Аэропорт «Калуга»: этап строительства завершен

Жить Хорошо 25 мая 2015 0 Просмотров: 1107

25 мая был введен в эксплуатацию международный аэропорт «Калуга».

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов, генеральный директор АО «Международный аэропорт «Калуга» Салават Кутушев.

- Самого высокого уважения заслуживает энтузиазм, энергия и настойчивость губернатора и его команды, благодаря которым был реализован этот проект. Все объекты аэропорта сделаны качественно и в короткие сроки. Я уверен, что его услуги будут востребованы жителями Калуги и соседствующих регионов, — сказал Валерий Окулов.

- Каким бы сложным не был объект, каких бы затрат он не требовал, – Калужский регион привык к тому, что все должно быть готово в течение года. Исключением не стал и аэропорт «Калуга». Объем работы проделан огромный. Хочу выразить слова благодарности всем нашим партнерам и подрядчикам, которые выполнили эту работу качественно и в короткие сроки. Сегодня в аэропорту работает более 150 человек, и эта команда поведет проект аэропорта «Калуга» в дальнейшее успешное плавание. В течение ближайших нескольких дней мы должны будем получить оставшиеся документы, и уже через две-три недели будем готовиться к торжественному открытию аэропорта «Калуга», — сказал глава региона Анатолий Артамонов.

Уже в середине июня планируются первые регулярные авиарейсы в Санкт-Петербург, Сочи и Крым.

Международный аэропорт «Калуга» имеет класс «В» и рассчитан на прием воздушных судов типа А-319, Боинг-737 и судов меньшего класса. Пропускная способность аэровокзального комплекса – в среднем 100 пассажиров в час. С 2016 года планируется ввести в перечень услуг аэропорта техническое обслуживание деловой авиации и ангарное хранение самолетов.

Аэропорт соединит Калугу с промышленными и курортными городами России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Симферополь и др. В ближайшем будущем – международные полеты. Турция, Египет, Германия, Италия, Узбекистан и другие страны станут ближе и доступнее не только калужанам, но и жителям всего Центрального федерального округа. Прогнозируемый пассажиропоток достигнет к 2020 году 250000 человек, а к 2025 – до полумиллиона.

Аэропорт «Грабцево» введен в эксплуатацию в Калуге в 1970 году. Использовался для базирования легкомоторной и сельскохозяйственной авиации и осуществления транзитных рейсов в соответствии с расписанием Аэрофлота. С 1978 здесь осуществлялись регулярные рейсы в города России, Украины, Молдавии, Прибалтики и Крыма. В 2001 году, по причине отсутствия финансирования, он был закрыт. В 2009 году распоряжением Правительства РФ имущество аэропорта передано в областную собственность с целью ее комплексной реконструкции. А в 2013 году было получено положительное заключение госэкспертизы на реконструкцию аэропорта и разрешение на начало работ.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов