономом в колхозе «Завет Ильича». Там получила орден «Знак почета» и звание «Заслуженный агроном РФ». В шестьдесят девятом году нашего председателя забрали в знаменитый колхоз им. Орджоникидзе, а меня попросили его место занять ненадолго. Я согласилась, но только на год, тогда младшему сыну семилетнему хотелось больше внимания уделить. И вот через год я поехала от должности отказываться. Меня прямо у двери встретил секретарь обкома. Я рассказала, что урожай убрали, кормов наготовили, фермы отремонтировали, правда, еще вагончик шифера для колхоза попросила. Мне тут же шифер выделили, а еще уазик как председателю – ну я и забыла, зачем пришла. Вот так еще двенадцать лет там отпахала. Получила орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина. А потом меня избрали председателем Козельского райисполкома. Там пятилетку отработала. Потом перестройка началась, и меня как заядлого коммуниста захотели в Калугу перевести. Квартиру предлагали хорошую, зарплату, а я отказалась. Ну не могу я в этой коробке жить! Стала в любой колхоз проситься – так здесь и оказалась. Порой бывало очень сложно, особенно в перестроечное время.

– Как же вы со сложностями справлялись?

– Да по-разному. У мужа покойного денег взаймы брала. Кредиты брала – собственный дом закладывала.

– Как смело!

– Я на все готова была, только бы колхоз поддержать. Нашей главной задачей было сохранение поголовья.

– Получилось?

– Да, сохранили. А в седьмом году к нам пришел инвестор, вложил в колхоз почти восемьдесят миллионов. Мы и технику приобрели, и удобрения. Сейчас он помощь оказывать не может, но мы своими силами держимся. В прошлом году семьдесят миллионов доход был, в этом не меньше семидесяти пяти будет.

– Этого мало или достаточно?

– Нам надо на сто миллионов выходить. Тогда у нас и прибыль будет.

– Вы чувствуете, что у вас получится?

– Мы хорошо развернулись. Взяли в Сбербанке кредит и начали строить комплекс беспривязного содержания коров, большие надежды на него возлагали. А тут к нам проверки потянулись – якобы использование кредита нецелевое. Но суд постановил, что с нашей стороны никаких нарушений нет, а строительство комплекса все-равно приостановлено.

– То есть вы в подвешенном состоянии находитесь сейчас?

– Конечно. Ведь если бы у нас этот комплекс был, у нас было бы не шестьсот пятьдесят коров, а самое малое – тысяча. И мы могли бы большое количество молока производить. А всего у нас скота две тысячи триста голов. В данный момент у нас коровники стоят без молокопровода. Мы в ведра доим, а такое молоко вообще могут не принимать. А ведь молоко и мясо – это основная статья доходов. Вот в таком мы положении сейчас.

– Мы вам от всей души желаем, чтобы все наладилось в ближайшее время.

– Да мы и сами этого хотим. В «Дружбе» ведь сто сорок человек постоянных работников. Здесь столько специалистов хороших. Обидно, когда по телевизору показывают деревенских жителей дураками и пьяницами. Это прекрасный, умный, трудолюбивый народ. У них чудесные семьи. Так что оставить хозяйство в таком вот растопыренном состоянии я просто не могу.

– Значит, на пенсию не собираетесь пока?

– Уходить немедленно надо! Семьдесят пять лет уже! Сколько можно?

– Глядя на вас, подумаешь, что вам еще работать и работать.

– Так нельзя издеваться над собой. Сейчас уже специалисты за меня работают на фермах и в полях.

– Да как же за вас? Разве место руководителя не за рабочим столом в теплом кабинете?

– Вот когда я была помоложе, в полях столько времени проводила, а сейчас только и делаю, что сижу и считаю. Сколько молока продали, сколько надо продать.

– У вас компьютера на рабочем столе нет.

– А я им и не пользуюсь. Компьютер – удел моих помощников. При необходимости я в Интернете информацию могу почерпнуть, иду в ногу со временем, но не привыкла все-таки к этому.

– Как же вам столько лет удается успешно руководить?

– Просто я люблю людей, Родину, свой дом. Эта любовь нужна каждому человеку и тогда это будет руководитель. В каждом человеке надо видеть только хорошее. Я всех стараюсь поддерживать. Люди это ценят и отплачивают трудом. Вот и весь секрет.

Беседовала Ирина Личутина
Фото автора