В Калуге проходит всероссийский детский форум

Жить Хорошо 11 сентября 2014 0 Просмотров: 3161

10 сентября в Калуге открылся Первый Всероссийский детский форум «Дети! Россия! Будущее!» В его работе приняли участие более семисот делегатов из всех российских регионов – около четырехсот детей и трехсот взрослых. Среди них — уполномоченные по правам детей, педагоги, медицинские и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов, специалисты по работе с молодежью – все те, кто занимается воспитанием, а также охраной жизни и здоровья подрастающего поколения.

В числе почетных гостей форума – Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, руководители ряда федеральных министерств и ведомств.

Цель мероприятия – обмен опытом в различных сферах жизни детей и юношества с учетом мнения самой молодежи. В ходе работы тематических секций планируется обсудить вопросы прав детей на образование и всестороннее развитие, проблемы социализации детей-инвалидов в подростковом сообществе, опыт по организации гражданско-патриотического воспитания молодежи, развитие детского самоуправления и волонтёрства и многие другие.

Приветствуя участников форума, Анатолий Артамонов выразил признательность за то, что местом проведения первого столь масштабного мероприятия стала калужская земля. Глава региона подчеркнул, что в области традиционно уделяется особое внимание созданию условий для гармоничного развития детей — строятся спортивные объекты, совершенствуется образовательная сфера, становится больше приемных семей, сокращается число детских домов. «Мы стараемся следовать такому правилу: для того, чтобы дети выросли хорошими людьми, их сначала надо сделать счастливыми», — заметил губернатор. По его мнению, важная роль в этих процессах, а также в защите законных прав и интересов детей принадлежит созданному в России институту Уполномоченного по правам ребенка.

Анатолий Артамонов вручил Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову областную награду — Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью».

Обращаясь к молодежи, Павел Астахов подчеркнул необходимость более активного вовлечения молодежи в общественную жизнь и призвал всех собравшихся уделять больше внимания воспитанию в детях патриотизма, честности и доброты. Он также рекомендовал юным участникам форума «хорошо знать и изучать историю нашей великой страны, чтобы никто не смог…посеять сомнения в исторической миссии нашей Родины».

От имени всех детей России делегаты конференции подготовили обращение в Комитет ООН по правам ребенка с призывом перестать уничтожать мирное население юго-востока Украины, убивать детей, препятствовать эвакуации из зоны боевых действий мирных граждан.

Павел Астахов наградил Анатолия Артамонова Почетной медалью Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «За заслуги в деле защиты детей России».

11 сентября участники форума посетят Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и культурно-образовательный центр «Этномир», где подведут итоги своей работы.

Прокомментировать