Миша Алоян. Небо Лондона

Жить Хорошо 19 октября 2012 0 Просмотров: 3074

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в торжественной обстановке поздравил калужских спортсменов — участников Олимпиады в Лондоне, а также их тренеров, и поблагодарил за большой вклад в развитие спорта и достижение высоких спортивных результатов.

Напомним, от Калужской области на Олимпиаде в Лондоне выступали четверо спортсменов: пляжные волейболистки — мастер спорта Анна Возакова и кандидат в мастера спорта Екатерина Хомякова; пловец, заслуженный мастер спорта Николай Скворцов; и боксер, заслуженный мастер спорта Миша Алоян из Новосибирска, который в этот раз представлял наш регион в параллельном зачете. Совсем немного не хватило Николаю Скворцову, чтобы выйти в финал на стометровке баттерфляем, на двухстах метрах побороться за медаль тоже не удалось, неудача постигла наших пловцов и в комбинированной эстафете, где также выступал Николай. Не смогли обыграть соперниц и «пляжницы» Екатерина Хомякова и Анна Возакова: они дошли до 1/8 финала. И только боксер Михаил Алоян завоевал на Олимпийских играх бронзовую медаль.

– Дорогие друзья, мы с вами могли встретиться раньше, я дал вам возможность поучаствовать во всех мероприятиях после Олимпийских игр, чтобы вы отдохнули, и без напряжения пригласить вас к себе. Лондонская Олимпиада уже стала историей, но говорить о ней будут еще очень много, и все благодаря вам! – отметил с теплотой Анатолий Артамонов.

Также губернатор подчеркнул, что принципиально важно, чтобы развивались и массовое, и профессиональное направления калужского спорта, есть виды спорта, в которых мы имеем все шансы на победу в дальнейшем. «Мы уже построили несколько новых спортивных комплексов в области и будем продолжать строить. Главное — спортобъекты должны быть доступными и достойными. Путь к спортивному Олимпу начинается в детских спортивных секциях, — убежден губернатор. — Я уверен, что награды этой Олимпиады не предел, и медалей у нас обязательно будет больше!»

После встречи нашему корреспонденту удалось, наконец, познакомиться с прославленным «калужским» боксером Михаилом Алояном. О цене олимпийской «бронзы» и планах на будущее он нам рассказал в эксклюзивном интервью.

«Тогда в раздевалку зашел тренер и сказал, чтобы я в ближайшее время и не думал высовываться на улицу. В итоге вышел только через сорок минут после боя, когда толпа немного рассосалась. Да и то меня сопровождали десять охранников, а машину с мигалкой подогнали прямо к дверям», – так после финального боя прокомментировал «теплый» прием азербайджанских
болельщиков единственный российский чемпион мира по боксу 2012 года Миша Алоян.

24 года назад в небольшом армянском селе Бамбакашат родился будущий призер Олимпийских игр Миша Алоян. Уже через 8 лет его семья переехала в Россию, в город Новокузнецк, где он и начал заниматься боксом. А в 20-летнем возрасте у Алояна появился первый титул во взрослом спорте. Миша взял «серебро» на чемпионате России. Впоследствии боксер выиграл все возможные турниры, в том числе и чемпионат мира в Баку. Тогда уже Алоян выступал за Калужскую область. Потому за выступлениями молодого спортсмена на Олимпийских играх в Лондоне жители нашего региона наблюдали с особым интересом.

Понятно, что россиянин ехал в Великобританию фаворитом в своей весовой категории. Однако на Олимпиаде выигрывают часто те, от кого этого не ожидали. Вот и Алоян не смог добраться до финала, уступив монгольскому боксеру Тогсцогту Нямбаярыну. Миша завоевал «бронзу».

– Миша, что помешало вам в полуфинальном бою?

– Так получилось, что у меня было сильное волнение. Я не до конца с ним справился. Олимпиада есть Олимпиада. Здесь на тебя ложится очень большая ответственность. Хотя я обвиняю в этом поражении только себя. Правда, были моменты, которые могли помочь мне в Лондоне не ошибиться. Если бы у меня в углу был тренер, то все могло сложиться иначе.

– Получается, что вы «бронзой» недовольны?

– Сейчас, конечно же, я уже доволен. Благодарю судьбу за то, что мне удалось взять медаль. Это же Олимпийские игры, здесь могло произойти все что угодно. Если сейчас взял «бронзу» – значит, это моя судьба. Есть стимул дальше тренироваться еще старательнее и добиваться новых высот. Тем более я еще очень молод. Конечно, настраивался на «золото» в Лондоне. Тут опять есть один момент. У меня с тренером очень хорошее взаимопонимание. Когда он меня настраивает на бой, когда он меня разминает, то я автоматически выхожу на ринг крайне сконцентрированным, меня невозможно чем-то отвлечь. А в Лондоне этого не было. Тут ведь даже мелочи играют большую роль. Из-за этого я и начал волноваться.

– Миша, вы всегда оставляете впечатление вдумчивого, воспитанного, рассудительного человека, хотя в вашем возрасте такими качествами обладают немногие. Что послужило вашему благополучному развитию. Семья, тренер, вид спорта? Или все в комплексе?

– Это все, действительно, в целом. Я поблагодарю, конечно, в первую очередь родителей, которые меня воспитали. Могу с гордостью сказать также о каждом из своих родственников. Так уж вышло, что мне в течение жизни везет с друзьями. Все они очень порядочные люди.

Про тренера хочу сказать отдельно. Мы работаем вместе уже много лет. Порой задумываюсь: а ведь я с ним провожу времени куда больше, чем с родителями и женой. Сами понимаете, сборы, соревнования. Многое от тренера переходит и ко мне. Причем, как в боксе, так и по жизни.

– Когда мы увидим Мишу Алояна на профессиональном ринге?

– Пока все мои мысли только о любительском боксе, хотя, признаюсь, были моменты, когда задумывался и о переходе в профессионалы. В детстве я смотрел бои Майка Тайсона, может быть, это меня и мотивировало к тренировкам. Кстати, я думал, что стану тяжеловесом. (Улыбается.) Вот такие мечты были. А сейчас уже понимаю, что легковесы в профессиональном боксе котируются не так высоко. Плюс к этому у меня еще не было такого предложения, над которым я мог бы хорошенько задуматься. Пока же все отлично идет на любительском ринге. Буду готовиться к следующим Олимпийским играм и отбираться в Рио.

– Вы сейчас упомянули Майка Тайсона. А вообще у Миши Алояна есть кумир? Может быть, это даже не иностранец, а наш соотечественник?

– На ринге мне очень нравилось, как вел бой Константин Цзю. Также я беру пример как со спортсмена и с человека с нашего легендарного борца Александра Карелина.

– В хоккее измеряют силу броска. А вы знаете, каков по силе ваш удар?

– Никогда не измерял. Я этому всему не верю. Тут лучше, наверное, спросить у моих соперников. (Улыбается.)

– И кого из противников вы больше всего запомнили?

– Вы ставите меня в тяжелое положение. Все-таки 211 боев уже за плечами. Наверное, могу вспомнить финал Кубка мира прошлого года, тогда мне противостоял кубинец. Тяжелый бой был. Я ведь еще тогда был совсем молодым и неопытным боксером. А у соперника титулов к тому моменту уже хватало. И все же в присутствии своих болельщиков в Москве мне удалось добиться яркой победы.

– Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро через четыре года. Вы сами сказал, что будете к ним готовиться. В Бразилии от Миши Алояна нам ожидать только «золота»?

– Конечно. Но тут есть еще один момент. Ведь я в том же Лондоне хотел не только выиграть, но и, говорю об этом вам первому, взять кубок Вэла Баркера. Эта награда дается самому техничному боксеру Олимпийских игр. Так что пока не удалось этого сделать.

– Зато есть к чему стремиться.

– Да, потому что для меня всегда важна не только победа. Хочется еще и быть самым техничным боксером.

– Многие восхищаются вашей техникой. А вы насколько сами ей довольны?

– Я, конечно, не жалуюсь. Но всегда руководствуюсь одной фразой: не бойтесь совершенства – вы его не достигните. Нужно стремиться, работать, тогда будут достигнуты новые высоты.

Екатерина Зимина, Николай Егоров
Фото Михаила Андросова