Владимир Румянцев. Дело тонкое

Жить Хорошо 29 мая 2015 0 Просмотров: 3234

Владимир Румянцев – шеф-повар ресторана La Grillade, уютно расположившегося на первом этаже отеля Four Points by Sheraton Kaluga, – Человек с интересной профессиональной судьбой. несмотря на впечатляющие заслуги и опыт, он остается верен простому жизненному принципу — «Художник должен быть правдив».

- Повар для вас это профессия или стиль жизни?

–  Эта профессия заложена в моих корнях. В нашем роду поварами были бабушка и прабабушка, и эта традиция сохраняется на протяжении уже более полутора веков. Но для меня это мало вяжется со стилем жизни. На работе я шеф-повар, но когда приходит время покинуть стены заведения, в котором работаю, я становлюсь обычным человеком.

–  Повар – достаточно распространенная профессия в наше время. Вам удалось внести что-то новое в кулинарию?

–  Я и мой коллега стоим у истоков создания паназиатской кухни в России. Это направление объединяет семь гастрономических стилей Юго-Восточной Азии: Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда, Филиппин, Малайзии и Сингапура. Для того чтобы это объединение стало гармоничным, нужно знать все тонкости национальных восточных блюд. Восхитительное сочетание этих кухонь позволяет бесконечно экспериментировать, каждый раз получая богатый микс вкусов и ингредиентов. Несколько лет я жил и работал в Таиланде, где непосредственно отвечал за обслуживание государственных мероприятий, в том числе с участием королевской семьи. Специфике азиатской кухни я обучался не только у своих коллег, но и у местных жителей. Постоянное живое общение с тайцами помогло мне сформировать полные знания о всех ее особенностях.

–  Почему при этом вы вернулись работать в Россию?

–  У меня было много возможностей остаться работать за границей. Но я не смог покинуть родную страну, потому что здесь моя семья.

–  В меню La Grillade вы тоже добавили некоторые тонкости восточной кухни?

–  La Grillade – это ресторан европейского типа. Но в его меню вы также можете увидеть и форшмак, и гедзе. Для того чтобы разнообразить привычный вкус блюд, я добавил в них неуловимые нюансы паназиатской кухни.

–  Профессию повара считают творческой. Вы с этим согласны?

–  Да, наша профессия очень творческая. Каждое блюдо – это как уникальная художественная картина. А художник должен быть правдив. Человек, занимающийся кулинарией, должен быть честен и открыт перед другими людьми. Но мне как профессионалу, создавшему одно из мировых гастрономических направлений, но при этом не получившему в связи с этим особых регалий, мешает конъюнктура нестабильности в нашей стране.

Несмотря на то что шеф-повар находится «за стеной», гость всегда видит результат его работы. Наша основная задача – сделать так, чтобы гость ушел из ресторана не только сытым, но и отдохнувшим. Если это случается, значит шеф-повар и команда ресторана – настоящие профессионалы  

–  Как обстоят дела с ресторанным бизнесом в трудный кризисный период?

–  В этот период наибольшего расцвета достигло направление фаст-фуда. Людей привлекают демократичные сегменты. Индивидуальные рестораны сейчас практически не открываются.

–  Как вы относитесь к продуктовым санкциям? Смогли ли найти замену некоторым ингредиентам?

–  Санкции коснулись многих блюд. В Калуге сложно найти многие редкие продукты. К примеру, сыры. В Москве ситуация немного проще. Но в любом случае я не иду на то, чтобы готовить из дешевых заменителей. Стремление быть честным с нашими гостями мне этого не позволяет.

–  Как, по-вашему, можно заманить клиента в ресторан?

–  Главное – правильно понимать возможности и ментальность жителей города. Людям всегда интересно, когда открывается новая точка. Например, La Grillade не просто ресторан, а ресторан при отеле. И каждый заселившийся гость хотя бы раз придет к нам, чтобы ознакомиться с нашим меню. Мы учли, сколько может потратить на поход в ресторан среднестатистический житель Калуги, и от этого отталкивались, выстраивая свою ценовую политику.

–  Атмосфера в ресторане зависит от шеф-повара?

–  Существует три слагаемых успеха ресторанного дела: интерьер, персонал и хорошая кухня. Несмотря на то что шеф-повар чаще всего находится «за стеной», гости всегда замечают результат его работы. От него зависит многое. Его сновная задача – чтобы гость ушел из стен ресторана не только сытым, но довольным и отдохнувшим. Если это случается, значит, шеф-повар и команда ресторана – настоящие профессионалы.

–  Какие у вас есть хобби, помимо работы?

–  Большую часть свободного времени я уделяю своей семье, которая осталась в Москве. Но хобби у меня есть, как и у любого человека. Самое главное из них – это создание новых рецептов в направлении паназиатской кухни. Продолжаю заниматься музыкой, мне нравится играть на пианино. Если в ресторане есть рояль, то я с удовольствием выхожу в зал и играю для гостей что-то из классики. Обычно это всегда вызывает фурор.

–  Как вам Калуга после работы в столице и зарубежных странах?

–  Несмотря на то что я коренной москвич, часть моего детства прошла в живописных местах недалеко от Тарусы. Мне здесь очень нравится. Но пока у меня еще не выдалось достаточно времени, чтобы подробно рассмотреть город.

–  Можете ли охарактеризовать философию своей жизни?

–  Для меня очень важно реализовать свой потенциал через создание чего-то нового, чего-то, что раньше никогда не существовало, – отдельного блюда или целого направления. Для меня важна обратная связь с гостем. Без нее моя работа никогда не будет полноценной. Людей нельзя обманывать и подводить в их ожиданиях. Для себя я установил главное правило: в моей работе гость всегда прав, даже если в каком-то вопросе он чуть-чуть некомпетентен.

Текст: Мария Сушкова

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов