Хабенский и Безрукова открыли фестиваль практиков социальных театров в Калуге

Жить Хорошо 7 декабря 2022 0 Просмотров: 347

photo_2022-12-06_13-16-326-7 декабря в  Калужском инновационном культурном центре проходит Всероссийский фестиваль практиков социальных театров «Мастер Форум». В нем участвуют более тысячи человек: 300 в зале, остальные – дистанционно из 79 регионов России.

Организатором мероприятия выступает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка при поддержке губернатора Калужской области и Министерства культуры Российской Федерации.

Для участия в фестивале в Калугу приехали: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Хохлова, начальник департамента проектов и программ в сфере воспитания детей и юношества Управления Общественных проектов Администрации Президента Российской Федерации Ирина Плещева, член Федерального Детского совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации, председатель Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Калужской области Ислам Гинятуллин.

photo_2022-12-06_13-16-06В качестве экспертов  выступили ректор Российского института театрального искусства-ГИТИС Григорий Заславский по видеосвязи, художественный руководитель МХТ им. Чехова, актёр театра и кино Константин Хабенский, актриса театра и кино, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова, режиссер, старший преподаватель кафедры мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина Валентин Стасюк, заместитель директора по научно-методической работе  ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарный технологий» Лариса Львова (по ВКС).

 

photo_2022-12-06_13-15-40В приветственном слове Мария Львова-Белова выразила обеспокоенность высоким процентом детей, которые оказались в сложной ситуации в силу инвалидности, сиротства, трудных жизненных и семейных обстоятельств. Такие дети и подростки нуждаются в поддержке. И помочь им можно. «И вот, мне кажется, что наше сегодняшнее мероприятие – это как раз про то, как нам дать возможность нашим детям, которым мы потом передадим нашу страну, почувствовать себя нужными и ценными.  В социальном театре мы не просто даём возможность проявить свои креативные таланты.  Нам очень важно, чтобы мы не упустили ребят из группы риска – это сироты, инвалиды, малолетние заключённые, стоящие на профилактическом учёте,  дети, пережившие опыт насилия или военных действий. В целом по стране у нас уже немало подобных методик, которые помогают ребятам социализироваться. Мне кажется, что социальный театр – это как раз то, что возможно тиражировать и в отдаленных городах, если есть горящие люди, которые готовы этим заниматься», – сказала детский омбудсмен. Важным фактором, по ее словам, здесь будет и «наставничество, когда очень хочется идти за человеком, когда он для тебя становится таким значимым взрослым, на которого хочется ориентироваться».  

Заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов зачитал приветствие губернатора Владислава Шапши, адресованное организаторам и участникам фестиваля:  «Замечательно, что театр перестаёт быть замкнутой системой, по-настоящему выходит к человеку – к человеку, потерянному страдающему одинокому. И особенно это важно для подростков, пожалуй, самых уязвимых в нашем обществе.  Именно сейчас решается и дальнейших путь, какими они станут людьми. А если уже есть серьёзные проблемы, нужно действовать решительно. Здесь уместно напомнить слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который сказал, что произведения искусства должны помогать подрастающему поколению постигать противоречия жизни и утверждать идеалы справедливости. Я верю, что сцена может полностью преобразовать человека. Не выговоры, взыскания и прочие наказания, а командные проекты с мудрыми и опытными наставниками».  От себя заместитель губернатора пожелал всем эффективной работы, приятных впечатлений и творческих успехов.

photo_2022-12-06_13-16-20В день открытия состоялись две пленарных сессии – «Современный социальный театр: явление, многообразие форм и видов. Проблемы и перспективы развития детских социальных театров в России» и «Социальный театр – доступно или затратно? Ресурсное обеспечение и финансовая устойчивость».

 Во второй день фестиваля состоится презентация программы подготовки профессиональных кадров для работы в социальных театрах. Параллельно будут работать несколько дискуссионных площадок, на которых обсудят инклюзивные, подростковые, школьные и семейные театры. Пройдет мастер-класс от режиссеров социальных театров.

В рамках фестиваля пройдут блиц-показы социальных театров. Творческие работы представят Инклюзивный театр «Наш балаганчик», г. Москва;  проект «Театротерапия», Московский музыкальный театр «Геликон-опера»; театр-студия  «ПотомуЧто»,  Калужская область; социальный театр «Трудный театр», Ростовская область; школьный театр «ПУШКИН», г. Калуга.

Прокомментировать