Из Аргентины в Калугу: коллекция гравюр дома Романовых вернулась на родную землю

Жить Хорошо 1 июня 2015 0 Просмотров: 1089

29 мая в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского открылась VIII Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности». Основной ее темой стали вопросы истории России XVII-XXI вв. – от эпохи правления династии Романовых до их потомков, живущих сегодня. От имени Губернатора области участников конференции и гостей приветствовал заместитель Губернатора Владимир Потемкин.

Важным событием в рамках конференции стала передача в подарок Калужской области из Аргентины коллекции гравюр «История Дома Романовых» Александра Гершельмана от его дочери Марии Аксаковой (урожденной Гершельман). Также она стала героиней фильма «Аксаковы. Семейные хроники», который был показан гостям на научном форуме. Зрителям представилась возможность ближе познакомиться с историей нашей страны и калужского края, узнать судьбу каждого из потомков рода Аксаковых, который берет начало с Сергея Тимофеевича Аксакова, автора знаменитой сказки «Аленький цветочек».

Коллекция состоит из 64 полотен, датированных XIX веком, и изображает царствовавших представителей дома Романовых. В собрание также входит гравюра, изображающая Бориса Годунова и девушку в национальном русском костюме. Полотна были переданы на хранение в Калужский музей изобразительных искусств. После того, как коллекция пройдет тщательное изучение и реставрацию, она будет выставлена в здании музея на постоянной основе.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов